Разное        21 апреля 2019        53         0

Результаты голосования экзит-пол второй тур выборов 21 апреля 2019

В воскресенье, 21 апреля, в Украине проходит второй тур выборов президента. За кресло главы государства соревнуются два претендента — Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00. Принять участие в голосовании имеют право все граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. Граждане, которые хотят проголосовать не по месту прописки, должны были пройти соответствующую процедуру. В этот раз в бюллетени серо-голубого цвета включены всего два кандидата.

Подсчет голосов ЦИК начнется после 20:00. В это же время появятся и первые результаты экзит-полов (в 20:00 и 22:00).

Экзит-полы – это социологические опросы избирателей, которые проводят в день голосования на выходе из избирательных участков.

Данные Национального экзитпола на 20:00:

У Владимира Зеленского -73,5%,

У Петра Порошенко – 25%,

Испортили бюллетень – 1,5%.

Данные Всеукраинского экзитпола от телеканалов “112 Украина” и NewsOne.

Владимир Зеленский набрал 73,7%,

Петр Порошенко – 26,3%.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский существенно опережает действующего главу государства Петра Порошенко во втором туре выборов. Об этом свидетельствуют результаты проведенных экзит-полов.

Результаты экзит-пола: смотреть итоги второго тура онлайн

Объявление результатов национального экзит-пола 2019 состоится 21 апреля в Укринформе:

14:00 — пресс-конференция, посвященная отчетности о ходе процесса опроса респондентов на выходе с избирательных участков, проблемам и сложностям, которые могут возникнуть у интервьюеров во время сбора данных.

Во время второго тура президентских выборов в Украине проголосовавших граждан опрашивают для национального экзит-пола на 300 избирательных участках.

В это число не вошли специальные избирательные участки, то есть больницы, тюрьмы и временно оккупированные территории. Об этом заявили на пресс-конференции национального экзит-пола в 14:00 21 апреля.

По 2-3 человека работают на каждом участке. В целом задействованы около 750 интервьюеров, прошедших специальное обучение

19:45 — пресс-конференция, на которой обнародуют результаты опроса (по состоянию на 18:00).

22:00 — пресс-конференция, на которой обнародуют обновленные данные (по состоянию на 20:00).

Они контролируют качество и прозрачность избирательных процедур. Кроме того, публикуются уже в день выборов и имеют незначительную погрешность (до 2,5%), что позволяет узнать приблизительные результаты уже после закрытия участков.

Национальный экзит-пол финансируется международными организациями и не зависит от политических сил или кандидатов, в отличие от ряда других экзит-полов, которые также будут проводиться в этот день.

Во втором туре выборов президента национальный экзит-пол проведут три социологические компании:

  • фонд “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива
  • Киевский международный институт социологии
  • Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

В выборку для опросов не включают специальные участки (больницы, тюрьмы, воинские части, зарубежные участки и голосования на дому). Это около 5%избирателей. Именно поэтому возможна погрешность до 2,5%.

Для сравнения, в первом туре она составила 1,97%, в 2012 году – 1,9%, в 2014 году – 1,3%.

Напомним, что в первом туре данные национального экзит-пола максимально точно отобразили итоги выборов:

  • Владимир Зеленский – 30,6%;
  • Петр Порошенко – 17,8%;
  • Юлия Тимошенко – 14,2%;
  • Юрий Бойко – 9,7%;
  • Анатолий Гриценко – 7,1%;
  • Игорь Смешко – 6,5%;
  • Олег Ляшко – 4,7%;
  • Александр Вилкул – 4%;
  • Руслан Кошулинский – 1,7%.

На выборах 21 апреля зарегистрировано 2,7 тысячи официальных наблюдателей. Обеспечивать порядок на избирательных участках будут 40 тысяч полицейских, дежурство в усиленном режиме возложено на 39 тысяч спасателей.

“Забавно наблюдать сейчас за патриотическими буржуа, всякими офисными клерками с хорошими лицами, которые еще до голосования начали грозно бряцать оружием, угрожая сторонникам Зеленского майданом, путчем, фрайкором, “восстанием национальной элиты”, Пиночетом и Ельциным, тюрьмами и расстрелами.

Эти люди с пластичной совестью покрываются липким потом. Все эти пять лет они старательно выдавали свое мнение за мнение всего общества, ввели цензуру, свернули права и свободы, а главное – закошмарили и запретили всех своих оппонентов. Так что народ побежал голосовать даже за шоумена из обоймы одиозного олигарха, за отсутствием более приличной альтернативы.

И тут все увидели давно очевидный факт – господство этого либерально-националистического меньшинства всегда зиждилось на насилии и диктате, помноженном на отвратительно лживую пропаганду.

Пять лет назад они нагнули страну, устроив переворот, и повязав украинцев кровью. А теперь несогласное большинство поднимает голову – и у этой публики нет для своих сограждан никакой рациональной аргументации, никаких призывов к гражданскому диалогу – а только очередные попытки подавить и запугать.

Потому что сейчас страшно им самим”, – журналист Андрей Манчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *