Золотое руно, Образование        17 февраля 2018        635         0

Этот министр в 1871 году добился для России права вновь держать военный флот в Чёрном море? 

Какой министр в 1871 г. добился для России права держать военный флот в Чёрном море?

  • А) Д.А. Милютин
  • В) А.М. Горчаков
  • С) М.М. Сперанский
  • D) С.Ю. Витте

13 марта 1871 года дипломатия Российской империи заставила ведущие страны Европы подписать «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года» 

По итогам Крымской войны в соответствии с Парижским трактатом, подписанным в марте 1856 года, Черное море было объявлено «нейтральным», а Россия потеряла право иметь на нем военно-морской флот, а также флотские базы и крепости на его побережье.

Известно, что когда в Петербург пришла новость о разгроме Франции под Седаном в сентябре 1870 года, царь Александр II воскликнул: «Слава Богу, Севастополь отмщен!» Действительно, для России складывалась новая политическая обстановка. Уже 15 октября 1870 года на заседании Совета министров канцлер Горчаков предложил, воспользовавшись конфликтом на западе Европы, объявить об отмене «нейтрализации» Черного моря.

Через две недели русское правительство направило странам, подписавшим Парижский трактат 1856 года, составленный Горчаковым циркуляр, в котором самыми аккуратными дипломатическими выражениями, но чётко и недвусмысленно оповестило об одностороннем отказе соблюдать дальше ограничения прав России на Черном море.

Момент для такого дипломатического маневра России был выбран чрезвычайно удачно. На «нейтрализации» Черного моря и запрете России иметь черноморский флот в 1856 году настаивали Англия, Франции, Пруссия и Австро-Венгрия. Но к 1871 году многое изменилось: Франция потерпела военное поражение, Пруссия обещала поддержку в обмен на нейтралитет, Австро-Венгрия не рискнула бы выступить против России из опасения её союза с Пруссией. Оставалась лишь Англия, которая всегда избегала единоличных военных действий.

В итоге 13 марта (1 марта по старому стилю) 1871 года этими странами в Лондоне был подписан международный документ, предложенный дипломатами России и называвшийся столь же дипломатично: «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года». Согласно этому договору Россия, не сделав ни выстрела, лишь ценой умелой дипломатии, фактически отменила все итоги неудачной для нас Крымской войны и навсегда вернула себе право иметь военно-морской флот на Черном море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *