Золотое руно, Образование        21 февраля 2021        264         0

Конкурс Золотое Руно 2021 ответы на все вопросы

Конкурс «Золотое руно» стал ежегодным образовательным мероприятием, направленным на знакомство детей школьного возраста с историей мировой культуры, тема конкурса в 2021 году — Музеи России.

Ежегодно конкурс выпускает 5 различных по возрастной группе заданий в которых находятся примерно от 25 до 50 вопросов с уже включёнными вариантами ответов, среди которых необходимо выбрать один правильный. Такое задание не требует особой подготовки к конкурсу, достаточно просто включить логику на основании общих знаний. Ниже представлены вопросы и сразу даны правильные ответы. Если по каким-то причинам нет вашего вопроса, напишите об этом в комментариях.

Золотое руно ответы 1 и 2 класс

1. В этом городе находится Государственный Эрмитаж – один из самых посещаемых музеев в мире.

  • А. Москва                       
  • В. Санкт — Петербург
  • С. Казань
  • D. Новосибирск

Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Первоначально это собрание размещалось в специальном дворцовом флигеле — Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество; ныне Малый Эрмитаж) — откуда и закрепилось общее название будущего музея.

В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публичный музей, расположившийся в специально для этого построенном здании Нового Эрмитажа.

Ответ — В. Санкт — Петербург

2. Самой большой коллекцией произведений русского искусства обладает

  • А. Русский музей
  • В. Третьяковская галерея
  • С. Эрмитаж
  • D. Исторический музей

Изначально Русский музей, картины которого представляют собой самую большую в мире коллекцию отечественной живописи, задумывался как собрание произведений исключительно российских мастеров.

Ответы — А. Русский музей

3. Этот музей-заповедник известен на весь мир благодаря своим фонтанам

  • А. Петергоф
  • В. Царское село
  • С. Павловск
  • D. Гатчина

Загородную резиденцию, в которой главной доминантой станут многочисленные фонтаны, Пётр I задумал построить после посещения французского Версаля. Так возник Петергоф — дворцово-парковый ансамбль с уникальным фонтанным комплексом. Петергоф строился и расширялся в течение двух столетий.

Сегодня великолепные особняки и беседки здесь гармонично сочетаются с просторными ландшафтами и разнообразными фонтанами, количество которых достигает полутора сотен.

Ответ — А. Петергоф

4. Третьяковская галерея, один из крупнейших музеев русского искусства, находится в городе

  • А. Санкт — Петербурге
  • В. Казани
  • С. Екатеринбурге
  • D. Москве

Это крупнейший музей русского искусства, имеющий всемирную известность. Галерея названа по имени московского купца и промышленника Павла Михайловича Третьякова (1832–1898), начавшего коллекционировать с 1856 произведения современных ему художников, желая «собрать русскую школу как она есть в последовательном своем ходе». Историю музея принято отсчитывать от 1856 года, когда Павлом Михайловичем были приобретены первые его картины.

Ответ — D. Москве

5. Основное здание этого московского музей располагается по адресу Красная пл. д №1

  • А. Государственный исторический музей
  • В. Третьяковская галерея
  • С. ГМИИ им. А. С. Пушкина
  • D. Музей Востока

Музей находится на Красной площади, был открыт в конце 19 века, содержит огромное количество экспонатов, отражающих всю историю нашей страны.

Ответ — А. Государственный исторический музей

6. На территории этой крепости находится Музей истории Санкт-Петербурга.

  • А. Староладожская
  • В. Кронштадтская
  • С. Копорская
  • D. Петропавловская

Эта крепость построена на Заячьем острове в Санкт-Петербурге. На острове строительство началось в 1703 году, сначала деревянных и земляных укреплений, в этом же 1703 году к острову был построен Игнатский мост. А затем, начиная с 1730 года, на острове начали строить каменные укрепления.

В 1806 году там был построен монетный двор.

Ответ — D. Петропавловская

7. С этого корабля, ставшего впоследствии музеем, был произведён выстрел, послуживший сигналом для начала штурма Зимнего дворца в 1917 году.

  • А. Крейсер “Варяг”
  • В. Ледокол “Красин”
  • С. Крейсер “Аврора”
  • D. Линейный корабль “Ингерланманд”

Помнится в школе, на уроках истории, учителя нам говорили, что сигналом к началу штурма Зимнего послужил холостой выстрел из корабельного орудия крейсера «Аврора». Который собственно этим и знаменит и именно поэтому стал неким символом революции.

Хотя где-то и когда-то я читала, что этот военный корабль принимал участие в нескольких походах, во времена русско-японской и первой мировой войн. Но его доблести и победы в этих походах нигде не описываются.

Ответ — С. Крейсер “Аврора”

8. На башне этого музейного здания, расположенного в Санкт-Петербурге, установлена сфера, представляющая модель Солнечной системы

  • А. Зимний дворец
  • В. Меньшиковский дворец
  • С. Кунсткамера
  • D. Инженерский замок

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук — один из старейших музеев Санкт-Петербурга, преемник первого в стране публичного музея, в его исторических стенах жив дух Петровской эпохи: стремление к просвещению и знаниям

Ответ — С. Кунсткамера

9. Первый в мире музей, созданный на поле сражения, – это Музей-заповедник…

  • А. Куликовское поле                           
  • В. Бородинское поле
  • С. Сталинградская битва
  • D. Прорыв блокады Ленинграда

Знаменательной вехой в истории Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини.

Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей

Ответ — В. Бородинское поле

10. Этот музей находится на территории Московского Кремля

  • А. Третьяковская галерея                      
  • В. Оружейная палата
  • С. Исторический музей
  • D. Музей Востока

В наши дни этот музей считается одним из наиболее посещаемых музеев, которые входят в комплекс Московского Кремля. Здесь представлены множество редких ювелирных изделий, образцов древних русских монет, а также уникальная коллекция оружия и другие экспонаты. В Оружейной палате имеется девять огромных залов, каждый из которых имеет собственную тематику.

Первое упоминание о месте, в котором хранилось принадлежавшее московским правителям оружие датируется 1547 годом, но это был не музей, а всего лишь большое складское помещение.

Царский указ, о сохранении и упорядочении ценностей вышел в 1806 году и эту дату принято считать годом основания музея Оружейной палаты Московского Кремля. Это случилось при правлении императора Александра I. Правильный ответ находится на первой строчке, это император Александр I.

Ответ — В. Оружейная палата

11. Слово музей в переводе с греческого языка означает

  • А. храм науки
  • В. приют отшельника
  • С. храм муз
  • D. место хранения книг

Как известно, Древняя Греция была родоначальницей науки, ораторского искусства, философии, логики и других значимых впоследствии направлений развития человеческой цивилизации. Они пользовались покровительством древнегреческих богинь. Греки подносили этим богиням дары в благодарность, они хранились в особенном храме, причём вёлся строгий учёт подношений жрецами храма.

Храм этот в древнем Акрополе назывался Мусейон. Богини в древнегреческой мифологии или дочери бога Зевса, их было всего девять, назывались Музами. Поэтому древние греки этот храм называли «святилищем Муз» или «храмом Муз».

Ответ — С. храм муз

12. Международный День музеев ежегодно отмечается

  • А. 7 декабря
  •  В. 25 марта
  • С. 27 марта                 
  • D. 18 мая

Итак, как известно, храмы искусств существуют довольно давно. Но вот отдельного праздника, посвящённого им, не было. Вообще, профессиональные торжества — это веяние XX века. И вот именно тогда и был учреждён Международный день музеев. Произошло это в 1978 году и с тех пор каждый год он отмечается 18 мая.

Ответ — D. 18 мая

Золотое руно ответы 3 и 4 класс

1. В этом городе находится первый отечественный Музей игрушки.

A) Вятка В) Богородск С) Сергиев Посад D) Санкт-Петербург

Правильный ответ: Сергиев Посад

2. Этот боевой корабль первым был превращён в корабль- музей.

A) «Аврора» B) «Красный вымпел» C) «Михаил Кутузов» D) «Народоволец»

Правильный ответ: Аврора

3. Эта церковь, построенная в 1714 г., находится на территории Музея — заповедника Кижи.

A) Преображения Господня B) Вознесения Господня C) Рождества Богородицы D) Воскресения Господня

Правильный ответ: церковь Преображения Господня

4. Этот выставочный комплекс под открытым небом, расположенный на Таманском полуострове, представляет собой казачью станицу в натуральную величину.

A) Кижи B) Дивногорье C) Витославлицы D) Атамань

Правильный ответ: комплекс Атамань

5. Решение о создании Государственного исторического музея было принято в царствование

A) Александра III B) Александра II C) Николая II D) Екатерины II

Правильный ответ: B) Александра II

6. В этом крымском дворце находится фонтан, прославленный в поэме А. С. Пушкина.

A) Воронцовский B) Ханский C) Эмира Бухарского D) Ливадийский

Правильный ответ: Ханский

7. Башня Святого Олафа входит в состав музея-заповедника, находящегося в городе

A) Гурьевске В) Черняховске C) Выборге D) Гвардейске

Правильный ответ: C) Выборге

8. На территории этого архитектурно-этнографического музея находится башня Братского острога XVII века.

A) Семёнково В) Тальцы С) Василёво D) Ангарская деревня

Правильный ответ: D) Ангарская деревня

9. Музей, посвящённый процессу изготовления этого хлебобулочного изделия, расположен в подмосковной Коломне.

A) Калач B) Блин C) Пряник D) Лаваш

Правильный ответ: Калач

10. В этом музее в Воронежской области находится созданное из костей мамонта древнее жилище первобытного человека, которому более 20 000 лет.

A) Кижи B) Херсонес Таврический C) Дивногорье D) Костёнки

Это жилище находится в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костёнки». Сам музей стоит в Хохольском районе, в селе Костенки, на улице Кирова, 6а. В часном секторе, рядом часные жилые дома с огородами и холмы.

Музей начали строить в 1965 году, закончили в 1979. В этих местах люди часто находили останки костей мамонтов и останки древних стоянок прямо на своих огородах. Вот ирешили «неодходя от кассы» тут же построить музей.

Правильный ответ: D) Костёнки

11. Открытый в 2010 году в Вологде музей посвящён местному народному промыслу…

A) росписи по дереву B) росписи по керамике C) резьбе по металлу D) кружевоплетению

Правильный ответ: D) кружевоплетению

12. Истории этого бытового прибора посвящён музей в городе Переславле-Залесском.

A) Утюг B) Пылесос C) Холодильник D) Фен

Город Переславль-Залесский расположен в Ярославской области и является одним из старейших городов России (основан в 1152 году). Поэтому нет ничего удиви тельного в том, что в нём имеется много достопримечательностей, а также различных музеев и выставок. Некоторые из них являются частными, это в первую очередь относится к музею, который открылся в 2002 году предпринимателем Андреем Воробьёвым, который посвящён истории бытовых утюгов. Расположен этот музей во вновь отреставрированном двухэтажное здании в самом центре Переславля на Советской улице, дом 11. Интересно, но в этом музее можно даже купить старинный утюг из запасников музея (раньше цена была 100 рублей).

Так что ответом на данный вопрос следует считать вариант — Музей Утюгов.

Правильный ответ: Утюг

13. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого ведёт свою историю от модель-камеры

A) Адмиралтейства B) Кунсткамеры C) Навигацкой школы D) Кадетского корпуса

Правильный ответ: Кадетского корпуса

14. Первое здание этого музея было построено из обшивки таможенной шхуны.

A) Наследие Чукотки B) Северный морской музей C) Музей мирового океана D) Музей охоты и рыболовства

Правильный ответ: Наследие Чукотки

15. В Государственном историческом музее хранятся берестяные грамоты мальчика Онфима, найденные в …

A) Старой Руссе B) Торжке C) Великом Новгороде D) Смоленске

Правильный ответ: Старой Руссе

16. Название первого российского государственного публичного музея означает

A) «приют отшельника» B) «хранилище картин» C) «мой покой» D) «кабинет редкостей»

Правильный ответ: хранилище картин

17. Этот музей был назван в честь натуралиста — автора эволюционной теории.

A) Третьяковская галерея B) Фаберже C) Пушкинский D) Дарвиновский

Это один из лучших музеев Москвы. Государственный музей. По его залам можно долго ходить.В музее интересные экспозиции, проходят вечера в музее, экскурсии, мультимедийные показы, лекции. Скелеты динозавров. Основан музей в начале прошлого века.Точнее в 1906 году. Это была инициатива зоолога Котса, который отдал вою собственную коллекцию. Коллекция была выставлена в помещении высших женских курсов. В 2006 году музей получил собственное здание.В здании 6 этажей.

Посвящен музей тории эволюции. Автор теории ,как известно, Чарльз Дарвин. Поэтому музей называется Дарвиновским.

Правильный ответ: Дарвиновский

18. Это имя получил экспонат Зоологического музея в Санкт-Петербурге, позволивший учёным представить условия жизни мамонтов.

A) Юка B) Люба C) Женя D) Дима

По состоянию на январь 2010 года Дима входит в коллекцию Зоологического музея Зоологического института РАН. С 1896 года музей занимает здание на Университетской набережной, дом 1, в городе Санкт-Петербурге (Стрелка Васильевского острова).

Правильный ответ: Дима

19. В этом музее-заповеднике сохранился уникальный православный храм внутри меловой горы.

А) Коломенское

В) Соловецкий

С) Томская писаница

D) Дивногорье

Ответ: D) Дивногорье

20. В башне К.-Ф. Дона, которая была частью городских оборонительных сооружений Кёнигсберга, сейчас располагается Музей…

A) оружия

B) янтаря

C) скульптуры

D) религиим

Ответ: B) янтаря

21. В музее этого города хранится самый большой из осколков метеорита, упавшего на земную поверхность 15 февраля 2013 года

А) Казань

В) Санкт-Петербург

С) Москва

D) Челябинск

Ответ: D) Челябинск

22. В этом природном биосферном заповеднике на полуострове Камчатка находятся несколько действующих вулканов и единственное в Евразии поле гейзеров.

А) Магаданский

В) Курильский

С) Кроноцкий

D) Корякский

Великолепное, уникальное зрелище! На очень большом поле периодически бьют вверх струи воды и клубятся паром термальные источники. Некоторые источники похожи на родники, только горячие. Это «слёзы вулкана», так говорят местные жители, опираясь на древние легенды.

Долина Гейзеров на Камчатке — единственная в Евразии. Это довольно труднодоступное место, туристы летают туда на вертолётах, а сама Долина Гейзеров, вместе с заповедником, охраняемый объект под эгидой ЮНЕСКО.

Гейзеров в долине насчитали 90, горячих источников — 110. Кроме того с высоты падают водопады, есть тёплые грязевые «ванны», их называют «котлы», куда (по свидетельству очевидцев) залезают полечиться медведи, причём «знают» безопасные места и не горячие, а тёплые источники, чтобы после «грязевой ванны», помыться.

Это уникальное место находится в Кроноцком заповеднике.

Ответ: С) Кроноцкий

23 Музейные коллекции этого ботанического сада расположены на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.

А) Никитский ботанический сад

В) Ботанический сад Петра Великого

С) Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова

D) Таврический сад

Назывался этот остров Вороньим, но в феврале 1713 года велел Пётр I на Вороньем острове Аптекарский сад учредить.

Цель была поставлена благородная — собирать в саду травы лекарственные и выращивать их. И иноземные растения, кои лечить могут и весьма полезны для людей, Пётр велел тоже научиться выращивать, чтобы в заморских травах нужды не иметь.

Так остров из Вороньего, превратился в Аптекарский огород. Официально он назывался «сад», но люди стали называть остров Аптекарским огородом. Так до настоящего времени он и называется.

Только сейчас там не огороды, а прекраснейший Ботанический сад (лично подтвердить могу, была в этом чудесном месте).

У Ботанического сада, от времён Аптекарского сада до наших дней, богатая и долгая история. И всего, что собрано в этом месте, за один день, даже за неделю просто посмотреть не успеешь, не говоря о том, чтобы подробнее узнать о растении.

Ответ: В) Ботанический сад Петра Великого

24. Этот музей-заповедник площадью более 300 кв. км располагается на островах в Белом море и занимает часть его акватории.

А) Соловецкий

В) Корякский

С) Валаамский

D) Парк Монрепо

Ответ: А) Соловецкий

25. Прообразом механической куклы из Московского Политехнического музея стал персонаж сказки…

А) «Три толстяка»

В) «Щелкунчик и мышиный король»

С) «Золотой ключик»

D) «Волшебник Изумрудного города»

Ответ: А) «Три толстяка»

26. Этот полководец стал первым в России человеком, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.

А) А. В. Суворов В) Д. М. Пожарский С) М. И. Кутузов D) М. Б. Барклай-де-Толли

Ответ: А) А. В. Суворов

27. Усадьба Ясная Поляна, в 1921 году ставшая музеем, была родовым имением этого русского писателя.

А) А. П. Чехов В) Н. В. Гоголь С) Ф. М. Достоевский D) Л. Н. Толстой

Ответ: D) Л. Н. Толстой

28. В Музее А. С. Пушкина в Москве комната, рассказывающая о детстве поэта, находится…

А) в антресолях В) в атриуме С) во флигеле D) в мезонине

Ответ: А) в антресолях

29. Дерево во дворе дома-музея этого писателя украшают кеды, кроссовки, туфли и ботинки.

А) М. М. Пришвин В) В. В. Бианки С) С. Я. Маршак D) К. И. Чуковский

Ответ: D) К. И. Чуковский

30. Этому композитору посвящён первый в России мемориальный музыкальный музей.

А) М. И. Глинка В) П. И. Чайковский С) М. П. Мусоргский D) Н. А. Римский-Корсаков

Ответ: В) П.И. Чайковский

31. В детских игровых комнатах музея, посвящённого этому поэту, можно увидеть царя Дадона и Кощея, русалку и звездочёта.

А) П. П. Ершов В) К. И. Чуковский С) А. С. Пушкин D) С. Я. Маршак

Ответ: С) А. С. Пушкин

32. В доме-музее этого русского путешественника в Смоленской области хранится нарисованная им от руки карта пути по Монголии.

А) П. П. Семёнов-Тянь-Шанский В) Н. М. Пржевальский С) Н. Н. Миклухо-Маклай

D) П. К. Козлов

Ответ: В) Н. М. Пржевальский

33. Незамерзающий источник «Голубой ключик» находится на территории музея-заповедника, посвящённого…

А) А. Н. Толстому В) И. С Тургеневу С) А. Н. Островскому D) А. С Пушкину

Ответ: С) А. Н. Островскому

34. Этот музей располагается в памятнике архитектуры XVII века, изображённом на картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

А) Нейский В) Шарьинский С) Сусанинский D) Нерехтский

Ответ: С) Сусанинский

35. Этот сад, созданный по приказу Петра I, входит в состав Русского музея

А) Летний В) Александровский С) Таврический D) Зимний

Ответ: А) Летний

36. В этом музее хранится знаменитая икона Андрея Рублёва «Троица»

А) Русский музей В) Третьяковская галерея С) Эрмитаж D) Кунсткамера

Ответ: В) Третьяковская галерея

37. Основная экспозиция этого музея Санкт-Петербурга расположена в Михайловском дворце.

А) Эрмитаж В) Центральный военно-морской музей С) Русский музей D) Кунсткамера

Ответ: С) Русский музей

38. В картинной галерее этого города находится крупнейшая в мире коллекция картин И. К. Айвазовского.

А) Санкт-Петербург В) Севастополь С) Феодосия D) Москва

Ответ: С Феодосия

39. На древнейшей иконе из коллекции Русского музея изображён архангел…

А) Гавриил В) Михаил С) Рафаил D) Уриил

Ответ: А) Гавриил

40. Самым большим по площади полотном Третьяковской галереи является…

А) «Боярыня Морозова» В) «Утро в сосновом лесу» С) «Явление Христа народу» D) «Алёнушка»

Ответ: С) «Явление Христа народу»

41. Имя этого императора до революции носил Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

А) Пётр I В) Александр II С) Александр III D) Николай II

Ответ: С) Александр III

42. О картине этого художника Андрей Усачёв в своей книге «Прогулки по Третьяковской галерее» пишет: Забравшись на дерево, мишки Кидали сосновые шишки…

А) В. М. Васнецов В) В. Д. Поленов С) В. Г. Перов D) И. И. Шишкин

Ответ: D) И. И. Шишкин

43. Этот святой изображён на фасаде Третьяковской галереи.

А) Александр Невский В) Дмитрий Донской С) Георгий Победоносец D) Дмитрий Солунский

Ответ: С) Георгий Победоносец

44. В музее-усадьбе Кусково на куполе паркового павильона Эрмитаж установлена статуя древнеримской богини…

A) цветов, расцвета и весны B) мудрости и войны C) удачи D) брака и семьи

Ответ: A) цветов, расцвета и весны

45. В этом Музее представлена экспозиция (Сад ароматических букв) , где каждой букве соответствует свой аромат.

A) Вселенная воды

В) Волшебный букварь

С) Кунсткамера

D) Музей книги

Ответ D) Музей книги

Золотое руно ответы 5 и 6 класс

1. Одно из зданий этого музея было построено специально для хранения корабля.

  • А) Центральный военно-морской музей
  • В) Музей-заповедник Кижи
  • С) Музей истории Санкт-Петербурга
  • D) Музей мирового океана

Ответ: С) Музей истории Санкт-Петербурга

2. Этому великому русскому учёному посвящён историко-мемориальный музей в Холмогорском районе Архангельской области.

  • А) М.В. Ломоносов
  • В) Д.И. Менделеев
  • С) И.П. Павлов
  • D) Н.И. Вавилов

Ответ: А) М.В. Ломоносов

3. Один из российских музеев расположен в единственном на территории нашей страны средневековом замке европейского типа, построенном…

  • A) для литовских князей
  • B) для польских князей
  • C) для норвежских конунгов
  • D) для шведских рыцарей

Ответ: D) для шведских рыцарей

4. На территории этого музея-заповедника находится дом, который целиком перевезли из Архангельска.

  • А) Кижи
  • В) Петергоф
  • С) Коломенское
  • D) Михайловское

Ответ: А) Кижи

5. В этом музее-заповеднике на территории древней крепости сохранились ханские дворец, канцелярия и баня.

  • А) Азовский
  • В) Староладожский
  • С) Дербентский
  • D) Ростовский

Ответ: С) Дербентский

6. Историческая и художественная экспозиции Рыбинского музея-заповедника находится в бывшем здании…

  • А) рыбной биржи
  • В) хлебной биржи
  • С) фондовой биржи
  • D) нефтяной биржи

Ответ: С) фондовой биржи.

7. Первым экспонатом этого музея деревянного зодчества стала церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.

  • А) Витославлицы
  • В) Малые Корелы
  • С) Семёнково
  • D) Костромская слобода

Ответ: А) Витославлицы

8. В этом городе работает Музей мореходов.

  • А) Кронштадт
  • В) Астрахань
  • С) Тотьма
  • D) Архангельск

Ответ: С) Тотьма.

9. Один из экскурсионных уроков для школьников в этом музее-заповеднике основан на «поэтической летописи сражения», созданной в XIX веке.

  • А) Куликово поле
  • В) Бородинское поле
  • С) Сталинградская битва
  • D) Коломенское

Ответ: В) Бородинское поле

10. Одним из главных экспонатов музея, расположенного в деревне Бугрово в Пушкиногорском районе Псковской области, является действующая….

  • А) железная дорога
  • В) водяная мельница
  • С) часовня
  • D) подводная лодка

Ответ: В) водяная мельница

11. Этот военно-исторический музей расположен в бывшем командном пункте финской армии.

  • А) «Форт № 5»
  • В) Балаклавский подземный музейный комплекс
  • С) «Гора Филина»
  • D) «Военная горка»

Ответ: С) «Гора Филина»

12. На берегу этой реки в Новгородской области находится музей под открытым небом Славянская деревня X века.

  • А) Мста
  • В)Волхов
  • С) Луга
  • D) Ловать

Ответ: А) Мста.

13. Внутри этой горы расположен Балаклавский подземный музейный комплекс.

  • A) Ай-Петри
  • B) Аю-Даг
  • C) Роман-Кош
  • D) Таврос

Ответ: D) Таврос

14. В этом подмосковном городе 1 мая 2017 года был открыт Музей патефона.

  • А) Коломна
  • В) Подольск
  • С) Сергиев Посад
  • D) Серпухов

Ответ: А) Коломна.

15. В этом музее рядом с действующей православной церковью и копией казачьего острога представлены жилища эвенков.

  • А) Ангарская деревня
  • В) Витославлицы
  • С) Музей Арктики и Антарктики
  • D) Малые Корелы

Ответ: А) Ангарская деревня

16. Гранд Макет Россия — интерактивный музей, в котором представлены собирательные образы нашей страны, — находится в городе…

  • А) Москве
  • В) Санкт-Петербурге
  • С) Калининграде
  • D) Владивостоке

Ответ: В) Санкт-Петербурге

17. Зоопарк, расположенный в этом городе, стал первым в России зоопарком ландшафтного типа.

  • А) Санкт-Петербург
  • В) Красноярск
  • С) Москва
  • D) Ярославль

Ответ: D) Ярославль

18. В этом кремле можно совершить путешествие по геологическим периодам истории Земли и познакомиться с её древними обитателями.

  • А) Новгородский
  • В) Тульский
  • С) Казанский
  • D) Нижегородский

Ответ: С) Казанский

19. Этот корабль, ныне экспонат Музея мирового океана, участвовал в измерении самой глубокой в мире океанской впадины — Марианской.

  • А) «Космонавт Виктор Пацаев»
  • В) «Витязь»
  • С) «Б-413»
  • D) «Красин»

Ответ: В) «Витязь»

20. Этот экспозиционно-выставочный комплекс размещён в зданиях бывшей Главной водопроводной станции Санкт- Петербурга.

  • A) Вселенная воды
  • B) Музей мирового океана
  • C) Музей морского флота
  • D) Дарвиновский музей

Ответ: A) Вселенная воды

21. Это доисторическое животное дало название открытому в России в 1991 году «Всемирному музею».

  • А) Динозавр
  • В) Целодонт
  • С) Мамонт
  • D) Археоптерикс

Ответ: С) Мамонт

22. В одном из музеев этого города находится единственный в России полный скелет стегозавра.

  • А) Москва
  • В) Санкт-Петербург
  • С) Красноярск
  • D) Казань

Ответ: С) Красноярск

23. Самое большое яйцо в коллекции Дарвиновского музея принадлежит этой вымершей птице.

  • А) Лабрадорская гага
  • В) Белая султанка
  • C) Камао
  • D) Эпиорнис

Ответ: D) Эпиорнис

24. Основными экспонатами Педологического музея, основанного во время царствования Николая II, были…

  • А) учебники
  • В) школьная форма
  • С) почва
  • D) растения

Ответ: С) почва

25. Музей уездной медицины носит имя…

  • А) Н. И. Пирогова
  • В) С. П. Боткина
  • С) А. П. Чехова
  • D) В. М. Бехтерева

Ответ: D) В. М. Бехтерева

26. Школа для крестьянских детей, созданная Л. Н. Толстым в усадьбе Ясная Поляна, находилась в здании, которое сейчас называется….

  • А) Павильон
  • В) Дом Волконского
  • С) Флигель Кузьминских
  • D) Кучерская изба

Ответ: С) Флигель Кузьминских

27. В «сером доме с белыми колоннами» сейчас находится музей автора известной повести, а во дворе этого дома — скульптура…

  • А) Арто
  • В) Муму
  • C) Каштанки
  • D) Ярика

Ответ: В) Муму

28. В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства хранится скрипка…

  • А) П. И. Чайковского
  • В) М. И. Глинки
  • С) М. П. Мусоргского
  • D) Д. Д. Шостаковича

Ответ: D) Д. Д. Шостаковича

29. Музей Дом станционного смотрителя был создан по повести А. С. Пушкина, главным героем которой был…

  • А) Евгений Онегин
  • В) Царь Салтан
  • С) Самсон Вырин
  • D) Руслан

Ответ: С) Самсон Вырин

30. В Государственном музее А. С. Пушкина представлен портрет трехлётнего будущего поэта, выполненный художником…

  • А) В.А. Тропининым
  • В) О.А. Кипренским
  • С) П.Ф. Соколовым
  • D) Кс. де Местром

Ответ: D) Кс. де Местром

31. На северных воротах этой петербургской городской усадьбы, в которой сейчас находятся музыкальный и литературный музеи, — фамильный девиз её владельцев на латыни: «Бог сохраняет всё».

  • А) Юсуповых
  • В) Шереметевых
  • С) Демидовых
  • D) Брусницыных

Ответ: В) Шереметевых

32. Этому писателю и его дому, ставшему впоследствии музеем, посвящены строки Ю. Друниной:

И вижу я всё чаще, чаще,

В музейный забредая сад,

Бородку клином, плащ летящий,

Из-под пенсне усталый взгляд.

  • А) Н. А. Некрасов
  • В) А. П. Чехов
  • С) Д. Н.Мамин-Сибиряк
  • D) И. А. Бунин

Ответ: В) А. П. Чехов

33. В этом подразделении Всероссийского музея А.С. Пушкина расположен Домашний театр.

  • А) Музей-квартира А.С. Пушкина
  • В) Музей-дача А.С. Пушкина
  • С) Царскосельский лицей
  • D) Музей-усадьба Г.Р. Державина

Ответ: D) Музей-усадьба Г.Р. Державина

34. В парке-музее имени А.К. Толстого в Брянске находится уникальная коллекция скульптур, выполненная из этого материала.

  • А) Гранит
  • В) Медь
  • С) Дерево
  • D) Мрамор

Ответ: С) Дерево

35. Основателем первого в России Музея игрушек был…

  • А) А. А. Бахрушин
  • В) Н. Д. Бартрам
  • С) П. М. Третьяков
  • D) И. В. Цветаев

Ответ: В) Н. Д. Бартрам

36. Первый общедоступный художественный музей в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга был открыт в городе….

  • А) Нижнем Новгороде
  • В) Рязани
  • С) Саратове
  • D) Самаре

Ответ: А) Нижнем Новгороде

37. ГМИИ им. А. С. Пушкина было присвоено имя великого поэта в год столетия со дня….

  • A) его смерти
  • B) выхода романа «Евгений Онегин»
  • C) его рождения
  • D) его ссылки в Болдино

Ответ: A) его смерти

38. Автором самой большой по размерам картины в экспозиции Государственного Русского музея является…

  • А) К. П. Брюллов
  • В) И. Е. Репин
  • С) В. Д. Поленов
  • D) Ф. А. Бруни

Ответ: А) К. П. Брюллов

39. В собрании этого музея находится полотно, которое Е.А. Боратынский назвал «первым днём русской кисти».

  • А) Третьяковская галерея
  • В) Русский музей
  • С) ГМИИ им. А. С. Пушкина
  • D) Эрмитаж

Ответ: В) Русский музей

40. Единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, ставшее экспонатом музея, хранится в…

  • A) Челябинске
  • B) Екатеринбурге
  • C) Санкт-Петербурге
  • D) Москве

Ответ: B) Екатеринбурге

41. Музей фресок Дионисия включает в себя коллекцию, в которой представлено несколько сотен…

  • А) икон
  • В) прялок
  • С) крестов
  • D) портретов

Ответ: А) икон

42. В этом городе находится Музей забытой музыки, в экспозиции которого представлены инструменты, изготовленные на основе археологических и этнографических источников.

  • А) Великий Новгород
  • В) Казань
  • С) Воронеж
  • D) Омск

Ответ: С) Воронеж

43. До революции в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве экспонировались в основном…

  • А) художественное литьё
  • В) скульптуры
  • С) мозаика
  • D) гравюры

Ответ: В) скульптуры

44. Это название носит Музей полигона твёрдых бытовых отходов, расположенный в Иркутске.

  • A) PRO мусор
  • В) На свалке
  • С) Красная горка
  • D) МУ МУ

Ответ: В) На свалке

45. Экспонаты художественной галереи современного искусства «Белая лошадь», расположенной в Геленджике, выполнены преимущественно из…

  • А) морской гальки
  • В) мрамора
  • С) бытового мусора
  • D) горного хрусталя

Ответ: С) бытового мусора

Золотое руно ответы 7 и 8 класс

Олимпиада «Золотое руно» в 2021 году состоится с 19.02.2021 по 22.02.2021. Темой конкурса станет: «Музеи России». В конкурсных заданиях нужно будет ответить, какие музеи есть в России на данный момент, их количество и рассказать об их направленности и формате. Учащиеся также должны собрать информацию об истории музейных собраний и экспонатов и просветительской деятельности этих организаций. Школьники могут в ответах на вопросы раскрыть тему уникальных выставочных проектов, художественных акций и фестивалей. Можно также рассказать о реставрационной и экскурсионной деятельности музейных учреждений.

1. Старейший краеведческий музей России находится в городе….

  • A) Оренбурге
  • B) Омске
  • C) Иркутске
  • D) Енисейске

В городе есть «130 квартал». Там сосредоточены старинные памятники. Их даже переносили из других частей города. Краеведческий музей основали еще в 18 веке на средства собранные с дворян и купцов. Это произошло в 1782 году. Но он горел и был восстановлен. Главные композиции музея посвящены истории и природе.

Ответ: C) Иркутске

2. В этом музее с 1949 по 1953 год размещалась значительная коллекция подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран, часть которой в настоящее время представлена в Государственном центральном музее современной истории России.

  • A) ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • B) Третьяковская галерея
  • C) Русский музей
  • D) Оружейная палата

Ответ — A) ГМИИ им. А.С. Пушкина

3. Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский в разное время находились в заключении в крепости, ставшей музеем истории города…

  • A) Санкт-Петербурга
  • B) Выборга
  • C) Великого Новгорода
  • D) Пскова

Ответ — A) Санкт-Петербурга

4. В Музее счастливого детства, расположенного в Казани, представлены экспонаты, созданные преимущественно во времена….

  • A) Древней Руси
  • B) эпохи Возрождения
  • C) Российской империи
  • D) СССР

Ответ — D) СССР

5. В Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге хранится коллекция инструментов характерного исключительно для России…

  • A) медного оркестра
  • B) камерного оркестра
  • C) рогового оркестра
  • D) струнного оркестра

Ответ — C) рогового оркестра

6. В собрании Вологодского музея-заповедника хранится икона XIV века Богоматерь….

  • A) Путеводительница Смоленская
  • B) Молящаяся Знамение
  • C) Всенепорочная «О тебе радуется»
  • D) Умиление Подкубенская

Ответ — D) Умиление Подкубенская

7. В экспозиции Центрального музея связи им. А. С. Попова находится изобретённый учёным грозоотметчик, созданный им в ходе работы над….

  • A) телеграфным аппаратом
  • B) телефонным аппаратом
  • C) гелиографом
  • D) радиоприёмником

Ответ — D) радиоприёмником

8. Этот музей-заповедник создан на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна.

  • A) Петергоф
  • B) Прохоровское поле
  • C) Красная горка
  • D) Дивногорье

Ответ — C) Красная горка

9. Заповедник, в состав которого входит единственное частично сохранившееся жилое сооружение домонгольской Руси, находится в… .

  • A) Смоленской области
  • B) Владимирской области
  • C) Псковской области
  • D) Ярославской области

Ответ — B) Владимирской области

10. Эта газета в 1905-07 годы выпускалась нелегальной типографией, находящейся в квартире под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», ставшей частью музея современной истории России.

  • A)«Начало»
  • B)«Рабочая заря»
  • C)«Искра»
  • B) Владимирской области
  • D)«Рабочий»

Ответ — D)«Рабочий»

11. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится созданная по идее П.И. Шувалова «секретная…».

  • A) ракета
  • B) гаубица
  • C) винтовка
  • D) граната

Ответ — B) гаубица

12. Краеведческий музей этого города размещается во дворце, фасады которого сочетают элементы готики и мавританского стиля.

  • A) Алупка
  • B) Нерчинск
  • C) Муром
  • D) Царицыно

Ответ — B) Нерчинск

13. Первый в Сибири музейный устав, взятый за основу другими музеями региона, Н.М. Мартьянов создал для краеведческого музея в….

  • A) Красноярске
  • B) Минусинске
  • C) Благовещенске
  • D) Южно-Сахалинске

Ответ — B) Минусинске

14. Музейный экспонат, изображённый В.И. Суриковым на одном из этюдов, находится в музее-заповеднике в Республике….

  • A) Саха(Якутия)
  • B) Тыва
  • C) Хакасия
  • D) Бурятия

Ответ — C) Хакасия

15. Этот экспонат Оружейной палаты Московского Кремля был найден крестьянкой у орехового куста в 1808 году.

  • A) Шапка Мономаха
  • B) Сабля Дмитрия Пожарского
  • C) Кольчуга Петра Шуйского
  • D) Шлем Ярослава Всеволодовича

Ответ — D) Шлем Ярослава Всеволодовича

16. Первый в нашей стране планетарий был открыт в….

  • A) Ленинграде
  • B) Горьком
  • C) Москве
  • D) Сталинграде

Ответ С) Москве

17. В Зоологическом музее РАН представлен один из крупнейших в мире скелетов синего кита, найденный на берегу….

  • A) Балтийского моря
  • B) Охотского моря
  • C) Северного моря
  • D) Средиземного моря

Ответ — A) Балтийского моря

18. На территории этого заповедника, первого в нашей стране, находится Музей природы.

  • A) Баргузинский
  • B) Астраханский
  • C) Ильменский
  • D) Кавказский

Ответ — D) Кавказский

19. Первый музей этой обсерватории назывался Музеем старинных инструментов.

  • A) Байкальская
  • B) Пулковская
  • C) Уссурийская
  • D) Пущинская

Ответ — B) Пулковская

20. В стилобате этого московского монумента в апреле 1981 года был открыт Мемориальный музей космонавтики.

  • A) «Рабочий и колхозница»
  • B) «Покорителям космоса»
  • C) «Дружба навеки»
  • D) «Миру — мир!»

Ответ — B) «Покорителям космоса»

21. Музей естественной истории Татарстана, в экспозиции которого представлена действующая модель грязевого вулкана, расположен на территории….

  • A) национального парка «Нижняя Кама»
  • B) Казанского кремля
  • C) Волжско-Камского заповедника
  • D) природного заказника «Свияжский»

Ответ — B) Казанского кремля

22. В этом московском музее создана интерактивная экспозиция «Шахта Академическая».

  • A) Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова
  • B) Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана
  • C) Геологический музей им. В. И. Вернадского
  • D) Рудно-петрографический музей

Ответ — C) Геологический музей им. В. И. Вернадского

23. Скелет этого животного по прозвищу Матильда является одним из самых известных экспонатов Музея природы в Новосибирске.

  • A) Квагга
  • B) Тираннозавр
  • C) Мамонт
  • D) Сумчатый волк

Ответ — C) Мамонт

24. Этой птице принадлежит самое маленькое яйцо из коллекции Дарвиновского музея.

  • A) Колибри
  • B) Голубь
  • C)Перепел
  • D) Синица

Ответ — A) Колибри

25. Этот космонавт заложил первый камень в фундамент здания будущего Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

  • A) В.В. Терешкова
  • B) А.А. Леонов
  • C) Г.С. Титов
  • D) Ю.А. Гагарин

Ответ — D) Ю.А. Гагарин

26. Первый в России Музей литературного героя посвящён персонажу произведения…

  • A) А. С. Пушкина
  • B) А. Н. Островского
  • C) С. А. Есенина
  • D) М. А. Булгакова

Ответ — A) А. С. Пушкина

27. Музей Серебряного века располагается в здании, в котором жил поэт…

  • A) А.А. Блок
  • B) И.Ф. Анненский
  • C) Н.С Гумилёв
  • D) В.Я. Брюсов

Ответ — D) В.Я. Брюсов

28. Музеи, посвящённые этому писателю, есть в Москве, Санкт- Петербурге, Омске, Новокузнецке, Старой Руссе и селе Даровое.

  • A) Н. А. Некрасов
  • B) Л. Н. Толстой
  • C) Ф. М. Достоевский
  • D) С. А. Есенин

Ответ — C) Ф. М. Достоевский

29. В этом музее экспонируется костюм для сцены коронации Бориса Годунова, выполненный по эскизу А.Я. Головина для постановки В.Э. Мейерхольда.

  • A) Музей русской драмы Александрийского театра
  • B) Музеи Московского Кремля
  • C) Музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда
  • D) Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

Ответ — D) Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

30. Это неофициальное название, связанное с описанной в романе «Мастер и Маргарита» квартирой, получил Музей М.А. Булгакова в Москве.

  • A) Гнусная комната
  • B) Нехорошая квартира
  • C) Пятиэтажная громада
  • D) Проклятый коридор

Ответ — B) Нехорошая квартира

31. Музей, расположенный в городе Козьмодемьянске и связанный с произведениями И. А. Ильфа и Е. Петрова, носит имя….

  • A) Мадам Грицацуевой
  • B) Отца Фёдора Вострикова
  • C) «Кисы» Воробьянинова
  • D) Остапа Бендера

Ответы — D) Остапа Бендера

32. В «Писательском небоскрёбе» на канале Грибоедова в Санкт- Петербурге были созданы роман «Два капитана» и рассказы о Лёле и Миньке, а сейчас здесь находится Музей ….

  • A) В. А. Каверина
  • B) Е. Л. Шварца
  • C) Н. А. Заболоцкого
  • D) М. М. Зощенко

Ответ — D) М. М. Зощенко

33. Здание этого музея, созданное по проекту Ф. О. Шехтеля, — яркий пример раннего русского модерна.

  • A) Музей политической истории России
  • B) Музей Серебряного века
  • C) Музей-квартира А.М. Горького
  • D) Музей модерна

Ответ — C) Музей-квартира А.М. Горького

34. Этот музей поэта носит название его эссе.

  • A) Охранная грамота
  • B) Мать и музыка
  • C) Полторы комнаты
  • D) Шум времени

Ответ — C) Полторы комнаты

35. Музей в «ректорском доме» этого федерального университета посвящён его бывшему руководителю и выдающемуся учёному.

  • A) Казанский
  • B) Сибирский
  • C) Северный
  • D) Уральский

Ответ — A) Казанский

36. Этот музей зарубежного искусства был основан отцом русской поэтессы Серебряного века.

  • A) Русский музей
  • B) ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • C) Эрмитаж
  • D) Третьяковская галерея

Ответ — B) ГМИИ им. А.С. Пушкина

37. Первым в России общедоступным музеем, содержащимся на частные средства, был…

  • A) Музеум в Иркутске
  • B) Музей-усадьба Ясная Поляна
  • C) Фонтанный дом
  • D) Румянцевский музеум

Ответ — D) Румянцевский музеум

38. Основой собрания импрессионистов и постимпрессионистов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стали произведения, принадлежавшие…

  • A) С.И. Мамонтову
  • B) П.М. Третьякову и С.М. Третьякову
  • C) В.С. Голенищеву
  • D) С.И. Щукину и И.А. Морозову

Ответы — D) С.И. Щукину и И.А. Морозову

39. В этом здании, выполненном по проекту русского градостроителя П.Р. Никитина, расположена Тверская областная картинная галерея.

  • A) Дом ворошиловских стрелков
  • B) Императорский путевой дворец
  • C) Дом Мартина
  • D) Казармы Рождественской мануфактуры

Ответ — B) Императорский путевой дворец

40. Это название носит Музей современного искусства, расположенный в ЦПКиО им. Горького в Москве.

  • A) АРТ4
  • B) Эрарта
  • C) АРТМУЗА
  • D) Гараж

Ответ — D) Гараж

41. В этом музее представлена коллекция произведений русского авангарда.

  • A) Костромская слобода
  • B) Томская писаница
  • C) Музей органической культуры
  • D) Музей Фаберже

Ответ — C) Музей органической культуры

42. В Пензе находится единственный в России музей, в котором экспонируется не более одной…

  • A) картины
  • B) скульптуры
  • C) книги
  • D) фотографии

Ответ — A) картины

43. Фрески работы этого мастера сохранились только в одном в мире храме, находящемся на территории Новгородского объединённого музея-заповедника.

  • A) Андрей Рублёв
  • B) Дионисий
  • C) Феофан Грек
  • D) Даниил Чёрный

Ответ — B) Дионисий

44. Ежегодно в Троицын день одну из наиболее древних, известных и почитаемых русских икон переносят из музейного зала в домовую церковь при…

  • A) Русском музее
  • B) Третьяковской галерее
  • C) Эрмитаже
  • D) Музее имени Андрея Рублёва

Ответ — B) Третьяковской галерее

45. Эту эрмитажную картину похищают герои фильма «Старики-разбойники».

  • A) «Портрет молодого человека с кружевным воротником»
  • B) «Апостолы Пётр и Павел»
  • C) «Портрет камеристки инфанты Изабеллы»
  • D) «Возвращение блудного сына»

Ответ — A) «Портрет молодого человека с кружевным воротником»

1. Одну из самых больших панорам в мире, представленную в музее «Бородинская битва», создал художник-баталист.

А) В. В. Верещагин

В) Р. Р. Френц

С) Ф. А. Рубо

Г) Коцебу А.Э.

Ответ — С) Ф. А. Рубо

2. В городе Игарка Красноярского края находится Музей.

А) мамонтов

В) Северного морского пути

С) вечной мерзлоты

D) землепроходцев

В городе Игарка в Красноярского Края находится необычный музей, который является единственным в мире. В нем хранятся экспонаты, которые не встретишь нигде. История появления этого музея относит нас к 30 — м годам 20 века. Здесь создавалась лаборатория, изучающая вечную мерзлоту. С 1965 года помещения стали музеем Вечной мерзлоты. Температура в помещениях музея составляет в среднем от -6° до -10°. Сотрудники и посетители здесь в тёплой одежде, а на ноги дают не традиционные бахилы, а унты.

Здесь 5 этажей и нижний находится на глубине почти 15 метров. Здесь настоящее ледяное царство. В капсулах хранятся замороженные экспонаты- представители флоры и фауны. Однако эксперимент по длительному хранению не получился. Требовалась постоянная температура не выше -15°. Экспонаты периодически обновляются.

Правильный ответ С) — Музей вечной мерзлоты.

3. В этом музее-заповеднике методом лифтинга проведена реставрация объекта весом около 600 тонн.

А) Витославлицы

В) Царицыно

С) Кижи

D) Казанский кремль

При реставрации деревянных архитектурных памятников может применяться метод лифтинга, который позволяет провести работы без разбора всего сооружения. Здание поднимается на домкратах, и производится замена ветхих брёвен.

Именно так было отреставрировано здание 22- деревянной церкви Преображения Господня в Кижах, построенной в 1714 году и занесённая в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Последняя реставрация сооружения заняла 40 лет и завершилась осенью 2020 года.

В результате применения этого метода удалось сохранить около 70% 600-тонного этого уникального здания.

Ответ под буквой С) — Кижи.

4. В Музее деревянного промышленного зодчества под открытым небом, находящемся в Пермском крае, демонстрируется процесс производства

А) кружева

В) сахара

C) соли

D) оружия

Музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный на высоком мысу реки Камы. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные!

Здесь находится солепромышленный комплекс, который представляет особенный интерес и состоит из нескольких промышленных сооружений.

Ответ — C) соли

5. Этот артефакт является древнейшим экспонатом из собрания регалий музеев Московского Кремля

А) Шапка Мономаха

В) Большая императорская корона

С) Двойной трон

D) Коронационное платье Екатерины |

Шапка Мономаха была главной шапкой вначале великих князей, а потом и русских царей. Только Екатерин Великая в 1762 году повелела создать императорскую корону в которой венчалась на царство.

Москва собрала вокруг себя русские города. Москва была столицей России до Петра Первого.

Шапка Мономаха эта древняя религия хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Оружейная палата стала сокровищницей русских правителей еще в 16 веке. Именно в ней хранились сокровища в которых венчались на царство русские самодержцы. При Иване Третьем для оружейной палаты построили специальное здание.

Ответ — А) Шапка Мономаха

6. В бильярдной этого дворца находится единственная в России картина У. Хогарта.

А) Павловский дворец

В) Воронцовский дворец в Алупке

В) Ливадийский дворец

D) Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Уильям Хогарт английский художник. Считается основателем национальной школы живописи. Родился в очень бедной семье,отец сидел в тюрьме за долги.

В Крыму в бывших дворцах были оборудованы санатории или музеи. Стал музеем Воронцовский дворец. Гитлеровцы разграбили музей. Много картин вывезли в Германию. Вернуть удалось лишь часть.

Во дворце отреставрированы комнаты первого этажа. Я была там на экскурсии. И голубую гостиную видела и парадную столовую.

В бильярдной размещено много картин. Одна из них «Политик» Хогарта. Погруженный в чтение человек, не заметил как у него загорелась шляпа от свечи.

Ответ на вопрос — Воронцовский дворец в Алупке

7. В Музее железных дорог России экспонируется артиллерийская система со стволом от линкора

А) «Севастополь»

В) «Император Александр III»

С) «Император Николай I»

D) «Императрица Екатерина Велит»

«Император Александр III» — линкор-дредноут Русского Императорского военно-морского флота типа «Императрица Мария».

В конце Великой Отечественной войны батарея из трёх железнодорожных транспортёров, захваченных финнами в базе ВМФ Ханко, восстановленных с использованием этих орудий, была передана Советскому Союзу и использовалась по назначению в составе советской береговой обороны на Балтике. В настоящее время одно из орудий, поставленных на специальное железнодорожное шасси, находится в форте Красная горка, другое выставлено в музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, а третье экспонируется в музее на Поклонной горе в Москве.

Ответ — В) «Император Александр III»

8. В этом музее хранится картина, упомянутая И. А. Бродским в стихотворении о поездке в Псковскую область

А) Музей-заповедник Изборск

В) Музей—заповедник Михайловское

С) Псковский музей-заповедник

D) Военно-исторический музей

Иосиф Бродский (1940-1996) посетил Псков в 1963 (или 1964) году с целью посмотреть церкви и соборы. В поездке его сопровождали Анатолий Найман с Эрой Коробовой и художник Марина (Марианна Басманова, которая была музой поэта на протяжении многих лет.

Впечатления от этой поездки нашли отражение в стихотворении «Псковский реестр» (1964) с посвящением М. Б.

Здесь упоминается картина Марка Шагала, которая на самом деле называется «Купание ребёнка», написанная в 1916 году.

Она хранится в Псковском музее-заповеднике.

Ответ — С) Псковский музей-заповедник

9. В этом населённом пункте работает Музей конезавода, основанного королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом I

А) Красная Поляна

В) Ясная Поляна

С) Заполье

D) Поляны

Если уж сам Фридрих Вильгельм I что-то основал, то логично, что сделал он это на своей территории, на которой правил. Но предложенные варианты ответов говорят, что сейчас, скорее всего, это территория России.

Следовательно, данный конезавод располагается в Калининградской области. Недолгие поиски позволяют найти очень популярную и универсальную породу лошадей «тракен», поселок Тракенен, где именно король Прусии основал конезавод по их разведению, и нынешнее название этого поселка — Ясная поляна. Вообще, населенных пунктов с таким названием довольно много, в частности, так называлась усадьба Льва Толстого, но к конезаводу и тракенам это отношения не имеет.

Ответ: Ясная Поляна

.

10. Название этого расположенного в Выборге музея-заповедника переводится с французского как «мой покой»

А) Корнуолл

Б) Монрепо

С) Монплезир

D) Бельведер

Название происходит от французского Mon Repos, что переводится как мой покой. Сам парк находится на острове Твердыш, который раньше назывался Слотсхолмен. История парка началась в конце 18 века, когда комендант Выборгской крепости Петр Ступишин начал создавать здесь свою загородную дачу, названную Шарлоттенталь в честь жены.

Ответ — B) Монрепо

11. Музеи этого вида количественно преобладали в дореволюционной России

А) Монастырские

В) Археологические

С) Морские

D) Полковые

Ответ — С) Морские

12. Один из экскурсионных уроков в этом музее-заповеднике основан на произведении М. Ю. Лермонтова, а другой — Л.Н. Толстого

А) Куликово поле

В) Коломенское

С) Ахульго

D) Бородинское поле

Ответ — D) Бородинское поле

13. В состав краеведческого музея этого города входит деревянная купеческая усадьба — самое старое здание, сохранившееся на своём историческом месте

А) Сургут

В) Комсомольск—на—Амуре

С) Пушкин

D) Архангельск

Ответ — А) Сургут

14. В состав Музея военно-воздушных сил Северного флота входит Дом-музей …

А) Г. С. Титова

В) Ю. А. Гагарина

С) Б. Ф. Сафонова

D) М. Николаева

Ответ — В) Ю. А. Гагарина

15. Музейный устав Минусинского регионального краеведческого музея, ставший основой для уставов многих музеев Сибири и дальнего Востока, написал …

А) Н. Н. Миклухо-Маклай

В) Н. М. Мартьянов

С) П. П. Семёнов -Тян-Шанский

D) С. И. Дежнёв

Ответ — В) Н. М. Мартьянов

16. В 1719 г. Кунсткамера впервые была открыта для посетителей в

А) Меншиковском дворце

В) Летнем дворце Петра I

С) Зимнем дворце Петра I

D) Кикиных палатах

Кунсткамера, или «Кабинет редкостей» был открыт в Санкт-Петербурге в 1719 году. Его основателем стал Петр I. Первыми экспонатами музея была коллекция редкостей и человеческих органов, заспиртованных в склянках, профессора Рюйша.

Ответ — D) Кикиных палатах

17. Чучело лошади Петра I, служившей ему во время Полтавской баталии, представлено в

А) Зоологическом музее РАН

В) Летнем дворце Петра I

С) Дарвиновском музее

D) Ботаническом саду Петра Великого

Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту. После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Именно это чучело стало прототипической моделью для изображений лошадей на батальных полотнах, запечатлеваемых живописцами в поздний период.

Ответ — А) Зоологическом музее РАН

18. Стихотворение Маяковского «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий» относятся к учреждению, открывшемуся в городе

А) Ленинграде

В) Москве

С) Казани

D) Новосибирске

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый планетарий Советского союза!

На тот момент в мире планетариев было 12, десять из которых были построены в Германии, московский считается одним из самых больших в мире и самым старым планетарием в России.

Ответ — В) Москве

19. Основатель этого музея написал книгу «Камни радости».

A) Музей Фаберже

В) Геологоразведывательный музей

С) Музей цветного камня

D) Музей камнерезного искусства

20. На территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника находится самый высокий в Крыму

А) дуб

В) свод пещеры

С) водопад

D) мост

Ответ — А) дуб

21. В здании где жил какой поэт расположен Музей поэтов Серебряного века?

А Блок

И Анненский

Н Гумилев

В Брюсов

Этот дом, в то время он был деревянным, перестроил купец И. К. Баев, он занимался обувью. Дом был двухэтажный, купец нанял для этой цели архитектора В.И. Чагина и тот воплотил задумку купца в жизнь. И когда обновлённый особняк, в стиле «северный модерн» был готов, квартиру в нём снял Валерий Яковлевич Брюсов. С тех пор этот особняк стали называть «Домик Брюсова», но он никогда не был в собственности поэта, он только был квартиросъёмщиком в этом доме.

В настоящее время на первом этаже находится кабинет В.Я. Брюсова, который восстановили по воспоминаниям очевидцев и по письмам, записям друзей и знакомых поэта, где было описание вещей, мебели, и в целом интерьера того времени. В кабинете есть вещи принадлежавшие когда-то В.Я. Брюсову.

А второй этаж занимает экспозиция, которая рассказывает посетителям обо всех направлениях, течениях и стилях поэтов, которые жили и творили во время, которое сейчас называют Серебряный век русской литературы.

Правильный ответ В. Я. Брюсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *