Праздники        27 апреля 2019        19         0

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь – 2019

Благодатный огонь сошел в Кувуклии во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. Схождение происходит  каждый год накануне православной Пасхи.

После схождения Благодатного огня патриарх передал его верующим.

В храме собрались как местные православные арабы, так и паломниками из разных стран.

После того, как патриарх зашел в Кувуклию, наступило ожидание. Присутствующие молились до тех пор, пока это событие не произошло.

Благодатный огонь символизирует воскрешение Иисуса Христа. Схождение происходит в канун Пасхи, в 2019 году это 27 апреля.

Христиане всех конфессий ежегодно в канун праздника Пасхи ожидают благословения Господнего – Схождения Благодатного огня. В 2019 году Пасха припадает на 28 апреля, соответственно чудо Схождения состоится в субботу, 27 апреля в Храме Гроба Господня.

Верующие считают, что Схождение Благодатного огня является проявлением божественности и он зажигается сам по себе. Происходит это в кувуклии, расположенной в иерусалимском Храме Гроба Господня.

В богослужении предшествующему Схождению принимают участие Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей.

Священнослужители отмечают, что не схождение Благодатного огня это один из трех признаков скорого конца времен.

Остальные два признака: обнаружением Ноева Ковчега на горе Арарат и пересыхании Мамврийского дуба, под которым Авраам встретил Ангелов Святой Троицы.

К слову, известны два эпизода, когда Благодатный огонь сошел не вовремя, или сошел за пределами храма – в 1101 и 1578 году.

Храм Гроба Господня построили вокруг пещеры в скале, где, согласно Библии, был погребен Иисус Христос после распятия. Строение заложено в IV веке по приказу императора Константина. До создания храма это место было за пределами города.

Чуть позже над пещерой Гроба была построена Кувуклия Храма Гроба Господня. Дословно значение кувуклии переводится, как “опочивальня”. Это часовня размером шесть на восемь метров с куполом.

Она создана из желто-розового мрамора и находиться в само центре Ротонды Храма Гроба Господня. Первую кувуклию возвел император Константин в 325-335 годах, но ее уничтожили войска мусульман в 1009 году. Современное сооружение создано по проекту греческого архитектора Николая Комина в 1809-1810 годах. После этого она только проходила реставрацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *