Поле чудес, Телеигры        12 апреля 2019        6         0

Чего не обнаружил прибор в степи у Байконура?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – пятничный весенний день, пятница, 12 апреля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем. Сегодняшний выпуск посвящен 12 апреля – Дню Космонавтики.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

Чего не обнаружил прибор в степи у Байконура?

Строился Байконур в 1955-57 годах, но не как “космические ворота” для человечества, а как база для испытания Р-7 – первой советской межконтинентальной баллистической ракеты. Характеристики “семерки” и определили место: полигон должен был располагаться в малонаселенном, несельскохозяйственном, далеком от границ безлесном районе на расстоянии не менее 7 000 километров от Камчатки, где располагалась “мишень”. Вот и отправились эшелоны военных строителей к берегам Сырдарьи в степь Кызылординской области.

“Летом 1960 года Сергей Королев вовсю занялся ни много ни мало первой в мире марсианской автоматической станцией, которой предстояло отправиться к Красной планете в октябре. Одной из задач станции было ответить на сакральный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе? ». К октябрю аппарат не был готов, баллистики просчитали траектории для новых дат и доложили: «Мы уходим от оптимальной даты, надо искать резервы веса!». Госкомиссия без колебаний постановила снять с борта фототелевизионное устройство (которое все равно не работало) и спектрорефлексометр профессора Лебединского, который и должен был определить, есть ли жизнь на Марсе. Надо ли говорить, что профессора чуть не хватил удар.

Ответ в игре – Жизнь

Чтобы облегчить принятие решения, Королев предложил прибор предварительно проверить в степи недалеко от стартовой ракетной площадки. К восторгу проектантов, прибор показал, что на Земле в районе Байконура «жизни нет»! Решение Госкомиссии Лебединский переживал как гибель близкого человека. Один из соратников Королева, Борис Черток, успокаивал профессора: «Вам повезло! До Марса долететь шансов практически нет. Зато вы получаете время довести до ума свои приборы. По меньшей мере за год вы должны своим прибором доказать, что у нас в степи жизнь еще есть». “

Чего не обнаружил прибор в степи у Байконура?
4.5 (90%) 2 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *