Кто хочет стать миллионером, Телеигры        27 апреля 2019        20         0

Чем в портовых городах c 18-го по начало 20-го века занимались крючники?

Снова на дворе выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 27 апреля 2019 года и после небольшого перерыва на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.

Для этого нужно всего лишь ответить на 15 вопросов. Игроки могут воспользоваться подсказками, коих у каждой пары 4 штуки. Можно звонить другу, спросить у зала, выбрать право на ошибку, или убрать два заведомо неверных ответа. Получится ли у сегодняшних гостей программы выиграть заветную сумму? И насколько интересные вопросы в игре? Вот один из них:

Чем в портовых городах c 18-го по начало 20-го века занимались крючники?

На хороших баржах — «берлинах» и им подобных — для откачки воды с двух бортов ставились деревянные поршневые насосы. На них — всасывающая труба из бревна большого диаметра, просверленного по оси. В ней ходил деревянный поршень, поднимаемый пружинящей доской. На баржах с дровами, несолидной постройки, «на одну воду», и такого примитивного устройства не было. Воду удаляли черпаками на длинной палке. Вода выплескивалась в окно, вырезанное в борту.

Для выгрузки барж нанимались особые артели каталей, носаков и крючников. Катали перевозили груз в тачках. Для каждого рода груза имелся свой тип тачки: для кирпича — в виде платформы, для песка и угля — в виде ящиков. За рабочий день (а он длился у грузчиков до 14 часов) каждый переносил обычно по 200—300, а в особо напряженные дни до 700-800 пудов. Грузчики подразделялись на «горбачей» и «крючников». «Горбачи» таскали грузы без всяких приспособлений, а «крючники» делали это с помощью железных крюков на коротких веревках. Как писал А.П. Мельников, это были «артисты» своего дела.

Для разгрузки барж с пиленым лесом нанимались носаки, на одном плече у каждого была кожаная подушка. Для разгрузки кулей, мешков и других штучных крупных грузов нанимались крючники.

Как прислуга барж, так и береговые рабочие были крестьяне, их гнала в город нужда. Как-то странно было видеть на наших богатых гранитных набережных бедно, даже рвано одетых людей в лаптях. Свою тяжелую работу они даже не могли скрасить песней — в Петербурге это было строго запрещено, следила полиция. Особенно гнетущее впечатление производили катали: черные, потные, с изнуренными лицами, с воспаленными от угольной пыли глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *