Поле чудес, Телеигры        08 февраля 2019        43         0

Что не должен делать мастеровой, обслуживающий часы Спасской башни в 1491 году?

Сегодня 8 февраля 2019 года, пятница, вечер, на часах 19.55 и традиционно на Первом канале в эфир выходит наше любимое капитал-шоу Поле Чудес. Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Что не должен делать мастеровой, обслуживающий часы Спасской башни в 1491 году?

Часы в Москве впервые появились в 1404 (на три года позже, чем на башне собора в Севилье). Располагались они не на кремлевской башне, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора. О мастере, изготовившем часы, написано в летописи: «Замыслил часник сам князь, а установил часы монах серб по имени Лазарь».
Первые часы на Фроловской башне (с 1658 Спасской; построена по проекту итальянского мастера Антонио Солари в 1491), согласно документам, были установлены в 16 в. В 1585 они уже работали, за что мастера-часовщики получали в год по 4 рубля и 2 гривны, да по 4 аршина сукна на одежду.

«Не бражничать и в карты не играть»

Первыми часовщиками были их создатели — отец и сын Вирачевы. Часовые мастера пользовались в Москве привилегиями, им платили большое жалование. Особенно ценилась работа тех, кто надзирал за башенными часами. В специальной инструкции говорилось: «У дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать, зернью и карты не играть и вином и табаком не торговать».

Ответ – Бражничать

…Прежде чем запустить на звонницу, сотрудники ФСО показывают нам инструкцию XVII века: «У дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать, зернью и в карты не играть». А мы и не бражничали… Попробуй одним махом проскочить 248 белокаменных и чугунных ступенек до звонницы! Все равно, что без лифта на 22-й этаж. Не то что играть «зернью и в карты» – репортаж делать не хочется!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *