Поле чудес, Телеигры        17 января 2020        8         0

Что нужно было солить молодоженам, когда им кричали на горке “Солите!”?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 17 января 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

“Новоиспеченная” жена должна была вылезти из саней и, уважительно поклонившись в пояс на обе стороны собравшимся, подняться на горку к ожидавшему ее там мужу. Отвесив еще три поклона она усаживалась к нему на колени на санки, обнимала рукой за шею и целовала. Чтобы иметь возможность скатиться вниз, ей, по громогласному требованию окружающих, часто приходилось целоваться, сидя с ним, еще несколько раз. Зрители при этом придерживали сани на вершине горы, не давая паре возможности двинуться с места, и со свистом и улюлюканьем требовали “подмазать полозья”, в иных случаях доводя количество поцелуев до двух десятков и более. После этого молодых спускали с горки и при этом бдительно следили, чтобы сани отъехали как можно дальше. Считали, что от длины их пробега будет зависеть длина льна в новом урожае.

Ответ: Рыжик

Скатившаяся пара еще раз целовалась и уступала место следующей. Этот обычай, носивший название ,,солить рыжики на пост” или “примораживать”, получил в конце Х1Х – начале ХХ вв. распространение в Пинежском у. Архангельской губ. В некоторых деревнях молодым оказывали особую честь, позволяя съехать с горы на “ледянке” – политой водой и замороженной шкуре, за что те должны были угощать окружающих водкой. В некоторых губерниях Центральной России, например во Владимирской, жену усаживали на руки к сидящему прямо на снегу молодому мужу и так везли пару по спуску горы или, за ее отсутствием, по крутому склону.

Молодые супруги не забывали и про старинный обычай, который известен под названием «Столбы». Состоял он в том, что молодые пары, нарядившись в свадебный наряд, вставали рядами («столбами») по обе стороны деревенской улицы и демонстрировали взаимную любовь. Собравшийся народ рассматривал их, отпуская шуточки или громко расхваливая. Самые близкие кричали: «Порох на губах!», что было требованием поцеловаться. «Покажите, как вы любитесь!» — слышалось из окружающей молодоженов толпы, и они должны были целоваться. «Столбы» продолжались примерно час, потом все отправлялись кататься на лошадях вокруг деревни, что называлось «казать молодых» или «славление молодоженов».

Ещё молодожены, обязательно нарядные, «выезжали на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. К тестю и теще, сватам и дружке новобрачные ездили с «отдарками». В качестве таковых часто выступали пряники с узорными надписями, вроде «Кого люблю, того дарю”, «От милого подарок дороже золота», «Чин чина почитай, и подарок не забывай», «За все благости наше низкое челобитьице».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *