Поле чудес, Телеигры        25 января 2019        32         0

Что отмечено студентами на середине моста между Кембриджем и Бостоном?

Сегодня 25 января 2019 года, пятница, вечер, на часах 19.55 и традиционно на Первом канале в эфир выходит наше любимое капитал-шоу Поле Чудес. Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Что отмечено студентами на середине моста между Кембриджем и Бостоном?

Ничего необычного в Гарвардском мосту нет. Мост, как мост, разве что он самый длинный из всех мостов через реку Чарлз-Ривер. Он соединяет два города в штате Массачусетс: Кембридж и Бостон, постороен в 1890-м году, и его длина – 364,4 смута плюс-минус одно ухо. Это – вообще не шутка! То есть, было шуткой когда-то в 1958-м году, когда студенты  Массачусетского Технологического Института решили измерить длину моста, используя тело своего товарища Оливера Реда Смута в качестве меры длины. Его рост был 1,70м, значит, один смут тоже равен метру семидесяти.

Ответ: Стрелка (7 букв)

В 1958 году студенты MIT из братства Lambda Chi Alpha взяли первокурсника Оливера Смута и разметили с его помощью мост в новых единицах длины – смутах. Легенда говорит, что Смут ложился на дорогу, друзья краской отмечали его рост, он вставал и ложился дальше, но через некоторое время устал, и дальше его уже переносили на руках, прикладывая по месту.

Оливер Смут был выбран за относительно небольшой рост (5 футов 7 дюймов) и подходящую фамилию (Ампер, Ватт, Смут..), а разметка студентам была нужна для того, чтобы зимой понимать, далеко ли еще бежать до теплого кампуса.

Эта история получила практическое применение. Люди, которые гуляют по мосту, могут теперь точно сказать, на каком отдаления от берега реки они находятся. Метки нарисованы на каждом сотом Смуте и обновляются каждый семестр студентами студенческого братства, в котором состоял когда-то Оливер Ред Смут. Правда, лет тридцать назад власти решили замазать метки, но по просьбе полиции востановили их. Потому что с метками было гораздо удобнее описывать аварии, которые происходили на мосту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *