Поле чудес, Телеигры        02 ноября 2018        50         0

Что ответил Пушкин на просьбу офицеров как правильно сказать: “Эй, человек, принеси стакан воды”, или “Эй, человек, дай стакан воды!”?

Уважаемые телезрители, дорогие друзья, вновь пятница на дворе, сегодня у нас 2 ноября 2018 года и в эфире Первого канала традиционно в 19.55 начинается знаменитая на всем пространстве СНГ телеигра – капитал шоу Поле чудес. Нас с вами ждут выступления гостей программы, интересный и зажигательный вечер, интересные загадки, и темой сегодняшней программы становится знамениты российский поэт – Александр Сергеевич Пушкин.

И вот очередной вопрос в игре:

Что ответил Пушкин на просьбу офицеров как правильно сказать: “Эй, человек, принеси стакан воды”, или “Эй, человек, дай стакан воды!”?

Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, ” переконфузить” его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:

– Mille pardon… He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: “Эй, человек, подай стакан воды!” или “Эй, человек, принеси стакан воды!”.

Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:

– Мне кажется, вы можете выразиться прямо: “Эй, человек, гони нас на водопой”.

Поэт славился и своими импровизаторскими способностями: вот несколько примеров знаменитых пушкинских экспромтов.

При Пушкине говорили о деревенском поверии, что тараканы залезают в ухо спящего человека, пробираются до мозга и выедают его.

«Как я этому рад, — прервал Пушкин, — теперь не буду говорить про человека, что он глуп, а скажу: обидел его таракан»

В приятельской беседе один знакомый Пушкину офицер, некий Кондыба, спросил:
— Скажи, Пушкин, рифму на рак и рыба.
— Дурак Кондыба,— ответил поэт.
— Нет, не то,— сконфузился офицер,— ну, а рыба и рак?
— Кондыба дурак,— нашелся Пушкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *