Кто хочет стать миллионером, Телеигры        22 июля 2018        98         0

Что появилось в Ессентуках в 1903 году и получило название «Белый уголь»?

Что появилось в Ессентуках в 1903 году и получило название «Белый уголь»?

  • соляная шахта
  • керосиновый завод
  • психбольница
  • ГЭС
Одним из центров развития электроэнергетики России является регион Кавказских Минеральных Вод. В 2013 году отмечается сразу две знаменательных для курорта даты: 110-летие первой ГЭС «Белый уголь», столетие первой в мире энергосистемы.

В конце XIX – начале XX вв. в связи с возросшим потоком отдыхающих на Кавминводах оживилось строительство пансионатов и санаториев. Этому также способствовало присоединение в 1893 году Кавминвод к общероссийской железнодорожной сети. Стремительное развитие региона рождало спрос на электрическое освещение и использование электроэнергии в промышленности и транспорте.

Разработка проекта городской системы электроснабжения в г. Пятигорске, организация монтажно-строительных работ и дальнейшая эксплуатация электросетей КМВ в 1901 году были поручены электроотделу Управления КМВ, которое возглавлял Соломон Маркович Фридман.

В 1903 году по проекту С. М. Фридмана строится промышленная Центральная гидроэлектростанция на реке Подкумок мощностью 700 кВт, получившая в 1911 году официальное название «Белый Уголь». Электроснабжение четырех городов – Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска – осуществлялось по четырем воздушным высоковольтным линиям трехфазового тока напряжением 8 кВ.

Проект строительства гидроэлектростанции и линии электропередачи в короткий срок подготовили инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио. С момента закладки фундамента гидроэлектростанции «Белый уголь» до первого вращения поперечно-лопастных колес турбин прошло всего три месяца. Несмотря на высокую скорость строительства и монтажных работ, качество на каждом этапе было безупречным.

ГЭС «Белый уголь» стала одной из первых в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.