Поле чудес, Телеигры        12 апреля 2019        53         0

Что запрещала делать табличка на месте приземления Юрия Гагарина?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – первый весенний день, пятница, 12 апреля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем. Сегодняшний выпуск посвящен 12 апреля — Дню Космонавтики.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

Что запрещала делать табличка на месте приземления Юрия Гагарина?

Вообще изначально не планировалось, что Гагарин приземлится в Саратовской области. Его ждали в другом районе (либо в степях Казахстана, либо в Волгоградской области – тут источники разнятся). Но из-за сбоя в системе торможения корабля орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40, из-за этого изменились дальность и время полета космического корабля. Как итог – Гагарин приземлился в краях, где провел свою юность и учился летать.

Мемориальный комплекс, установленный в примерном месте посадки 12 апреля 1961 года спускаемой космической капсулы с первым космонавтом на борту — Юрием Алексеевичем Гагариным. Местные жители прозвали этот район — «Гагаринским полем«. После приземления на месте, где находился спускаемый аппарат, был закопан деревянный стол с дощатой табличкой. На ней имелась надпись написано:

Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.

Сооружение памятного комплекса велось в несколько этапов. Сперва в 1965 г. были выполнены работы по установке памятника в виде обелиска с моделью взлетающей в небеса ракеты. Общая высота скульптурной композиции составила 27 метров. Позднее, в 1981 году на платформе спереди обелиска установили скульптуру Ю.А. Гагарина. Впоследствии территория была облагорожена — проведены пешеходные дорожки, высажены деревья и кустарники.

Из воспоминаний Ю.Я. Савченко (в апреле 1961 года — курсант Энгельсского военно-технического училища): «В 6.00 12 апреля 1961 года по приказу штаба Приволжского военного округа у нас была объявлена боевая тревога. Нам приказали работать по поиску цели в режиме кругового обзора. Где-то около 11.00 наш локатор определил азимут, высоту и дальность цели, которая на высоте 7 км разделилась на две. Как только определили азимут двух спускающихся целей, командир дивизиона Ахмед Гасcиев, замполит Константин Копейкин, другие военные — всего человек 18 — выехали на предполагаемую встречу с космонавтом. Гагарина увидели издалека: он был в ярко-оранжевом скафандре, но без шлема. Невдалеке на земле лежал парашют. Рядом с космонавтом находились два мужичка и Анна Акимовна Тахтарова с внучкой. По просьбе Гагарина подъехали к спускаемому аппарату, чтобы выставить там охрану, а Гаcсиев с Гагариным направились в дивизион. Доехали до спускаемого аппарата — «шарика». Металлический шар весь был оплавлен, иллюминатор закопчен. Казалось невероятным, что внутри во время спуска находился человек. На месте приземления Гагарина мы вбили столбик с табличкой. Табличка потом пропала, столбик простоял целый год. За неделю-полторы до годовщины полета рядом со столбиком мы сделали цементный постамент с памятной табличкой. Потом к нему пристроили стеночку. И мы же посадили аллейку тополей перед постаментом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.