Поле чудес, Телеигры        18 января 2019        51         0

Что запрещалось на балах в эпоху Екатерины Великой кроме того, что нельзя было вставать перед императрицей, приходить на бал в плохом настроении и…?

Сегодня 18 января 2019 года, пятница, вечер, на часах 19.55 и традиционно на Первом канале в эфир выходит наше любимое капитал-шоу Поле Чудес. Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Что запрещалось на балах в эпоху Екатерины Великой кроме того, что нельзя было вставать перед императрицей, приходить на бал в плохом настроении и…?

Первый бал в России устроил Лжедмитрий I: на его свадебном пиру играл оркестр Станислава Мнишка, а после трапезы гости танцевали. Но традиция не прижилась. Доктор исторических наук, профессор Оксана Захарова в исследовании «История бального церемониала в России», вошедшего в сборник «История балов императорской России», объясняет: «Уже само проведение самозванцем невиданных до этого при русском дворе церемониалов было вызовом обществу».

Балы, или ассамблеи, Петру I пришлось вводить административным способом. Царь максимально упростил задачу, указ от 1718 года специально оговаривал: «Хозяин не обязан ни встречать, ни провожать гостей или чему-либо для них беспокоиться; но должен иметь, на чем их посадить, чем их подчевать и чем осветить комнаты…». Сейчас мы сочли бы такое поведение человека, к которому пришли в гости, очень невежливым — но Петр так понимал «европейское обхождение»…

Ответ в игре Оскорбление

Императрица Екатерина Великая особенно любила маскарады. Кроме больших балов и приемов, в Эрмитаже маскарады давались при дворе каждую пятницу в особых залах для дворянства (в галерее) и для купечества. На этих балах собирались нередко около пятисот масок.

Роскошь эрмитажных праздников, по словам современников, напоминала нередко волшебные сказки. На знаменитом празднике «Азора, африканского дворянина», данном императрицей в честь рождения первого внука, в залах дворца были изображены громадные вензеля, буква «А» (Александр) из настоящих бриллиантов и жемчугов. Не следует полагать, что маскарады были настолько популярны в высшем обществе, что вытеснили другие празднества, в том числе и балы. При дворе бал устраивался каждое воскресенье. Интересным представляется замечание Л. Энгельгардта о том, что императрица следовала па празднество в таком же сопровождении, как и в церковь. Перед входом в зал Екатерине Алексеевне представлялись и целовали руку дамы.

Поставив себе целью сделать Россию страной великой и просвещенной, Екатерина по мере сил добивалась и добилась этого. Наступил золотой век российского дворянства. Жалованная грамота российскому дворянству 1785 года провозглашала права собственности дворян на недра и леса, разрешала им иметь фабрики и заводы, участвовать в торговле. Дворяне были освобождены от телесных наказаний, пыток и платежа личных податей. Запрещалась конфискация наследственных имений даже при совершении дворянином тяжкого преступления. Дворяне могли быть лишены своего звания только по приговору дворянского суда, утвержденному Сенатом и императрицей. В губерниях и уездах стали учреждаться местные дворянские собрания – органы дворянского самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *