Поле чудес, Телеигры        11 января 2019        47         0

Для чего предназначались три вида пельменей с разной начинкой на старинных свадьбах в Бугульме?

Сегодня 11 января 2019 года, пятница, вечер, на часах 19.55 и традиционно на Первом канале в эфир выходит наше любимое капитал-шоу Поле Чудес. Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Для чего предназначались три вида пельменей с разной начинкой на старинных свадьбах в Бугульме?

Фольклорист, этнограф Михаил Ильич Ильин так описывал старинный свадебный обряд: В это время двое или трое из присутствующих парней  при хохоте собравшейся молодежи в Бугульминском и Белебеевском кантонах освящали приготовленные из луку, ягод и трав пельмени, а в других местах сваренное на этот случай толокно. Эти пельмени служат им не столько для еды, сколько для чего?

Традиционная русская свадьба – многоплановое, состоящее из нескольких частей художественное действо. Даже в наши дни, когда зачастую всё сводится лишь к посещению ЗАГСа, нескольких памятных мест и застолья, этот праздник привлекает всеобщее внимание. А уж если в нём есть элементы старинного народного обряда, тогда он запоминается надолго.

Недавно у меня подружка в Ижевске выходила замуж. Так у них на свадьбе жениху положено перенести невесту через семь мостов. А еще они вместе закидывают букет на рога лосю (скульптура там есть такая): кто сколько раз промахнется, тот столько раз и изменит.

Ответ: Кидания

В эти выходные мы тоже были на свадьбе. Женился двоюродный брат мужа в Бугульме.
Так бугульминские невесты не просто кидают букет незамужним подружкам, они кидают его вот с такой башенки на 9-м километре, куда приезжают все молодожены.

А еще бугульминские молодожены приезжают в аэропорт. Но не для того, чтобы отправиться в свадебное путешествие. Специально для них там сделали вот такую красивую аллею, по которой и гуляют жених, невеста, их родственники и гости.

Если в Сибири «на колышках» решались все организационные вопросы по проведению свадьбы, то на Белгородчине сваты встречались в третий раз.
Этот визит назывался «пропой» (рукобитие) – застолье, на котором собирались родственники с обеих сторон и подруги невесты. Здесь решался окончательный вопрос о близкой свадьбе.
Но точную дату выбирали на «сговорах» – это была ещё одна встреча будущих родственников. Выбирали церковь для таинства венчания, решали все хозяйственные вопросы. Всё это происходило в присутствии молодых, тогда как в Сибири на «колышках» молодые не присутствовали.
Теперь, когда намечена дата свадьбы, каждый вечер был посвящён приготовлению к торжеству: в дом к невесте каждый вечер приходили родственники, крёстные родители. Готовился фарш, лепились пельмени, варился холодец, пеклись сочни. И всё это сопровождалось песнями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *