Поле чудес, Телеигры        22 ноября 2019        22         0

Для кого брали перья из правого гусиного крыла?

Гусиное перо — перо гуся, использовавшееся в качестве письменного инструмента на … По его словам, следует брать внешнее маховое перо из левого крыла гуся, желательно … в правую руку пишущего (левши использовали перья из правого крыла или затачивали праворучные перья с обратной стороны).

Гусиное перо — перо гуся, использовавшееся в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, до изобретения металлического пера. В современной культуре является негласным символом литературного творчества и поэзии.

Чтобы перьями было писать удобно, из гусиного левого крыла отбирались только 5 лучших перьев. Начиная с шестого, перья были тоньше, и писать ими было неудобно. Левши перья отбирали из правых крыльев.

Ответ: Левша

По заказу Екатерины II из Арзамаса в столицу гусей гнали своим ходом, предварительно проведя их по жидкой смоле и песку, обувая таким образом гусей для дальнего путешествия.

Брали гусиное (иногда воронье, павлинье) перо, наискосок срезали кончик, прочищали середину, обмакивали в чернила и писали. Перья применяли для письма начиная уже с VII века. А вот перья кур, индюшек, цесарок, голубей для этого не годились, так что ни одна курица, индюк или голубь не могли бы похвалиться тем, что они помогли знаменитым писателям создавать книги. Только гуси!
И Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь писали свои бессмертные произведения, обмакивая в бронзовые чернильницы гусиные перья. От того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Александр Сергеевич Пушкин никому не доверял этого важного дела. Мало того, он, как и некоторые другие любители хорошего пера, знал одну тайну. Гусиные перья, взятые из левого крыла, гораздо лучше, красивее выписывают буквы, потому что их изгиб удобнее для руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *