Кто хочет стать миллионером, Телеигры        04 апреля 2020        9         0

Идеи и расчёты какого русского учёного были использованы американцами в лунной программе “Аполлон”?

Вот и наступили долгожданные выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 4 апреля 2020 года, на часах 16:10 и на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.

Идеи и расчёты какого русского учёного были использованы американцами в лунной программе “Аполлон”?

  • Юрия Кондратюка
  • Сергея Королева
  • Николая Кибальчича
  • Фридриха Цандера

Ответ: Юрия Кондратюка.

Прототипом инженера Гарина стал реально существовавший очень талантливый инженер Аполлон Аркадьевич Цимлянский, родившийся во второй половине XIX века в семье мелкого чиновника придворного ведомства императора Александра III, а затем служившего в канцелярии вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. По воспоминаниям современников, Толстой знал Цимлянского в 1920-е годы, поскольку они вместе жили в Детском Селе под Петербургом, вскоре переименованном в Ленинград. Однако близких или дружеских отношений между ними не существовало. Именно это спасло писателя, когда примерно в 1936 году сотрудники НКВД взяли графа Алексея Николаевича в серьёзный оборот, пытаясь выведать у него, что он мог знать об Аполлоне Цимлянском и его связях в России и за рубежом.

Кто он, собственно, вообще такой — Цимлянский? В современной России эту фамилию никто практически и не знает. А между тем именно он ещё в 1921-м году изобрёл тепловую пушку — предшественницу лазера и в качестве «показательных выступлений» разрезал её световым лучом через речку Кузьминку в Царском Селе железную будку, которая с тех пор так и стояла разрезанной почти до середины 1950-х годов. А вслед за тем, в тех же 1920-х, спроектировал жидкостные ракеты для немыслимых тогда межпланетных полётов.

Удивительно, но факт: открыла талантливого инженера Аполлона Цимлянского отнюдь не Академия наук, а писатель Алексей Толстой, описавший его изобретения в повестях «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита».

Цимлянский обладал кипучей энергией и незаурядным талантом конструктора и изобретателя: он интересовался буквально всем и, по некоторым данным, ещё в начале 1920-х годов создал опытный образец боевого лазера, способного на значительном расстоянии разрезать металлические листы. Очень живо инженер интересовался вопросами работы с радиоактивными веществами и часто бывал в радиометрической спецлаборатории, открытой в Павловске для изучения залежей урансодержащих глин. В сферу интересов Цимлянского входили и космические полёты — очень модная тогда тема, на которую А. Толстой написал роман «Аэлита». Для реализации таких полётов Аполлон Аркадьевич разрабатывал ряд проектов, основанных на идеях К. Э. Циолковского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *