Поле чудес, Телеигры        13 марта 2020        3         0

Как назвал француз Фуа де ла Невилль красящихся русских женщин?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 13 марта 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Вот задание на первый тур. Французский дипломат Фуа де ла Невилль в своих записках “Любопытные новые известия о Московии” писал о русских женщинах: “Они красят себе лицо, бреют брови, места коих раскрашивают в разнообразные цвета”. В итоге француз назвал все это… как? (Слово из 13 букв)

Долгое время считали, что Де ла Невилль — лицо вымышленное, а не реальный исторический персонаж. Сейчас доказано, что это не так, хотя и сам Де ла Невилль приложил к этому руку: в предисловии к книге «Любопытные и новые известия о Московии» он рассказывает о том, как он выдавал себя в Москве за польского посланника, целью которого было определение позиции России в отношении к Швеции и Бранденбургу.

Фуа де ла Нёвилль — французский дипломат, посетивший в 1689 году Россию и опубликовавший в 1698 году в Париже «Любопытное и новое известие о Московии» — ценный источник по истории России конца XVII века. В книге описаны Стрелецкое восстание 1682 года, крымские походы В. В. Голицына и отношения России с Китаем в связи с посольством Спафария.

В своих записках «Любопытные и новые известия о Московии», опубликованных в 1698 году, французский дипломат Фуа де ла Нёвилль упрочил мнение о русских, как о варварах, народе, отставшем от Западной Европы, но и с другой стороны, непохожем на европейцев и не понимаемом ими.

Ответ: Безрассудство (13 букв).

По описаниям Фуа де ла Нёвилля, русские внешне не очень привлекательны. Мужчины, считает он, одеваются как поляки, а женщины – по-турецки. Безрассудство последних «доходит до того, что они красят себе лицо, бреют брови, места коих раскрашивают в разнообразные цвета», – удивляется француз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *