Поле чудес, Телеигры        19 апреля 2019        19         0

Как называл реку Терек Лейб-медик Петра I Шобер? Каким словом ..?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – первый весенний день, пятница, 19 апреля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем. Сегодняшний выпуск посвящен рекам, притокам и всем что с ними связано.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

Как называл реку Терек Лейб-медик Петра I Шобер? Каким словом ..?

ШОБЕР (Schober) Готтлоб (1670, Лейпциг – 1739, Москва), врач, один из основоположников русской бальнеологии, доктор медицины (1696), лейб-медик, путешественник. В 1696 г. в Утрехте защитил диссертацию «О холере» и получил степень доктора медицины. В 1699 г. поступил на шведскую службу, был врачом шведского короля в Ревеле и Нарве. В 1706 г. вернулся в Саксонию, в качестве вольно практикующего врача работал в Дрездене, затем в Лейпциге. В 1711 г. познакомился с царем Петром I, когда тот ехал для лечения на минеральные воды в Карлсбад. В 1712 г. Петр I назначил его на должность лейб-медика. В 1713 г. Г. Шобер переехал в Санкт-Петербург, где сначала был назначен врачом великой княжны Натальи Алексеевны, а затем инспектором Московской Придворной аптеки и ординарным медиком при Медицинской канцелярии.

В 1717–1718 гг. совершил экспедицию по Волге к Каспийскому морю, в ходе которой впервые описал Брагунские горячие источники на Тереке, дал им название «Теплицы Св. Петра».

Открыл минеральные источники, близ которых позже, в конце XVIII – начале XIX вв., были основаны Горячеводск (ныне Пятигорск), Железноводск и Кисловодск, указал на целебные свойства их вод для излечения многих болезней, особенно венерических. Собрал ценную информацию о естественных богатствах региона, сведения по ботанике, этнографии, географии, отчасти истории. Открыл род растений селитрянка (Nitraria), который широко распространен по солонцам на Кавказе и в Туркестане (Карл Линней назвал его в честь Шобера – Nitraria Schoberi). Был также в низовьях реки Волга. На обратном пути в Москву посетил источники серных вод у острога Новосергиевск на реке Сок и подтвердил их целебные свойства. В 1722 г. изучал причины появления и распространения эпидемии в Московской и Нижегородской губернии. В 1732 г. был назначен лейб-медиком к грузинскому царю Вахтангу VI, проживавшему в то время в Москве. В 1738 г. оставил службу. Умер в Москве 3 ноября 1739 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *