Поле чудес, Телеигры        28 августа 2020        4         0

Как называли людей с таким занятием, как у Федора Прядунова?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 28 августа 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Ответы Поле чудес 28.08.20. Вот задание на первый тур. В 1746 году на реке Ухте купец Федор Прядунов добыл первую нефть. Спустя 2 года он приехал продавать ее в Москву. А как в те времена называли людей с таким занятием, как у Федора Прядунова? (Слово из 10 букв)

До Прядунова нигде в мире еще не умели перегонять нефть и пользовались натуральным продуктом, добытым из нефтяных ключей. Сырой нефтью заправляли лампы, смазывали колеса. Шло «горное масло» на военные цели, для иллюминаций. А еще… лечили ею от всех болезней. В России, в основном, использовали «заморскую», бакинскую нефть. Купец и грамотный деловитый промышленник, Фёдор Прядунов нутром учуял, что может она стать товаром, и весьма прибыльным. Тем более, при тогдашнем отсутствии конкуренции.

Однако товаром ее еще предстояло сделать, и Прядунов догадался, каким образом: так как «курили» на Руси с древних времен смолу – экспортный товар при царе Михаиле Фёдоровиче. Русские умельцы путем перегонки уже в XVI веке изготавливали скипидар и канифоль и продавали их «за море». Производственный процесс был ему известен, смолокурением успешно занимались земляки Прядунова – жители Архангельского Севера. Так что рождение гениальной догадки о перегонке нефти в голове именно нашего нефтяного «левши» вполне закономерно.

Ответ: Рудознатец (10 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *