Поле чудес, Телеигры        08 января 2021        17         0

Как назывались шапки у поморов, сшитые из шкуры молодого оленя или тюленя?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 8 января 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как назывались шапки у поморов, сшитые из шкуры молодого оленя или тюленя?

«Оплеуха» – это традиционное название головного убора поморов – поморской длинноухой меховой шапки.

По своему символическому значению шапка-оплеуха у поморов значит не меньше, чем папаха у кавказцев или шапка Мономаха у русских царей – её дарили только самым уважаемым людям. Оплеуху носили люди, занимавшие достаточно высокий статус в поморском обществе, – кормщики, богатые рыбопромышленники, зверобои.

Первое упоминание об оплеухе датируется XIII веком, но, видимо, она была изобретена гораздо позже. Не исключено, что такие же длинноухие шапки первооткрыватели Арктики, предки нынешних поморов, носили еще в доисторические времена, – говорит Мосеев.

Шилась она поморами в основном из шкур молодого оленя либо из шкур молодого тюленя-серки. Реже, в лесных районах Поморья, использовался мягкий мех куницы или белки. Этнографы считают, что поморская шапка-оплеуха является одной из самых древних моделей меховых головных уборов Севера.

– У поморов была такая «шуба» – малица, которая напоминает комбинезон с пришитым капюшоном и рукавицами, но она очень сковывала движения во время охоты, – рассказывает Владимир Ломакин. – И поэтому малицу использовали в большей степени для того, чтобы согреться. Так же была сюма – она была без капюшона. Вот эту шапку-оплеуху и использовали во время промысла: она позволяла свободно поворачивать голову, не сужала охотнику поле обзора, в отличие от тяжелых меховых капюшонов. А длинные «уши» использовались вместо шарфа, в морозы ими обматывали шею, – говорит Ломакин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *