Поле чудес, Телеигры        27 декабря 2019        3         0

Как назывался повторно заваренный чай на Руси?

Вопрос по горизонтали (Слово из 15 букв). В царской России дворянство могло себе позволить дорогие сорта чая. Купцы пили чай чуть дешевле, главное, чтобы был темный настой. Простой народ употреблял дешевый чай, причем заваривал его дважды. Как назывался такой повторно заваренный чай?

Кстати, в крестьянских семьях в целях экономии в чай добавляли травы, но обязательно в каждом доме был самовар – “исключительно русское изобретение. В 1778 г. в Туле некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше – в 1740 г. – и не в Туле, а на Урале”. “Самовар в России стал тем центром, вокруг которого собирались гости. Именно он формировал “русское гостеприимство”, создавал атмосферу для ведения разговоров о жизни и коммерческих делах.

Последнее качество первыми оценили купцы: чай и самовар создавали атмосферу для беседы, но не притупляли ум, как, допустим, водка”. Так, до начала 1860х годов чай становится неотъемлемой частью повседневной жизни крестьян. Именно “во второй половине 19 в. городские низы также, хотя и были, по большей части, неграмотными, опытным путем выявили несомненные достоинства чая.

Рекомендации немногочисленных докторов довершили понимание “полезности” чая. Жители московских трущоб были бесконечно рады даже неоднократно заваренному, уже спитому чаю (прим. “даже спитой чай перезаваривали многократно, что повлекло появление того, что принято называть “фельдфебельским чаем”, и, более позднее аналогичное название того же самого, — “чай белые ночи”. Даже многократно заваренный чай в городах часто не выбрасывался, а собирался и затем использовался как основа создания фальсификата”).

Потребление чая влекло за собой потребление и других, так называемых “сопутствующих” товаров – баранок, варенья, меда, пряников, позднее конфет и т.д. Кстати говоря, пить чай с соленым огурцом придумали также в России (не позднее середины 19 в.). До сих пор такая закуска к чаю вызывает даже у многих россиян состояние, близкое к культурному шоку”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *