Поле чудес, Телеигры        10 декабря 2021        13         0

Как раньше в Калужской губернии называли собаку?

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он истории русских губерний. На календаре 10 декабря 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как раньше в Калужской губернии называли собаку?

24 августа 1776 года в ходе административной реформы Екатерины II было учреждено Калужское наместничество, включившее в себя территорию бывшей Калужской провинции Московской губернии и часть Брянского уезда Белгородской губернии.
12 октября 1796 года на основании указа Павла I Калужское наместничество было преобразовано в Калужскую губернию.

Ответ: Авка

Следует отметить, что понятие «губерния» при Петре и при Екатерине Великой различались неимоверно! Так, «петровская» Московская губерния была весьма обширна. Наряду с собственно подмосковными землями она включала территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, почти всей Ярославской, частично Калужской и Костромской областей, всего около 50 уездов. По сути, Московская губерния Петровских времен являлась аналогом Центрального федерального округа современной России.

Первым московским губернатором 3 февраля 1709 года был назначен боярин Тихон Никитич Стрешнев. Это назначение не было случайным, так как Стрешнев доводился дальним родственником Петру I.

Через 10 лет «экспериментов» Петр пришел к выводу, что такими огромными территориями, как губернии, управлять генерал-губернаторам было сложно. Многие вопросы из уездов в канцелярии губернатора находились без решения годами. Для исправления этих проблем 29 мая 1719 года Петр Алексеевич ввел новые преобразования – губернии были поделены на провинции, состоявшие из нескольких уездов, то есть провинции стали посредниками между губернией и уездами. Во главе провинции стоял воевода, который не был подчинен губернатору и только иногда становился в известное ему подчинение как к военному начальству, например, по делам о рекрутском наборе.

В составе Московской губернии образовалась Калужская провинция. В нее вошли: «Калуга с Медынским уездом, к ним Одоев, Воротынск, Мещовск, Мосальск, Перемышль, Козельск, Серпейск, Лихвин». Остальные уездные города Калужской земли (Боровск, Малоярославец, Таруса и Оболенск) были отнесены к Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *