Поле чудес, Телеигры        06 марта 2020        6         0

Как в 18 веке называлась коробочка наполненная бальзамами на основе уксуса?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 6 марта 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в 18 веке называлась коробочка наполненная бальзамами на основе уксуса?

История бальзамического уксуса очень древняя – ей, на самом деле, более 1000 лет. Есть упоминание о продукте, аналогичном бальзамическому уксусу, еще в начале 11 века, письменные. Ну а само по себе название “бальзамический” появилось в 18 веке.

В двух словах, потому что люди очень много сейчас говорят balsamic, называют его разными словами – не суть важно! Бальзамический уксус – договоримся, что это наиболее правильный перевод на русский язык. Это не бальзам – это именно бальзамический уксус. Почему бальзамический, почему это слово прицепилось, потому что когда-то действительно это считалось лекарством, использовалось от всевозможных болезней и даже было средством борьбы от чумы!

Ответ: Винегретка

Имя одного из создателей знаменитого бальзама история все же сохранила. В основе рецепта рижского аптекаря Абрахама Кунце был усовершенствованный им настой целебных трав, известный с 17 века. Изготовленный в 1789 г. чудо-напиток назвали бальзамом Кунце. Вскоре бальзам отведала русская императрица Екатерина II. Венценосная пациентка была настолько довольна бальзамом, что даровала Кунце привилегию на его изготовление.

Ежегодно в Россию отправляли 300 тысяч бутылочек напитка. Он был составлен как композиция цветов лаванды, розмарина, шалфея, мяты, плодов укропа и коричной коры. Полученная из этих составляющих ароматическая вода сочеталась с настойкой шафрана и спирта. На международных выставках за период 1860-1935 гг. бальзам получил 33 золотые и серебряные медали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *