Поле чудес, Телеигры        05 февраля 2021        30         0

Как в старину называли девицу с кошелем для пирожного сбора?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 5 февраля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в старину называли девицу с кошелем для пирожного сбора?

Ответы Поле чудес 5.02.2021. Вот задание на первый тур. 1 января по старому стилю Васильев день. В Рязанской губернии в этот день люди ходили толпами под окна и просили пирогов. Впереди всех шла девица с кошелем для пирожного сбора. Она считалась предводительницей толпы и распоряжалась при дележке пирогов. Как ее называли? (Слово из 9 букв)

Во время обряда колядования весёлые ватаги молодых людей шли от избы к избе с поздравительными песенками. В награду за пожелания богатства и благополучия колядовщики требовали угощения.

Кишки да лепёшки,
Свиные ножки,
В печи сидели,
На нас глядели,
В кошель захотели, –

пели колядовщики. Требовали ещё «коровушку масляну головушку» (так называли изготовляемое к празднику печение). Недаром главного среди колядовщиков звали «мехоношей» или «мехоноской» – он носил мешок для подарков.

Ответ: Маханоска

Отказать колядовщикам было нельзя – и не только из-за их обаяния. Колядовщики имели власть.

Поле чудес за 5 февраля 2021 года – ответы на все вопросы

Блин да лепёшку
Подай в окошко,
Кто не даст лепешки –
Расшибу окошки,
Кто не даст пирога –
Корову за рога.

За шуточными угрозами – символический смысл. Дело в том, что колядовщики изображали умерших родственников, которые могли, как писал В.Я.Пропп, «или вызвать богатый урожай, довольство и обилие, или наоборот – наслать смерть, обеднение, скудость и разорение».

Со временем обряд колядования подвергся христианскому влиянию – колядовщики пели и такие рождественские песенки:

Христос народился,
Рай растворился,
Иуда удавился.
С праздником поздравляем
И вам того желаем!

И все же силы тьмы необычайно сильны в новогоднее время. Что и говорить, если «черти до самого Крещения свободно расхаживают по земле и пугают православный люд своими рогатыми чёрными рожами» (С.В.Максимов, «Нечистая, неведомая и крестная сила»).

Страшно? А что делать! Впрочем, русские девушки находили неплохое применение ходившей вокруг нечистой силе – с её помощью они вступали в область неведомого.

Гадания не были просто развлечением, хотя некоторые из них и выглядят довольно забавно. Михаил Чулков в книге 1786 года «Абевега русских суеверий» сообщал, что «девушки, гадавшие в бане, произносили: «Тяни меня, мани меня, куньим хвостом по голой заднице», и когда почувствуют, что прикоснулось к ней нечто мохнатое, то значит жить богато, а когда что холодное, то бедно». Украинским девушкам для выяснения собственного будущего вообще приходилось голышом ложиться в снег.

Разнообразных гаданий много, но почти все они связаны с замужеством. Пожилая колхозница в 60-е годы XX века вспоминала о гаданиях своей юности: «Пустим по полу петуха, насыпем золы, зерна, денег, воды. Если золы клюнет – курящим муж будет, зерно – богатый будет, воды – пьяница, деньги – орлянщик будет. На перекрёсток выходят, на помеле вертятся. Где собака залает, туда замуж выйдешь».

Е.А.Авдеева в своих «Записках о старом и новом быте» 1842 года так описывает гадание: «Собирали кольца, перстни, запонки, серёжки, клали их в блюда и накрывали салфеткою; нарезывали маленькие кусочки хлеба и клали сверх салфетки. Сначала пели песню хлебу и соли и брали кусочки; ложась спать, клали их под головы, загадывая, что приснится. Потом пели песни; по окончании каждой из них трясли блюдо, и один ловил, что показалось, по одной вещице».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *