Поле чудес, Телеигры        07 июня 2019        36         0

Как в старину называли узкую неустойчивую долбленую лодку?

Участники второй тройки игроков: Андрей Васильевич Маркус (Эстония, Нарва), Юлия Владимировна Машкова (город Лосино-Петровский) и Ирина Алексеевна (город Оренбург).

Вот задание на второй тур. В словаре Владимира Ивановича Даля есть название лодки-однодеревки, или долбленого из одной колоды челна. В старину в некоторых областях России так называли вообще всякую узкую, неустойчивую лодку. Как это название звучит? (Слово из 9 букв)

Среди многочисленных названий комьев, принятых в различных регионах, в словаре Даля можно встретить и такое: «лодка-душегубка». Название неслучайное. За неустойчивость и склонность к перевороту, а также сильную инерцию, комья за длительное время своего существования заработали весьма дурную славу, особенно, среди тех, кто ими регулярно не пользовался.

Ответ: Душегубка (9 букв).

Забредя в поисках раритетных катамаранов в деревню Москва Андреапольского района и обратившись к местному жителю (москвичу) на предмет «не завалялось ли где-нибудь парочки ненужных комьев», в ответ мы услышали: «Да на них же утопнуть в два счета!.. Не-е, мы лодками пользуемся… Вон, за деревней валяются, никому не нужные. Поди уж, погнили начисто. Забирайте, коли есть интерес». Интерес был, но только фотографического характера, а комья действительно оказались сгнившими…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *