Поле чудес, Телеигры        05 июня 2020        5         0

Каким овощем называли редьку, которую часто употребляли во время Великого поста?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 5 июня 2020 года, на часах 19.40, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам.

Каким овощем называли редьку, которую часто употребляли во время Великого поста?

Вот задание на первый тур. Редьку на Руси ели достаточно часто, но особенно востребована она была во время Великого поста. Поэтому ее называли овощем каким? (Слово из 9 букв)

На Руси редьку выращивали повсеместно, особенно до того, как волей государя главным среди корнеплодов был назначен заморский картофель. Редька проста в выращивании, доступна, а главное – способна храниться до нового урожая. Особенно редька выручала в Великий пост, когда еще более популярная репа и капуста уже утрачивали товарный вид, а то и вовсе пропадали. Отсюда и прозвище редьки – «покаянный овощ».

Раньше редьку частенько называли покаянным овощем. Откуда же взялось такое необычное прозвище? Оказывается, что именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста. Понятно, что в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста и репа уже сильно прорастали, становясь безвкусными. Помимо товарного вида, эти овощи теряли и большую часть своих витаминов. Зато редька хранилась великолепно, а благодаря ей люди могли получить необходимые вещества, позволявшие им сохранять здоровье во время изнурительного поста.

Ответ: Покаянный (9 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *