Поле чудес, Телеигры        26 апреля 2019        22         0

Какое назначение у якоря по словам средневекового персидского ученого Ахмеда аль-Бируни?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались, пятница, 26 апреля 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем. Сегодняшний выпуск посвящен якорям и всем что с ними связано.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

Какое назначение у якоря по словам средневекового персидского ученого Ахмеда аль-Бируни?

И в некоторых книгах говорится, что когда ударяет молния, то спасшиеся от нее частички воздуха поднимаются вверх, а перегоревшие раздробленные частички падают на землю. Абу Джа’фар ал-Хазин рассказывал: однажды молния ударила в камень во дворе одного из его знакомых, прокатилась по земле в виде огненного шара и исчезла в ямке. Что касается того, что она катилась по земле, то это согласно законам тяжести. О молнии говорят, что она нежнее воздуха и пламени нашего огня. И доказательством является то, что при своем проникновении в тела, находящиеся в движении, она не причиняет им вреда, не расплавляет их в жидкость и оставляет нетронутым даже и то, что способно расплавиться.

И не что иное как ветер, который сопровождает громы, молнии и грозы, являющиеся причиной его, переносит металлы с их мест или прямо с поверхности земли, или же выброшенные вместе с грязью из недр земли. И об этом свидетельствует кусок железа, который в течение многих лет находится в Джузджане; когда-то он был морским якорем, что засвидетельствовал один из изучавших его, так как он похож на него (якорь), несмотря на то, что форма его изменилась вследствие нагревания, которому он подвергся благодаря силе, с которой был выброшен; железо его не было высокого качества, так как для якорей не отбирают лучшего железа, поскольку назначение якоря — только служить тяжестью.

Об этом же свидетельствует и дождь, выпавший в селении Та’ун, одном из селений Бушанджа, в ясный день; этот дождь состоял из металлических [обломков], похожих на плохого качества медь с пятнами, как у железного шлака, и таких горячих, что вода шипела, когда они падали в нее, вес же их был от мана до двух манов.

А железо, помимо дауса, содержит шлак (тубал), а это его окалина (букв.: корка), которая отскакивает от него при ковке, а также грязь и ржавчину, называемую, благодаря своему красному цвету, шафраном (за’фаран). Его вес по отношению к оси сравнения — золоту — 41 и 1/3.25 Алхимики утверждают, что они посредством мышьяка (зирних) так размягчают железо, что оно плавится так же легко, как олово, и когда оно становится таким, то делает олово твердым и уничтожает его скрип. Однако [при этом] оно (железо) теряет частично свою белизну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *