Поле чудес, Телеигры        05 октября 2018        56         0

Какой предмет шведского производства первым вышел из строя на станции “Северный полюс-1” летом 1937 года?

Горячими сторонниками создания станции в районе Северного полюса были академик О. Ю. Шмидт и профессор В. Ю. Визе. Реальный проект основания научной станции на полюсе был впервые рассмотрен еще в 1929 г. по предложению Владимира Юльевича Визе. С течением времени первоначальные проекты после их детального анализа постепенно совершенствовались, но до 1935 года практических шагов не предпринималось.

Для нас Папанин и Шмидт – соратники, символы эпохи. А они конкурировали, иногда занимались перетягиванием каната. А как же? Без соли и каша пресна. В итоге Шмидт с папанинцами  прилетел на льдину, всё проверил, страстно выступил на митинге и возвратился на большую землю.

Жизнь четырех жителей полюса, испытанных и опытных полярников, протекала в беспрерывном и напряженном труде. Трудоемкие виды научных наблюдений выполнялись силами всех сотрудников экспедиции. Руководитель экспедиции Папанин ведал всеми хозяйственными вопросами. Чаще всего он готовил пищу для всего „населения полюса”.

Как оборудовать первую в мире дрейфующую станцию? Экспедицию оснастили с помощью уникальных отечественных технологий. Сначала – курьёзный пример. Папанинцы взяли с собой на льдину два примуса — шведский и тульский. Выдержал испытание и оказался безотказным в суровых условиях Арктики тульский примус. А шведский – он отличался броским дизайном –  быстро закапризничал и сломался.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *