Кто хочет стать миллионером, Телеигры        30 ноября 2019        2         0

Какой советский писатель жил на улице самого себя?

Какой советский писатель жил на улице самого себя?

А) Валентин Катаев

В) Аркадий Гайдар

С) Максим Горький

D) Александр Серафимович

В доме, в котором жил А.С. Серафимович и провел последние годы своей жизни (с 37-го по 49-й год). После его смерти улица носит его имя. Знаменитая книга Ю. Трифонова «Дом на набережной» посвящена этому дому. Наш дом в этом году отмечал свое 60-летие, в связи с чем и была передача по радио, она называлась «Серафимовича, 2».

Гайдар Аркадий Петрович (настоящая фамилия Голиков) (1904, Льгов, ныне Курской области, – 1941, близ г. Канева Черкасской области, Украина), писатель. Сын учителя. С 1918 г. доброволец Красной Армии, окончил Киевские пехотные курсы, в 1919 г. учился на военных курсах в Москве на Пятницкой улице; в 1924 г. выбыл по контузии (до конца жизни дававшей о себе знать тяжёлыми мозговыми расстройствами) из армии, с этого же года жил постоянно в Москве. С 1927 г. литературный сотрудник редакции газеты «Красный воин» (улица Пречистенка, 7). В 1932-1937 гг. жил в д. 22 по улице Большая Дмитровка; в соседнем д. 20 на вечерах у писателя Р. И. Фраермана читал свои произведения. В 1937-1941 гг. жил в д. 8 по Большому Казённому переулку, откуда в первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт спецкором «Комсомольской правды», попал в окружение и погиб.

Алекса́ндр Серафи́мович Серафимо́вич (настоящая фамилия — Попо́в; 19 января 1863, станица Нижне-Курмоярская, Область войска Донского — 19 января 1949, Москва) — советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РКП(б) с 1918 года.

Родился 7 (19) января 1863 года в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Отец — донской казак, был полковым казначеем, есаулом Войска Донского. Детские годы провёл в Польше, где служил его отец. В 1873 году вернулся с семьёй на Дон в станицу Усть-Медведицкую.

Валентин Петрович Катаев (1897-1986) – русский советский писатель, драматург, поэт. Герой Социалистического Труда (1974).

Валентин Катаев прожил долгую жизнь, реализовав в какой-то степени свой талант. Правда, репутация у него была неважной. Его считали беспринципным, грубым. Но ведь жизнь не баловала. Не окончив гимназию, в 1915 г. он пошёл добровольцем на Первую мировую. Получил два ранения, два Георгиевских креста и орден Анны.

Участие в Белом движении, офицерское подполье, арест ЧК и случайное освобождение от полугодового заключения в 1920 г. Потом жизнь со всем этим под Красными.

Политический цинизм Катаева неоднозначен. Известно письмо секретаря Союза писателей СССР на имя наркома НКВД, в котором Валентин Катаев назван как “выступавший остро” в защиту Осипа Мандельштама. Шёл 1938 г. Мандельштама арестовали.

Валентин Катаев в 1936 г. опубликовал повесть “Белеет парус одинокий”, по которой через год поставили одноимённый фильм. Позже вышли мемуарные повести “Святой колодец”, “Трава забвенья”, роман о литературной жизни 1920-х гг. “Алмазный мой венец”.

Горький Максим (16 (28) марта 1868 – 18 июня 1936) – писатель. Настоящее имя —Алексей Максимович Пешков.

Родился в Нижнем Новгороде. Сын управляющего пароходной конторы Максима Савватиевича Пешкова и Варвары Васильевны, урожденной Кашириной. В семь лет остался сиротой и жил с дедом, некогда богатым красильщиком, к тому времени разорившимся.

Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. В раннем детстве служил на побегушках в магазине обуви, затем учеником чертежника. Не выдержав унижений, сбежал из дома. Работал поваренком на волжском пароходе. В 15 лет приехал в Казань с намерением получить образование, но, не имея никакой материальной поддержки, не смог осуществить намерение.

В Казани узнал жизнь в трущобах и ночлежках. Доведенный до отчаяния, совершил неудачную попытку самоубийства. Из Казани переехал в Царицын, работал сторожем на железной дороге. Затем возвратился в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М.А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *