Кто хочет стать миллионером, Телеигры        21 декабря 2019        3         0

Кем по роду занятий был дед российского поэта Аполлона Коринфского?

История не сохранила точной даты рождения выходца из крестьян, сына ремесленника. Один из биографов архитектора профессор Ф.И.Сетин полагает, что М.П.Коринфский родился в период с января по март 1788 года. Произошло это под Арзамасом, в семье мордовского крестьянина. Внук архитектора, известный поэт Аполлон Коринфский, писал, что от отца его дед унаследовал фамилию Варенцов.

Коринфским ему якобы повелел именоваться сам император Александр I, заинтересовавшийся конкурсным проектом в коринфском стиле выпускника Академии художеств. Этот рассказ потом вошел во многие издания, включая энциклопедии. Позднейшие исследователи считают эту историю лишь красивым семейным преданием. Доподлинно известно, что родители архитектора носили фамилию Коринфские. Откуда взялась звучная «греческая» фамилия в российской глубинке – можно лишь гадать.

  • поэтом
  • архитектором
  • путешественником
  • историком

Ответ: архитектором.

Коринфский приведен к присяге «на верность службе», и ему выдано 150 рублей на содержание в пути и 396 рублей 81 копейка «на прогоны» туда и обратно из расчета на две лошади. Однако, понимая грандиозный объем задачи при очень ограниченных сроках, Коринфский решает взять с собой в столицу слугу, «умеющего делать архитектурные чертежи, инструменты и планы снятия со строений». Но тогда двух лошадей не хватит – и Михаил Петрович Коринфский обращается к ректору Николаю Ивановичу Лобачевскому, а тот к попечителю округа Михаилу Николаевичу Мусину-Пушкину, а тот к его превосходительству господину министру просвещения с просьбой «выдать ему сверх прогонов на две лошади еще и на третью».

В Национальном архиве Татарстана хранится прошение за подписью Лобачевского к Мусину-Пушкину, а также ответ министра на недошедшее до нас письмо Мусина-Пушкина от 28 января 1832 года. Из письма становится ясно, что Коринфский, не дождавшийся решения лошадиного вопроса, оплатил третью лошадь сам, за что и поплатился. Как пишет господин министр своему подчиненному, попечителю Казанского учебного округа, «…как Коринфский состоит в обер-офицерском звании, а таковым выдавать прогоны на три лошади никаких положений не дозволено, то я и не считаю себя в праве разрешить настоящее представление Ваше, с каковым и входить ко мне не нужно, когда нет к тому законных оснований».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *