Поле чудес, Телеигры        20 декабря 2019        30         0

Кого, кроме бородачей, касался в 1705 году Указ Петра I о ношении зипунов со стоячими воротниками и рубахами-однорядками?

Первый широкодоступный документ, который прямо регламентирует ношение бороды, появляется только в 1705 году. Он датирован 16 января (ст.ст.) и называется «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». Примечательно, что в тексте указа нет никаких отсылок к прежним документам на эту же тему: в позднейших документах они непременно присутствуют. А этот документ начинается со слов: «На Москве, во всех городах царедворцам, и дворовым, и городовым, и приказным всяких чинов служилым людям, и гостям (купцам — Прим. авт.), и гостиной сотни и черных слобод посадским людям – всем сказать: чтобы впредь с сего его великого государя указа, усы и бороды брили».

С тех же, кто не хотел выполнять это требование, царский указ от 1705 года устанавливал строгие правила взимания платы за такое право. Дороже всего борода обходилась «гостям», то есть купцам первой статьи: они платили по 100 рублей «с бороды». Купцам средней и меньшей статьи и всем более мелким полагалось платить «меньше ста рублей». Следующий порог устанавливался в 60 рублей: такую сумму полагалось брать с бородатых царедворцев, а также «дворовых и городовых, и всяких чинов служилых и приказных людей». Вдвое меньше – 30 рублей платили, например, ямщики, извозчики и «всяких чинов московские жители». А вот крестьянам было гораздо проще: они обязаны были платить по «2 деньги с бороды», только если въезжали в города и выезжали из них, но зато не раз в год, а при каждом въезде и выезде.

Петр I прослыл в российской истории как великий реформатор. Его реформы довольно креативны для России того времени. Сложно недооценить изобретательность царя в налогообложении. Достаточно вспомнить хотя бы пошлину на ношение бороды.

Обратимся к истории. Вернувшись в августе 1698 года из своей поездки по Европе, Петр Алексеевич решил раз и навсегда покончить с устаревшей традицией «бородатой Руси» и приобщить народ к европейской культуре. Он собственноручно начал процесс преображения русского человека в европейца, велев на собрании бояр принести ему ножницы. Затем публично остриг бороды нескольким знатным боярам. От такой выходки бояре испытали настоящий шок. Но царь был непреклонен. И вот 5 сентября 1698 года по его указу на Руси был введен налог на бороды.

А в 1699 году в знак подтверждения уплаты такого налога выпускается своего рода квитанция об уплате — медный жетон. Жетон, отчеканенный в 1699 году, сохранился до наших дней, причем в единственном экземпляре. Эта историческая реликвия находится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. На его лицевой стороне изображена борода и надпись «Деньги взяты». В течение последующих годов жетоны видоизменялись, но лицевая сторона особых изменений не претерпевала.

К концу 1699 года требование брить бороды распространилось почти на все группы городского населения. Тех, кто уклонялся от уплаты налога, подвергали штрафным санкциям, а за неуплату штрафа ссылали на каторгу.

В 1705 году Петром Алексеевичем был издан очередной указ, гласивший, что с этого времени брить бороды и усы обязано все мужское население, кроме крестьян, священников и монахов. Увеличились и суммы пошлин, но теперь они, заметьте, зависели от сословности и имущественного положения. Ношение бороды отныне стало очень дорогим удовольствием. Так, например, согласно установленной тарифной сетке, ямщики и другие чины московских жителей за небритую бороду должны были платить 30 рублей ежегодно. По тем временам немалые деньги, так как эта же сумма составляла годовой оклад пешего воина!

Интересно, что крестьяне были освобождены от уплаты пошлины, но только в пределах деревень. Всякий раз при въезде и выезде из города с них взимали по 1 копейке «с бороды».

Лишь московский губернатор Тихон Стрешнев и боярин Михаил Черкасский царской милостью были освобождены от уплаты пошлины и спокойно носили свои бороды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.