Кто хочет стать миллионером, Телеигры        08 июня 2019        4         0

Кому во вьетнамском мифе изготовили ноги, сломав пополам палочки с благовониями?

Кому во вьетнамском мифе изготовили ноги, сломав пополам палочки с благовониями?

  • пчелам
  • птицам
  • лягушкам
  • паукам

Как божество воды почитался и журавль. Так, в государстве Ванланг во главе водяных духов стоял Великий Государь Белый Журавль Трех Рек, в народе его обычно называли Святейший Журавль. Существует много преданий, в которых говорится, что Белого Журавля Трех Рек звали Тхо Лень — владыка земли.

Есть рассказ, повествующий о бесчинствах Белого Журавля, превратившегося в злого духа. Он свил гнездо на огромном сандаловом дереве, ловил людей и поедал их. От такой напасти долго не могли избавиться, и покончить с бесовщиной удалось только статному, красивому юноше, появившемуся из реки. Заметим также, что Бать Хак — Белый Журавль — это древнее название одного из рукавов Красной реки, протекавшего через уезд, носивший такое же название.

Некоторые животные ассоциировались с теми или иными стихиями, например, жаба — с водой. Изображения жабы встречаются на барабанах, использовавшихся во время молений о дожде. Этому земноводному принадлежит первенство среди изобразительных мотивов донгшонской культуры (3,0—2,5 тыс. лет назад).

Рассказ “О том, как Жаба судилась с Небом” представляет жабу, которой, благодаря собственной находчивости и сноровке, удалось выполнить поручение зверей и даже заручиться небесной поддержкой на будущие времена. Если впоследствии возникала потребность в дожде, ей уже не нужно было совершать утомительное путешествие на Небо — достаточно было лишь несколько раз крикнуть. Недаром во Вьетнаме существовала поговорка: “Жаба криком тройным и Небо проймет, не то что людей”.

Ответ – Птицам

После того как собака и утка ушли, небесные духи уже совсем собрались подняться на небо. Вдруг появились несколько птиц разных пород: воробей, аист, цапля и некоторые другие. Создавая их, Нефритовый владыка поспешил, и у каждой из этих птиц не хватало обеих ног. Услыхав, что небесные духи отказываются помочь им, они принялись жаловаться, что известие дошло до них слишком поздно, к тому же и ног у них нет, и от этого трудно передвигаться. Птицы умоляли духов помочь. Один из трех духов сжалился, обломал несколько благовонных палочек и соорудил из них каждой птице по две ноги. Те, почувствовав, что их ноги слишком слабые, закричали:

– Вот горе-то! Как сможем мы приземляться с такими ногами!

– Выслушайте меня, – ответил дух. – Когда опуститесь и поставите ноги на землю, попробуйте, устойчиво они стоят или нет, а потом уже опирайтесь всем туловищем. Если впоследствии ноги сломаются, мы заменим их вам.

С тех пор у этих пород птиц появилась привычка при приземлении подскакивать три раза, чтобы попробовать, как их держат ноги”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *