Кто хочет стать миллионером, Телеигры        28 декабря 2019        1         0

Кто амнистировал всех оставшихся в живых декабристов, сосланных на Кавказ и в Сибирь?

Декабристы — «первенцы свободы». 14 декабря 1825 года они выступили на Сенатской площади, мечтая о революционных преобразованиях в стране. Восстание потерпело поражение: не готово было ещё общество к серьёзным изменениям, «страшно далеки были они (декабристы) от народа», по словам А.И. Герцена. Тяжёлая судьба ждали восставших впереди: пятеро были казнены, многие отправлены на долгие сроки в Сибирь, на каторжные работы, а затем в ссылку.

По материалам газет и журналов в статье восстанавливается общественная реакция на амнистию декабристам, объявленную коронационным манифестом Александра II 26 августа 1856 г. Показано, что вопреки расхожему исследовательскому мнению о том, что амнистия вызвала бурный общественный резонанс, сделав декабристов героями общественного мнения, на самом деле ничего подобного не происходило. Сообщение об амнистии декабристам оказалось неотделимо в восприятии общества от других положений амнистии, которые, в свою очередь, составляли в общественном сознании одно целое с новостями о коронационных торжествах. Подлинный общественный интерес вызвала вышедшая в 1857 г. первым публичным изданием книга М.А. Корфа «Восшествие на престол государя императора Николая I». В статье пересматривается традиционный взгляд на причины, побудившие Александра II настоять на издании этого труда для публики.

Да, именно  Александр II Освободитель  объявил амнистию декабристам буквально в самом начале правления – в 1856 году. Это был день коронации императора- 2 августа.

Данная амнистия стала первым актом такого рода в России, это было  знаковое событие. Историки даже называют это началом первой российской «оттепели». Одновременно с декабристами амнистию получили петрашевцы и участники польского восстания 1831 года.

К сожалению, немногие декабристы и их жёны, поехавшие за мужьями в Сибирь, смогли дожить до амнистии. Дождались этого дня 43 декабриста из 121.  Однако сказать, что они стали полностью свободны, нельзя. Им не разрешалось   жить в Москве и Санкт-Петербурге, кроме  того, за декабристами устанавливался жёсткий полицейский контроль.

Но всё же это была свобода! И именно Александр II даровал её декабристам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *