Поле чудес, Телеигры        01 февраля 2019        65         0

Кто был признан виновником пожара в Петровском театре, который случился спустя 25 лет после открытия?

Сегодня 2 февраля 2019 года, пятница, вечер, на часах 19.55 и традиционно на Первом канале в эфир выходит наше любимое капитал-шоу Поле Чудес. Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Каменное здание петровского театра было построено в 1780 году английским инженером Майклом Медексом. Спустя 25 лет в нем вспыхнул пожар. В результате от Театра остались несколько несущих стен – а кто был признан виновником пожара? Это должность.

Большой театр Старый Петровский театр Мэддока 1780-1805 гг.
17 марта 1776 года князь Петр Урусов получил правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города, и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады. Внешне здание было не слишком примечательным, поражали всех, однако, его размеры. Фасадом оно выходило на улицу Петровку, отчего стал именоваться Петровским театром.

8 октября 1805 года, в третьем часу дня, здание Петровского театра сгорело – “по причине неосторожности гардеробмейстера, бывшего с двумя свечами в гардеробе, вышедшего оттуда и оставившего оные там с огнем”.

Ответ в игре – Гардеробмейстер

Открытие Большого Петровского театра 6 января 1825 года было обставлено очень торжественно. Проект здания театра, составленный профессором А. Михайловым, был утвержден императором Александром I в 1821 году, а строительство его было поручено архитектору Осипу Бове.

Пасмурным морозным утром 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар.  Пламя мгновенно охватило все здание, но с наибольшей силой огонь бушевал на сцене и в зрительном зале.

В огне безвозвратно погибли театральные костюмы, собиравшиеся с конца XVIII века, превосходные декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *