Поле чудес, Телеигры        05 октября 2018        55         0

Кто был среди 104 человек, спасшихся с парохода “Челюскин”?

Вот задание на первый тур. В 30-е годы прошлого века “Челюскин” вышел из Мурманска во Владивосток. В Чукотском море он застрял, был затерт льдами и в конце концов затонул. Находившиеся на нем 104 человека смогли высадиться на лед и спастись, причем среди них был один… кто? Слово из 13 букв.

Переход в открытом море показал недостатки особой формы «Челюскина» – его качало, как настоящий ледокол, сильно и стремительно. При первых же встречах со льдом в Карском море пароход получил повреждение в носу. Дело в том, что он был перегружен (вез уголь для ледокола «Красин»), и укрепленный ледовый пояс оказался ниже ватерлинии, так что пароход встречал льдины менее защищенной верхней частью корпуса. Чтобы установить добавочные деревянные крепления, нужно было разгрузить носовой трюм от угля.

В Карском море произошло важное событие – у Доротеи Ивановны (девичья фамилия Дорфман) и геодезиста Василия Гавриловича Васильевых, направлявшихся на зимовку на остров Врангеля, родилась дочь. Запись о рождении была сделана В.И. Ворониным в судовом журнале «Челюскина». Она гласила: «31 августа. 5 час. 30 м. у супругов Васильевых родился ребенок, девочка. Счислимая широта 75°46’51″ сев., долгота 91°06’ вост., глубина моря 52 метра». Девочку нарекли Кариной.

Ответ: Новорожденный

«Полярное море, 14 февраля. 13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллса «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов. Уже последняя ночь была тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда. 13 февраля в 13 часов 30 минут внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства, бесполезные, впрочем, ввиду величины течи. Через два часа все было кончено.

По возвращению домой все участники ледовой эпопеи купались в лучах славы. В их честь назывались улицы и географические объекты. Говорят, в списке советских имен, среди Даздравпермы и Владилена, появилось новое – «Отюшминальд» – «Отто Юльевич Шмидт на льдине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *