Кто хочет стать миллионером, Телеигры        26 сентября 2020        5         0

Кто в 1881 году был определен в Николаевский военный госпиталь как вольнонаемный денщик ординатора Бертенсона?

Мечтаете стать миллионером, но не знаете как? Тогда эта игра для вас, именно в телевизионной игре Кто хочет стать миллионером можно выиграть семизначную сумму денег благодаря своим знаниям. Игрокам нужно ответить на 15 вопросов, дабы выиграть максимально возможную сумму в 3 миллиона рублей. Есть ограниченное количество подсказок, использовать можно только три. Дмитрий Дибров является ведущим этой замечательной игры с 2008 года, до этого программу вел Максим Галкин.

Сегодня у нас суббота, 26 сентября 2020 года. Игра обещает быть напряженной и интересной, в связи с ограничительными противовирусными мерами в студии отсутствуют зрители, так что использовать подсказку помощь зала не получится. Но это не проблема, ведь все равно есть еще три подсказки – замена вопроса, звонок другу и убрать два заведомо неверных ответа. И стать еще на шаг ближе к заветной сумме… Итак, поехали!

Кто в 1881 году был определен в Николаевский военный госпиталь как вольнонаемный денщик ординатора Бертенсона?

  • композитор Мусоргский
  • писатель Куприн
  • художник Айвазовский
  • хирург Пирогов

Композитор Мусоргский окончил жизнь в звании «вольнонаемного денщика ординатора Бертенсона». Как такое могло случиться что великий композитор земли русским стал денщиком ординатора с еврейской фамилией? Абсурд, напоминающий историю Бравого Солдата Швейка, но, поскольку реален а не выдуман, оставляющий фантазию Гашека далеко позади. Вот как это произошло.

Есть достоверные сведения, что Мусоргский страдал тяжелой формой алкоголизма. У него не было заработка, постоянного места жительства, средств на питание, лечение – словом, не было ничего. В таком положении он перенес инсульт, и был разбит параличом.

Друзья – Вл. Стасов, Н.Римский-Корсаков, А.Бородин – увидели выход в том, чтобы устроить его в какую-нибудь больницу. Они обратились за помощью к хорошо знакомому врачу.
Доктор Лев Бернгардович Бертенсон, еврей, принявший лютеранство, имел обширную практику среди интеллигенции. Прекрасный диагност, он еще не был так знаменит, как впоследствии, когда лечил Л.Н.Толстого (и даже получил звание лейб-медика). Пока же он занимал скромную должность ординатора Николаевского госпиталя для офицеров и нижних чинов. Туда и попытался положить беспомощного пациента.
Главврач госпиталя отказал в просьбе, так как больной не имел ни малейшего отношения к военному ведомству. Но в ходе переговоров придумали остроумный выход: допустить его в лечебное учреждение на правах «вольнонаемного денщика ординатора Бертенсона». Такую запись и учинили в журнале.

Мусоргский лежал в отдельной палате, г-н Бертенсон приходил к нему для обхода ежедневно два раза». В состоянии больного наступило некоторое улучшение.

Ответ: композитор Мусоргский.

Так он и умер под чужим именем. И нельзя не согласиться с «приговором» художника И. Е. Репина: «Как жаль эту гениальную силу, так глупо с собой распорядившуюся физически!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *