Поле чудес, Телеигры        21 октября 2022        1         0

Ответы в игре Поле чудес за 21.10.2022 последний выпуск

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Ольга Рыбникова и  танцевальный ансамбль «Веселуха». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен политике.

На календаре 21 октября 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как раньше в России иногда называли друга жениха?

Вот задание на первый тур. Как раньше в России иногда называли друга жениха? (Слово из 11 букв)

Со стороны жениха выбирались:
Дружко, или дружка — распорядитель свадебного церемониала человек женатый, энергичный, говорун, знающий ход свадьбы Неотъемлемый атрибут дружки — кнут, который он пускал в ход целью отогнать все, что может помешать благополучному соединению жениха и невесты. Дружку часто можно было узнать по полотен! повязанному через плечо. Иногда он был повязан крест-накрест , мя полотенцами — от жениха и от невесты. Полотенца дружке дарили большие — два, два с половиной метра в длину, украшенные концах ткаными узорами. Дружки, как правило, назначались со стс роны жениха и со стороны невесты, но иногда был лишь дружка со стороны жениха.

Ответ: Подшапочник (11 букв).

Как раньше в России иногда называли подругу невесты?

Ответы в Поле чудес за 21.10.2022. Вот задание на второй тур. Как раньше в России иногда называли подругу невесты? (Слово из 10 букв)

В средние века свадьбы на Руси справлялись по такому плану: сватовство, смотрины, рукобитие, вытие, девичник, выкуп, венчание, гуляние, свадебный пир. Каждый этап свадебного обряда включал в себя множество обрядовых действий невесты, жениха, дружки, дружка, будущей тёщи и других участников, а также обрядовые песни, причёты и разные формальные процедуры. Обряды символизировали переход девушки из рода отца в род мужа. Невеста как бы «умирала» для свого рода (отсюда и вытие, и причитание) и «рождалась» в другом роду.

Ответ: Казначейка (10 букв).

Цицерон говорил: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и …» Чего?

Ответы в Поле чудес за 21.10.2022. Вот задание на третий тур. Древнеримский политический деятель Цицерон говорил: «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и …» Чего? (Слово из 12 букв)

Цицерон опубликовал более 100 речей, политических и судебных, из которых до нас дошло 58. До наших дней дошло также 19 трактатов по риторике, политике и философии, из которых поколения юристов учились ораторскому искусству.

Ответ: Поддакивание (12 букв).

Цвейг говорил: «Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против …» Кого?

Ответы в Поле чудес за 21.10.2022. Вот задание на финальный тур. Австрийский писатель Стефан Цвейг говорил: «Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против …» Кого? (Слово из 5 букв)

Цвейг – один из первых мастеров австрийского психологического романа. Получил всемирную известность как эссеист и автор культурно-исторических биографических произведений.

Ответ: Повар (5 букв).

Ответы в СУПЕРИГРЕ Поле чудес 21.10.2022

Победительница игры набрала 350 очков, но Леонид Якубович превратил их в 1500 очков. Она выбрала в качестве призов вертикальный пылесос, набор кастрюль и набор «Домашний доктор». Победительница решила сыграть в Суперигру.

Как называлась форма ритуального родства у южных и восточных славян?

Слово по горизонтали (12 букв). Как называлась форма ритуального родства у южных и восточных славян?

Ответ: Побратимство (12 букв).

Побратимство — один из самых прекрасных обычаев наших предков. Стать побратимами — значит, вступить в отношения любви и взаимных обязательств не по кровному родству, а по зову духаПо сути, это было религиозно-нравственное закрепление индивидуальной взаимопомощи и поддержки. Выбор побратима или посестры, по представлениям наших предков, определялся свыше, и после совершения традиционного обряда отношения побратавшихся переходили в совершенно новое качество.

О глубоких исторических истоках обычая свидетельствуют русские былины: в отношения названых братьев вступают почти все главные былинные герои. Побратимство богатырей встречается в разных вариантах былин и разных записях. Названый брат в былинах — заступник и поддержка в трудных делах, верный соратник в бою с врагами.

Как раньше в Новороссии называли товарища?

Слово слева по вертикали (5 букв). Как раньше в Новороссии называли товарища согласно словарю Даля?

Ответ: Кодаш (5 букв).

Как в начале 19 века в некоторых российских областях называли дружбу, приятельские отношения?

Слово справа по вертикали (5 букв). Как в начале XIX века в некоторых российских областях называли дружбу, приятельские отношения?

Ответ: Знамо (5 букв).

Победительнице удалось отгадать главное слово по горизонтали.

А вот как В. И. Даль описывал главного дружку: «Женатый молодец, главный распорядитель, бойкий, знающий весь обряд, говорун, общий увеселитель и затейник; он же уводит и ночью стережёт молодых; ему помощник поддружье и третьяк. В Сибири дружка самое почётное свадебное лицо, дока, знахарь, который отводит всякую порчу».

На Русском Севере дружку ещё называли вежливец (от слова «ведать») – действительно, ведовство (магия) было важной частью его функций, он исполнял обязанности колдуна: оберегал свадебный поезд и молодую пару, читал заговоры. Часто дружко имел при себе красиво украшенную плеть (реже посох), с помощью которой крестил поезд и дорогу в начале и в конце пути. Плетью он был обязан ударить по месту, на которое сядут молодые во время пира, бил ею по дверям в доме жениха, а также по брачной постели.

Избираться дружка мог как из родни жениха, так и из родни невесты (бывало, но редко), но чаще не был родственником, а являлся просто известным в округе уважаемым человеком, не принадлежавшим ни одной из сторон свадьбы. Нейтральный характер этой должности выражался в следующих функциях:

нередко накануне свадьбы дружко приглашал гостей от имени и невесты, и жениха;

свадебным утром дружка помогал жениху пройти подготовительные предсвадебные ритуалы, затем ехал к родне невесты – узнать, всё ли готово к выкупу, и снова возвращался к жениху, чтобы помочь поезду благополучно добраться до дома невесты;

дружка следил за всеми обрядами, даже за самыми интимными. Если дружко был вежливцем, его могли пригласить в баню, где парилась перед свадьбой невеста, чтобы он провёл очистительные обряды, и никто не считал зазорным, что они оба там были нагими11. А после брачной ночи (по сведениям «Домостроя») невеста, простоволосая и одетая только в халат на голое тело и шубу, звала дружку, чтобы он осмотрел её заранее приготовленную сорочку (сама невеста при этом пряталась за ширмой).

На некоторых свадьбах все магические функции поручались отдельному персонажу – вежливцу.

Отличительным знаком дружки часто был рушник, перевязанный через плечо, либо два рушника через плечо крест-накрест.

Обычно дружке платили деньгами и хлебом.

Друг женихаподдружье, дружко младший, боярин – магический заместитель жениха, а также помощник главного свадебного распорядителя. Он всегда находился неподалёку от новобрачного. Поддружье имел право участвовать в торге на выкупе вместо жениха (что особенно ярко проявлялось в западнорусских областях). В западнорусских регионах его отличительным знаком был венок из восковых цветов с красными лентами, приколотый к левой груди, в других землях – перевязанный через плечо рушник (прообраз современной ленты с надписью «свидетель»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.