Поле чудес, Телеигры        28 апреля 2023        27         0

Ответы в игре Поле чудес за 28.04.2023 последний выпуск

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Дуэт «Свои» и ансамбль «Юный москвич». Сегодняшний выпуск Поля чудес печатным изданиям.

На календаре 28 апреля 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Выпуск телеигры Поле чудес за сегодня посвящен моде.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в середине прошлого века на юге России иногда называли книжный переплет?

Ответы в Поле чудес на сегодня 28.04.2023. Вот задание на первый тур. Как в середине прошлого века на юге России иногда называли книжный переплет? (Слово из 9 букв)

Переплет — лицо книги, ее защита и украшение. Элементы переплета: крышки (передняя и задняя); корешок — закрывает место сшива листов; форзацы — листы, соединяющие книжный блок с переплетными крышками. Переплетенная книга, как правило, имеет каптал — хлопчатобумажную или шелковую тесьму с утолщенной кромкой, прикрепляемую к корешку книжного блока с целью более прочного скрепления листов книги и ее украшения.

Первые славянорусские рукописи XI–XIII вв. сшивались на византийский лад, «цепочкой». Однако позднее ранние кодексы были перешиты на ремни, а еще позднее — на шнуры (на западноевропейский манер). Корешок длительное время оставался плоским. В конце XV столетия многие русские переплетчики восприняли готический переплет, державшийся даже в XVIII в.
Защитные пергаменные листы в начало и в конец древнерусской рукописи подшивались довольно редко. С XVI столетия на внутренние стороны крышек стали наклеивать бумажные форзацы. В случае если рукопись имела особо роскошную миниатюру или иное украшение, при переплете манускрипта, чтобы предохранить рисунок, вклеивался сдвоенный лист бумаги с «окном», прорезанным по величине иллюстрации. Это окно затягивалось тонкой шелковой тафтой, чаще зеленоватого или розового оттенков. Ткань помещалась между двумя склеенными листами, а края, как правило, орнаментировались.

Ответ: Политурка (9 букв).

Как раньше в Смоленской губернии называли книгу церковного пения?

Ответы в Поле чудес на сегодня 28.04.2023. Вот задание на второй тур. Как раньше в Смоленской губернии называли книгу церковного пения? (Слово из 8 букв)

Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» появилась на свет в середине XI века. Книга эта принадлежит перу диакона Григория, который переписал Евангелие для новгородского посадника Остромира. «Остромирово Евангелие» — истинный шедевр книжного искусства! Книга написана на отличном пергамене и содержит 294 листа! Текст предваряет нарядная заставка в виде орнаментальной рамки – фантастические цветы на золотом фоне. В рамке кириллицей вписано: «Евангелие от Иоанна. Глава А». Также в нем имеются три большие иллюстрации, на которых изображены апостолы Марк, Иоанн и Лука. Диякон Григорий писал «Остромирово Евангелие» шесть месяцев и двадцать дней – по полтора листа в день.

Создание рукописи было тяжёлым и изнурительным трудом. Рабочий день длился летом от восхода и до заката солнца, зимой же захватывали и тёмную половину дня, когда писали при свечах или лучинах, и основными центрами книгописания в средние века служили монастыри.

Ответ: Богоглас (8 букв).

Как раньше на Урале могли назвать конец книги или тетради?

Ответы в Поле чудес на сегодня 28.04.2023. Вот задание на третий тур. Как раньше на Урале могли назвать конец книги или тетради? (Слово из 7 букв)

Своя бумага появилась на Руси к концу XVI века. В 1720 году Пётр I издал указ о строительстве фабрик по производству бумаги по всей стране. Рождение тетради – долгий и трудоемкий процесс. Мы знаем, что основным сырьём для бумаги служит древесина. Чаще всего используют сосну и березу, а также эвкалипт, тополь, каштан. С бревен сдирают кору и измельчают в щепки. Потом отправляют на целлюлозный завод, где эти щепки варятся в специальном растворе. В результате получается целлюлоза.

Целлюлоза обрабатывается промывается, освобождаясь от примесей. Следующий этап- добавление клея и смол,чтобы бумага не так сильно впитывала влагу, и не растекались чернила, которые часто изготавливаются на водной основе. С помощью отжима различными валиками удаляется влага и образуется сплошная рулонная лента из бумаги. Теперь можно отправлять на книжные фабрики. Там бумажное полотно разрезают, создавая тетради.

Ответ: Затылок (7 букв).

Как в начале прошлого века в Москве иногда называли пустую, несерьезную книжку?

Ответы в Поле чудес на сегодня 28.04.2023. Вот задание на финальный тур. Как в начале прошлого века в Москве иногда называли пустую, несерьезную книжку? (Слово из 8 букв)

В XI-XII вв. с греческого языка переводятся мифы, так называемые «кощюны» и «басни». Басни содержат больше светского, бытового, в то время как в кощюнах больше языческого и мифологического. Кощуны-мифы четко противопоставляются правдивым эпико-историческим повествованиям. На Руси существовали специальные «баяны» и сказители мифов – «кощунники», послушать которых стекался народ.

Существовала и восточнославянская волшебно-фантастическая сказка, которая долгое время именовалась исследователями мифологической. В дальнейшем с ростом племенных дружин и военных столкновений в мифологические повествования вплетается все в большей степени героический опыт. Таким образом, она становится хранительницей перемешанных между собой отголосков архаических мифов и фрагментов богатырского эпоса, рождавшегося еще в 1 тысячелетии до н.э. Волшебное начало заключает так называемые пережиточные моменты и, прежде всего, религиозно-мифологического воззрения первобытного человека.

Ответ: Болтушка (8 букв).

Ответы в Суперигре на Поле чудес 28 апреля 2023

Победительница набрала в игре 3350 очков, на которые выбрала в качестве приза ноутбук. Победительница решила участвовать в Суперигре.

Как раньше в некоторых регионах России называли старинную книгу?

Слово по горизонтали (14 букв). Как раньше в некоторых регионах России называли старинную книгу?

Древнейшая книга на русском языке из пергамента это “Остромирово Евангелие”, написанная в 1056-57 годах для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича. Судя по подписи к книге, переписчик, дьякон Григорий, работал над записью текста и рисунками более полугода.

Ответ: Староначальная (14 букв).

Как называется лента, которую наклеивают на края корешка книжного блока?

Слово слева по вертикали (6 букв). Как называется специальная лента с утолщенным краем, которую наклеивают на верхние и нижние края корешка книжного блока?

Ответ: Каптал (6 букв).

Как в полиграфии называется расстояние между соседними буквами?

Слово справа по вертикали (5 букв). Как в полиграфии называется расстояние между соседними буквами или другими шрифтовыми знаками?

Ответ: Апрош (5 букв).

Победительнице удалось отгадать главное слово по горизонтали и выиграть Суперигру, получив еще домашний кинотеатр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.