Поле чудес, Телеигры        07 апреля 2023        16         0

Ответы в игре Поле чудес за 7.04.2023 последний выпуск

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил творческий коллектив – Сергей Переверзев и детский музыкальный театр «Домисолька». Сегодняшний выпуск Поля чудес посвящен весне.

На календаре 7 апреля 2023 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет. Выпуск телеигры Поле чудес за сегодня посвящен моде.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как раньше называли Евдокию, день которой отмечается 14 марта по народному календарю?

Ответы в Поле чудес за сегодня 7.04.23. Вот задание на первый тур. 14 марта по народному календарю отмечается день Евдокии. Как ее раньше называли? (Слово из 9 букв)

По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день».

Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.

Ответ: Свистунья (9 букв).

Какое другое имя Живы – владычицы поздней весны и жизни, праздник которой отмечали 1 мая?

Ответы в Поле чудес за сегодня 7.04.23. Вот задание на второй тур. 1 мая славяне отмечали праздник Живы – владычицы поздней весны и жизни. Какое у нее было другое имя? (Слово из 7 букв)

Богиня Жива сходит в Явь, дабы породить плоды богатые.

Со 2-го мая в степной и лесостепной зоне Руси появляются первые плоды, на полях пестрят всходы. Поэтому этот праздник в нашем “хлеборобном” народе отмечался с чествованием полевых всходов.

Праздник проводят у засеянного поля или собственного приусадебного участка. Обряд освящения всходов и прославление матушки Живы следует начать обходом нивы с восточной стороны, посолонь. С четырёх сторон поля (огорода) Волхв поочерёдно разжигает праздничные костры. Духовному проводнику помогает девушка-жрица, ряженная Живой (одежда богато украшенная растительностью и особенно фруктами). В руках у жрицы вырезанная из дерева кукушка — птичий символ Живы-Живицы.

Ответ: Ярилица (7 букв).

В народе праздник Пролетье стали называть Еремей … Кто?

Ответы в Поле чудес за сегодня 7.04.23. Вот задание на третий тур. После принятия христианства языческий праздник славян Пролетье совпал с днем памяти пророка Иеремии. В народе этот праздник иногда стали называть Еремей … Кто? (Слово из 10 букв)

В день Еремея запашника – третья и последняя встреча пролетья, а также последняя неделя начала сева. По приметам на 14 мая судили об уборке хлеба, а также о том, каким будет лето.

В народном календаре дата получила названия: Еремей запашник, запрягальник, яремник, засеватель, посевы, третья встреча весны, пролетье.

Православная церковь в этот день вспоминает пророка Иеремия, одного из четырех великих ветхозаветных пророков. Жил святой за шесть веков до Рождества Христова.

По преданию, ещё в пятнадцатилетнем возрасте Иеремию призвал Господь к пророческому служению, которое выпало на самый тяжелый период иудейской истории.

Ответ: Засеватель (10 букв).

Как преподобного Тимофея ласково называли в народе?

Ответы в Поле чудес за сегодня 7.04.23. Вот задание на финальный тур. 6 марта православные христиане чтят память преподобного Тимофея. Как его ласково называли в народе? (Слово из 8 букв)

Весновеем прозвали оттого, что с Тимофея Весновея становились ветры не холодными, весенними, о чем сложили поговорки: «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет», «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей», «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна».

Для стариков было самое время с печи да сидеть на солнечной завалинке. Считалось: погожий Весновей – значит, будет хорошая весна.

А еще ждали первого весеннего грома. При южном ветре громовый раскат обещал теплую весну, если дует северный – весна холодная, а коли ветер восточный – ждет весна теплая да сухая.

Именинники в этот день: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Ольга, Павел

Ответ: Весновей (8 букв).

Ответы в Суперигре Поле чудес 7 апреля 2023 года

Победитель набрал 1700 очков, на которые выбрал в качестве приза телевизор. Победитель согласился участвовать в Суперигре.

Как в 19 веке во многих российских губерниях называли яму с водой, образовавшуюся в весеннюю распутицу?

Слово по вертикали (11 букв). Как в 19 веке во многих российских губерниях называли яму с водой, образовавшуюся в весеннюю распутицу?

Калдабашина – калдыбаина, колдобана, колдобоина, колдыбань ж. ряз. тул. омут, ямина в реке. котловина, ямурина, ямина, налитая водою, в разлив, или от ключей. колдобина меньше, круче, глубже и грязнее озера. Зажора, зажорина, ухаб, залитый водою, по колеистой дороге. Калдыбаша ж. кур. место, где моют белье? Калдыбахнуть что куда, бултыхнуть, кинуть с шумом в воду.

Ответ: Калдабашина (11 букв).

Как в Ярославской губернии называли появившийся весной тонкий слой воды на поверхности льда?

Слово слева по вертикали (6 букв). Как в начале прошлого века в Ярославской губернии называли появившийся весной тонкий слой воды на поверхности льда?

Слово «наслад» использовалось в некоторых регионах России для обозначения тонкого слоя воды на поверхности льда, который образуется весной в результате таяния снега. Этот термин наиболее распространен в северных регионах, включая Ярославскую губернию, где это явление было хорошо заметно.

Ответ: Наслад (6 букв).

Как в начале прошлого века в Сибири называли лужу во время оттепели?

Слово справа по вертикали (5 букв). Как в начале прошлого века в Сибири называли лужу во время оттепели?

В начале прошлого века в Сибири (и не только) лужу во время оттепели иногда называли ливкой. Это слово использовалось в народной речи и местных говорах, и означало небольшую лужу, образовавшуюся на дороге или на улице в результате таяния снега или льда.

Ответ: Ливка (5 букв).

Победителю удалось выиграть Суперигру, угадав главное слово по горизонтали. В добавок к телевизору победитель получил домашний кинотеатр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.