Поле чудес, Телеигры        10 января 2020        35         0

Ответы в Поле Чудес за 10.01.2020 года

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – сегодня у нас пятница, 10 января 2020 года, впереди выходные, а в эфире праздничный выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право — играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.

Как на Руси звали главную женщину распорядительницу в семье?

Вот задание на первый тур. На Руси было два типа семей: малая и большая. Малая состояла из родителей и их детей. В большие семьи еще входили бабушки, дедушки, жены сыновей и внуки. Главным работником в семье был отец, это известно. Поэтому он имел огромную власть над остальными членами семьи. Делами по дому распоряжалась главная женщина в семье, как ее звали? Это не имя, но это обозначение. (Слово из 8 букв)

Жёнка и большуха. Русский публицист Николай Шелгунов писал: «В русском народном лексиконе нет слова женщина, а есть баба или девка». Однако поморы бы с ним не согласились. Они называли своих жен исключительно женками (жонками), а если обращались к пожилой супруге, то кликали ее большухой. Впрочем, как пишет Татьяна Бернштам в одной из своих монографий, большухой звали любую хозяйку дома независимо от возраста.

Ответ: Большуха (8 букв).

Кем на Руси становилась крестьянка или рабыня при браке с представителем знати?

Вот задание на второй тур. На Руси браки между представителями знати и крестьянками или рабынями не признавались церковью и не скреплялись. Если же такой брак совершался, крестьянка или рабыня становилась кем? (Слово из 8 букв)

К началу XIX века в России появилось немало вдовых барынь из крестьянок, желавших вступить в новый брак, но теперь с крепостным,— так что Александру I в 1807 году в указе Сенату пришлось разъяснять:

«В разрешение часто встречающегося сомнения в том, должна ли крестьянка, бывшая в замужестве за дворянином и тем стяжавшая, по силе 3 пункта Дворянской Грамоты, достоинство дворянки, лишиться сего права при вступлении во второй брак с крестьянином и войти паки в крестьянское состояние? — Повелеваем: смысл и силу 7 статьи Грамоты, жалованной благородному дворянству, в коей именно постановлено: что дворянское достоинство не отъемлется, окроме преступления — распространить и на тех крестьянок, которые быв в замужестве за дворянами, по смерти их, вступили во второй брак с крестьянами, с тем однако же, чтобы они, по разуму той же 7 статьи, вторым мужьям своим из крестьян, ни детям, с ними прижитым, не сообщали дворянского достоинства, от первых мужей ими приобретенного».

Ответ: Меньшица (8 букв).

Кому на Руси должен был отдать 6 гривен жених при отказе от брака?

Вот задание на третий тур. На Руси свадьбе предшествовала помолвка — трапеза у родителей невесты. На этой трапезе обязательно подавали каравай и сыр. Устав князя Ярослава гласил: «Если из-за девушки будет разрезан сыр, а потом сделают не так, то есть жених откажется от брака, то он обязан заплатить за этот сыр гривну, а за оскорбление 3 гривны». А кому он должен отдать 6 гривен, если порушен такой обет? (Слово из 10 букв)

В частности статья 35 Устава князя Ярослава пространной редакции содержит сведения о предсвадебном сговоре и описывает важный, с точки зрения предсвадебной обрядовости, обычай резанья сыра: невеста вносила сыр, он резался сватом и раздавался всем присутствующим в доме. Разрезание сыра закрепляло помолвку, а отказ жениха от невесты после этой процедуры считался позором для невесты и компенсировался денежной суммой, к которой церковная власть добавляла еще и штраф: «Если из-за девушки будет разрезан сыр, а потом сделают не так, за сыр гривну, а за оскорбление ей 3 гривны, а что потеряно, то ей заплатить, а митрополиту 6 гривен», указано в «Уставе князя Ярослава». Эта норма принадлежит еще дохристианскому времени и просуществовала она довольно долгое время о чем свидетельствует упоминание о ней уже в XVI в Домострое. Взгляд церковного права и русского обычного права на обручение весьма различен: церковное право придавало обручению все более и более самостоятельное значение: между родственниками обрученных возникает свойство, препятствующее заключению брака; обручение признавалось нерасторжимым и получает религиозное освещение в особом обряде.

Ответ: Митрополит (10 букв).

Что опускал на голову своей избранницы австралийский абориген?

Вот задание на финальный тур. В давние времена надумавший жениться австралийский абориген шел в лес и сутками выслеживал женщин из соседнего племени, выходивших на охоту. Наконец, выбрав будущую супругу, он выжидал пока она останется без свидетелей и тихонько подкрадывался сзади и опускал на голову своей избранницы что? (Слово из 6 букв)

За невестой — с дубиной. Однажды наступает день, когда молодой представитель племени аборигенов Австралии решает жениться и обращается за советом к своим родственникам и соплеменникам, какую выбрать… дубинку. Определив, какая палка ему подойдет для задуманного предприятия, будущий «молодожен» тайком отправляется на тропу, по которой обычно проходят женщины и девушки из соседнего племени. Выбирать «невесту» в своем кругу запрещено: видимо, древние аборигенысами дошли до того, что кровосмешение ведет к вырождению рода, и установили строгие запреты на этот счет.

Ответ: Дубина (6 букв).

Победительница отказалась участвовать в Суперигре.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.