Поле чудес, Телеигры        10 апреля 2020        45         0

Ответы в Поле Чудес за 10.04.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 10 апреля 2020 года, на часах 19.40, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как называется передняя часть лаптя?

Вот задание на первый тур. Как и всякая обувь, лапоть состоит из разных частей. Как называется его передняя часть? (Слово из 9 букв)

Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), берёсты или пеньки.

Лапти отличались крайне низкой себестоимостью, ввиду обилия материала, простоты изготовления — мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом», но при этом были  недолговечны.

Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти.

Ответ: Головашка (9 букв).

Лапоть состоит из следующих основных частей: подошвы (плетня) с каймой, головашки с курочками, проушин (ушек, обушников, заушников) и пятки с запятником.

Как назывались сплетенные из тонких корней лапти?

Вот задание на второй тур. В старину на Руси обувь плели не только из древесной коры. Использовались также тонкие корни. Как назывались сплетенные из них лапти? (Слово из 9 букв)

В начале XX века Россию еще нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема история лаптя?

Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), берёсты или пеньки.

Лапти плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти прозывались коренниками. Модели, изготавливаемые из полосок ткани и суконных покромок, называли плетешками.

Ответ: Коренники (9 букв).

Лапти делали и из пеньковой веревки – курпы, или крутцы, и даже из конского волоса –волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.

Какое название лапти получили благодаря звуку который производится при ходьбе?

Вот задание на третий тур. Один из видов лаптей, плетется из веревок, а название эти лапти получили благодаря звуку который производится при ходьбе? (Слово из 7 букв)

Есть лапти-шептуны: на ходу трутся друг о дружку, словно шепчутся. Плели их из пеньковых очесов или старых веревок. В таких ходил я до тринадцати лет. Плетухан — рязанское диалектное слово. У нас, в Курской области, человека со свайкой (кочедыком) в руке именовали иначе: лапотник. Кстати, Владимир Даль профессию человека, плетущего лапти, называет именно так. Но толкует и другое значение этого слова: тот, кто обувается в лапти. Россию до 30-х годов прошлого столетия наши горделивые соседи презрительно называли лапотной державой, то есть бедной, отсталой. В них веками ходила вся крестьянская Русь. В Курском музее археологии, в стеклянном шкафу, оборудованном сигнализацией, стоят лапти-липняки, сплетенные в начале XVII века.

Ответ: Шептуны (7 букв).

Но был на земле человек, о котором В ту пору я вовсе не знал ничего.

Вот задание на финал: И плел бы я лапти… И, может быть, скоро Уже обогнал бы отца своего… Но был на земле человек, о котором В ту пору я вовсе не знал ничего. О ком речь? (Слово из 5 букв)

Достоверно известно только об одном «довоенном» совещании кобзарей и лирников — оно прошло в апреле 1939-го в Институте фольклора АН УССР (Киев). Правда, на него удалось собрать всего 27 представителей певческого братства. Все они уже были сломлены морально и духовно. Например, гениальный кобзарь Федор Кушнерик (1875-1941) под конец жизни занялся сочинением дум «О Ленине», «О тракторах» и «О пионере Павлике».

Ответ: Ленин (5 букв).

Лапти делали и из пеньковой веревки – курпы, или крутцы, и даже из конского волоса –волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.

Что такое Лапти в истории Руси?

Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках, что даёт основание предполагать, что уже в каменном веке люди, возможно, плели обувь из растительных волокон. Однако, при раскопках, плетёная обувь (фрагменты) встречаются крайне редко, в то время как детали кожаной обуви исчисляются десятками тысяч. И в марийских могильниках датируемых IX-XVIII веками не встречаются остатки лыковой обуви. Однако в XIX веке лыковые лапти становятся повседневной обувью. И в публикациях археологов ничего не говорится о плохо сохранившихся обрывках лаптей. Тем неменее о такой обуви имеются упоминания в летописях, например в «Повести временных лет»: »Рече Добрыня Володимиру: сглядах колодник. Оже суть вси в сапозех; сим дани нам не даяти; пойдём искать лапотников». Об использовании лаптей с древности говорят обычаи и поверья, сохранившиеся в местности, где лапти не употребляются в повседневной жизни вообще. Например, в среде уральских старообрядцев – кержаков. Они в быту использовали сапоги, но покойников хоронили в лаптях.

Самыми нарядными были лапти из вязового лыка, после того как их отмачивали в горячей воде, они становились розовыми и твёрдыми. Недаром в них щеголяли сельские модницы, вязовые лапти надевали с белыми онучами с чёрными шерстяными оборами. Красиво – глаз не отвести! Интересный нюанс – с голыми ногами марийцы не ходили.

Способы обувания имели чётко разграниченные территориальные особенности, заключавшиеся в украшении шерстяных онучей, а самое главное – в способе завязывания обор. Горные и часть луговых мариек (Царевококшайского и Яранского уездов) завязывали оборы у колена, женщины Уржумского уезда – на середине голени. Оборы лаптей обычно бывали свиты из лыка или шерсти, иногда льна. Очень древними являются оборы витые из лыка, позднее их вили изо льна и пеньки, сучили из нескольких ниток, а шерстяные «дёргали» (древний способ плетения на пальцах).

Расположившись в избе на лавке, плетухан принимался за дело. Для лаптя — пятерика брал пять концов лыка (для пары — в два раза больше), цыновал их, то есть снимал кору, оставляя чистым луб. Молодое лыко достаточно было просто поскоблить ножом-экономкой. Само плетение много времени не занимало. На пару лаптей мастеру требовалось часа три-четыре, не более. Готовые, ещё влажные лапти с целью удаления с них волокон и для придания им специфического аромата костра опаливали над огнём. В старину это делали над небольшим костерком, разведенным на загнётке, прямо перед входом в печь или просто над горящей лучиной, волокна быстро подсыхали и сгорали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.