Поле чудес, Телеигры        11 июня 2020        30         0

Ответы в Поле Чудес за 11.06.2020 года

Сегодня четверг, канун Дня России, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 11 июня 2020 года, на часах 19.40, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Что таит в себе история этого праздника?

  • В 1990 году именно в этот день первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией.
  • Ровно через год, 12 июня 1991 года прошли первые демократические выборы президента РФ, на которых главой страны был выбран Борис Ельцин.
  • В 1994 году был подписан указ, который утвердил 12 июня днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Также этот день стал выходным для всех жителей нашей страны.
  • В 1998 году, в годовщину празднования, президент своим Указом переименовал праздник в «День России». Новое название было впервые официально применено в новом Трудовом кодексе 1 февраля 2002 года.

Как наши предки называли старинный нож, упоминаемый в Слове о полку Игореве?

Ответы в Поле чудес 11.06.20. Вот задание на первый тур. В Слове о полку Игореве упоминается старинный нож. Как его называли наши предки? (Слово из 10 букв)

Засапожный нож (засапожник) — 1. легендарный нож, впервые упомянутый в «Слове о полку Игореве», описывающем события 1185 г.

…тiи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу…

Устройство и внешний вид не известны. Существует две основных версии: засапожный нож — боевое короткоклинковое оружие, либо засапожный нож — универсальный инструмент, постоянно носимый с собой с основными хозяйственно-бытовыми функциями.

Ответ: Засапожник (10 букв).

Что в переводе с греческого означает имя Мономах?

Ответы в Поле чудес 11.06.20. Вот задание на второй тур. Историки утверждают, что знаменитый князь Вадимир Всеволодович был прозван Мономахом в честь деда по материнской линии Византийского императора Константина IX. А что с греческого в переводе означает имя Мономах? (Слово из 10 букв)

Владимир Мономах родился в 1053 году. Сын князя Всеволода Ярославича и, предположительно, дочери византийского императора Константина IV Мономаха, Марии. Прозвище Мономах он получил в наследство от матери.

До 1093 года Владимир Всеволодович в основном был вассалом своих дядьев и отца. Он правил в Ростове, Смоленске, Волыни, Чернигове и Переяславле. В эти годы он зарекомендовал себя и как хороший полководец. В 1076 году совершил поход в Силезию и Чехию, в 1077-м принял участие в войнах Всеволода с Всеславом Полоцким. В конце 1070-х – начале 1090-х совершил 12 успешных походов против половцев и в 1080 году – против торков.

Ответ: Единоборец (10 букв).

Как называлась повинность размещения войск в частных домах?

Ответы в Поле чудес 11.06.20. Вот задание на третий тур. В Санкт-Петербурге до начала 20 века была принята система расквартирования войск в частных домах в случае нехватки казарм. Эту повинность несли все домовладельцы, кроме царских особ, иностранных дипломатов и высших церковных иерархов. Как называлась эта повинность? (Слово из 9 букв)

Квартирная, она же постойная, повинность, состояла в обязанности населения отводить помещения для войск в местах их постоянного расположения или временных остановок. Эта повинность долгое время составляла во всех почти европейских государствах главный способ снабжения вооруженных сил квартирами, в том числе и в России.

Необходимо отметить, что вопросы о плюсах натурального постоя обсуждались вплоть до середины XIX в., и существовало мнение о том, что ласковый трудолюбивый солдат делается как бы членом семейства, принявшего его под свой кров, помогает в свободное от службы время своему хозяину в сельских работах.

Ответ: Постойная (9 букв).

Как назвал свою первую модель самолета Александр Можайский?

Ответы в Поле чудес 11.06.20. Вот задание на финальный тур. Русский контр-адмирал, один из первых авиаторов России, Александр Можайский осенью 1876 года построил первую летающую модель самолета. Фюзеляж представлял собой лодочку, к ней под углом 3 градуса была приделана несущая поверхность, выполнявшая роль крыльев. Сам изобретатель назвал свое детище… как? (Слово из 7 букв)

Талантливый русский изобретатель Александр Федорович Можайский (1825—1890 гг.) первый в мире создал самолет в натуральную величину, способный поднять в воздух человека. Над решением этой сложной технической задачи до А. Ф. Можайского, как известно, работали люди многих поколений как в России, так и в других странах, шли они разными путями, но никому из них не удавалось довести дело до практического опыта с натурным самолетом.

А. Ф. Можайский нашел верный путь к решению этой задачи. Он изучил труды своих предшественников, развил и дополнил их, используя свои теоретические познания и практический опыт. Конечно, не все вопросы удалось ему разрешить, но сделал он, пожалуй, все, что было возможно в то время, несмотря на крайне неблагоприятную для него обстановку: ограниченность материальных и технических возможностей, а также недоверие к его работам со стороны военно-бюрократического аппарата царской России.

В этих условиях А. Ф. Можайский сумел найти в себе духовные и физические силы для завершения постройки первого в мире самолета. Это был творческий подвиг, навеки прославивший нашу Родину. К сожалению, сохранившиеся документальные материалы не позволяют в необходимых подробностях дать описание самолета А. Ф. Можайского и его испытаний.

Ответ: Летучка (7 букв).

Победительница игры набрала 5800 очков и решила отказаться от участия в Суперигре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.