Поле чудес, Телеигры        21 февраля 2020        159         0

Ответы в Поле Чудес за 21.02.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 21 февраля 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре — то заберет все. А угадав все три слова — уедет на новеньком автомобиле!

Мы же традиционно подготовили для вас ответы на вопросы в сегодняшней игре, и предлагаем вам полный обзор игры Поле Чудес от 21.02.2020 года с вопросами и ответами. Итак, встречаем первую тройку игроков!

Как на Руси называли доспех из пластин надеваемые на кольчугу?

Вот задание на первый тур. На Руси доспехи воина не только защищали, но и украшали. Их начищали, покрывали серебром, чтобы они ярче блестели. Особенно красив был доспех из отполированных пластин, которые надевали поверх кольчуги. Как их называли? (Слово из 10 букв)

Самым распространенным на Руси доспехом была кольчуга – длинная, почти до колен рубаха, сплетенная из металлических колец. Изготовить кольчугу и другие виды кольчатых доспехов было нелегко. Сначала кузнец вытягивал металлическую проволоку – около 600 м для одной кольчуги. Затем нарезал ее на кусочки длиной по 3 см и скручивал их в кольца. Половину из них сваривал, а у остальных сплющивал концы и пробивал в них отверстия. В каждое разомкнутое кольцо вставляли четыре сплошных и закрепляли заклепкой. На одну кольчугу шло около 20 тыс. колец. Весила она до 17 кг.

Кольчуга стоила немалых денег. Ее берегли, передавали по наследству, считали дорогим подарком. Броня врага была лучшей военной добычей.

Ответ: Зерцальный (10 букв).

Как называется элемент шлема русского ратника, закрывающий шею, плечи, затылок?

Вот задание на второй тур. Как называется элемент шлема русского ратника в виде кольчужной сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю? Этот элемент закрывал шею, плечи, затылок и боковые стороны головы воина, иногда даже грудь и нижнюю часть лица. Как он назывался? (Слово из 7 букв)

Доспехи не только защищали, но и украшали воина. Начищенные, а то и посеребренные, они блестели на солнце, как рыбья чешуя. Особенной красотой отличался «зерцальный доспех», который надевали поверх обыкновенной кольчуги. Он состоял из больших, отполированных до блеска металлических пластин (отсюда появилось слово «зерцало» – зеркало), прикрывавших грудь, бока и спину.

В 1616 г. мастера Оружейной палаты изготовили для царя Михаила Федоровича роскошный зерцальный доспех, украшенный чеканкой, резьбой и позолотой. На груди, в центре доспеха, был изображен двуглавый орел, а вокруг него, кольцом, сделана надпись, содержащая полный титул царя. В нарядном зерцале царь обычно являлся войску во время смотров. В XVII в. этот доспех был оценен в огромную по тем временам сумму – 1500 руб.

Голову воина в бою защищал шлем. На Руси их было несколько видов. На васнецовском Илье Муромце надет шишак – шлем с высоким остроконечным верхом, предохраняющим от смертельного вертикального удара меча или сабли. Боковой удар мог лишь контузить, «ошеломить» воина. Иногда такой шлем венчался шпилем с цветным флажком или пучком перьев – отличительным знаком военачальника. Изображение шишаков часто встречается на старинных иконах и в книжных миниатюрах.

Ответ: Бармица (7 букв).

Как называлось оружие в виде длинного топорища?

Вот задание на третий тур. Это оружие представляет собой длинное топорище. Кстати, русские стрельцы бунтовали именно с таким оружием в руках. Что это за оружие, как оно называлось? (Слово из 6 букв)

 Руки воинов, одетых в доспехи с короткими рукавами, предохраняли от локтей до запястья наручами. У кистей рук наручи соединялись прямоугольными пластинами – чревцами, а к руке прикреплялись специальными ремешками. Ноги воинов предохраняли поножами- бутурлыками. Они были трех основных видов: из трех широких металлических пластин, соединявшихся кольцами таким образом, что охватывали всю ногу от колена до пятки; из двух узких и одной широкой пластины; из одной вогнутой пластины, закрывавшей только переднюю часть ноги. С XIII века для защиты ног стали использовать кольчужные чулки-наговицын.

Ответ: Бердыш (6 букв).

В XVI-ХVII веках на Руси появился заимствованный у кочевников стеганый панцирь – тегиляй. Это был длинный кафтан с короткими рукавами и стоячим воротником, подбитый толстым слоем ваты или пеньки. Изготавливался из толстой бумажной материи, нередко по груди на него нашивали металлические пластины. Часто пластины или куски металла вшивали и между слоями материи. Тегиляй надежно защищал от рубящих ударов, и чаще всего использовался небогатыми воинами. Но известны и тегиляи, покрытые парчой, бархатом или шелком, что делало их дорогими и очень нарядными. Такие тегиляи носили даже великие князья и цари.

Какое оружие было у князя Василия III, описанное австрийским дипломатом Герберштейном?

Поле чудес 23 февраля 2020. Вот задание на финал. Австрийский дипломат Герберштейн так описал оружие великого князя Василия III: «на спине за поясом князь имел особое оружие – палку чуть длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень, на его краю находится булава в виде какого-то обрубка, украшенного со всех сторон золотом». Что это такое? (Слово из 7 букв)

Ответ: Кистень (7 букв).

На территории Древней Руси в археологических комплексах найдено около 112 кольчуг IX — XIII вв. (40 целых, остальные — в обрывках и обломках). Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством подобных находок. Потому, вероятно, не будет преувеличением утверждать, что кольчуга на Руси в те времена была излюбленной, распространённой защитной одеждой, доступной как профессиональным воинам — княжеским дружинникам, так и ополчению, «воям» — городским и сельским жителям, бравшимся за оружие в особых случаях. Правда, при Святославе и его наследниках кольчужное защитное снаряжение на Руси называли иначе — «броня». Летописцы оставили весьма поэтические его описания: «Выступи полк из загорья, вси во бронях, яко во всяком леду»; «И бе видете страшно в голых доспехах, яко юда солнцу светло сияющу» (Лаврентьевская летопись, XII в.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.