Поле чудес, Телеигры        24 апреля 2020        44         0

Ответы в Поле Чудес за 24.04.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 24 апреля 2020 года, на часах 19.50, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

В какой день медведь впадал в спячку по мнению крестьян на Руси?

Вот задание на первый тур. В старину в России крестьяне уважительно относились к тому, что медведь соблюдал даты календаря. Например, считалось, что медведь впадает в спячку только с какого дня? (Слово из 11 букв)

Всем, кто связан с силой медведя, важно не прятаться от жизни и не впадать в беспрерывную спячку. Тем, кто связан с медведем, свойственна потребность погружаться в глубины собственного «я», отгораживаться от внешнего мира на определенный период. А по истечении этого срока они снова возвращаются в мир и приносят новые идеи и проекты.

Ответ: Воздвиженье (11 букв).

Древний праздник Комоедиц посвящался пробуждению медведя от зимней спячки и началу весны. Верили исстари, что по медвежьему хотенью зима студеная длиться. «Как повернется медведь на другой бок, так и зиме до весны ровно половина останется». … Праздник пробуждения медведя дожил до наших дней под названием Масленицы. Из-за церковного поста этот праздник оказался смещенным по календарю на февраль. Забылись истоки древнего празднества, его сакральный смысл, но медведь по-прежнему являлся его центральным персонажем. На Масленицу рядились в медвежьи шкуры, возили живого медведя в санях по деревням, усадив его, рядом с соломенным чучелом Морены.

Медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом свиньи: в день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. Кроме обычного жира — белого — есть еще бурый, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Жиры помогут пережить длинный период без пищи.

В какой день медведь просыпается и вылазит из берлоги?

Вот задание на второй тур. Считалось, что медведь впадает в спячку на Воздвиженье. А когда медведь просыпается и вылезает из берлоги? (Слово из 12 букв)

В народе этот день считается лесным праздником, поскольку зайцы даже днем выходят кормиться, бегают целый день, вылезает из берлоги медведь, вылетает из своего «зимовья» и шмель, выходят из нор лисицы.

Интересно, что сначала просыпаются медведи самцы, а самки с медвежатами просыпаются значительно позже, когда снег полностью сойдет. Когда медведь просыпается и выходит из берлоги он не сразу начинает активную деятельность.

Ответ: Благовещение (12 букв).

Как в старину называли медведя в Олонецкой губернии?

Крестьяне в шутку называли медведя: «Лесной архимандрит». Сохранилось поверье, что медведь снимает порчу с дома и со скота. Поэтому, в некоторых русских деревнях существовал «обряд вождения медведя вокруг деревни, направленный на очищение полей и, соответственно, на обеспечение хорошего урожая».

Кого наказал бурятский бог Бурхан превратив человека в медведя?

Вот задание на финал: В Бурятском фольклоре бог Бурхан превратил человека в медведя. Кого же он так наказал?

Народное воображение пыталось объяснить происхождение медведя через сюжет чудесных превращений. При этом идея оборотничества облекалась в самые разные формы. В бурятском фольклоре четко прослеживаются две альтернативные трактовки: оборотничество, происходящее по воле человека, и наоборот, вне его желания. Так, в одном случае удачливый охотник, наделенный волшебным свойством превращения в медведя, из-за происков своего недоброжелателя навсегда остается в зверином обличье. Этот медведь-оборотень, женившись на похищенной им женщине, дает начало роду медведей. В другом случае мифы связывают происхождение медведя с волей бога (бурхана), который наказывает человека-насмешника (как вариант — проказника), превращая его в лесного зверя.

Ответ: Насмешник

Иногда человек становится медведем по причине чрезмерной жадности и жестокости (сказка «Медведь»). Оборотень из народной сказки «Баабгай-хун» («Медведь-человек») принимает человеческий облик, когда встречается со своей женой — обычной женщиной, возвращаясь в тайгу, он вновь становится медведем.

Как назывался ритуал, когда люди ели лакомства и переворачивались с боку на бок, подражая медведю?

У Белорусов Борисовского уезда ко времени выхода медведей из берлоги был приурочен особый ритуал. Накануне праздника Благовещенье готовились медвежьи лакомства. Люди их съедали, а потом перекатывались с боку на бок, подражая медведю. Как назывался ритуал?

Комоедица — забытый белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник в старину отмечали 24 марта (6 апреля) накануне Благовещения и посвящали пробуждению медведя.

Считается, что на следующий день «медведь встает». В Беларуси говорили: «На Овечницу медведь залегает в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретение переворачивается и сосет другую лапу, а на Благовещение — выходит из берлоги» [«Аврамий Овчар и Анастасия Овечница» отмечается 11 ноября (по старому стилю — 29 октября)].

Историк Борис Рыбаков в своих исследованиях отмечал, что название «Комоедица» от того же индоевропейского корня, что и греческое слово — «комедия». Сам праздник, считал Рыбаков, восходит к каменному веку и связан с охотничьим культом медведя.

По мнению культур-антрополога, филолога, историка науки Льва Клейна, название праздника — «позднее заимствование из латинизированной польской культуры, поэтому его и нет восточнее, у русских». Название действительно может быть связано с греческой комедией, но не как древний родственник, а как заимствование в белорусский из греческого через латинское посредство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.