Поле чудес, Телеигры        29 мая 2020        44         0

Ответы в Поле Чудес за 29.05.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 22 мая 2020 года, на часах 19.40, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам.

Как назывался рабочий среди горняков, носивший тулуп мехом внутрь?

Вот задание на первый тур. В 19 веке в России среди горняков был особый рабочий, который ходил в овчинном тулупе мехом внутрь. Кожа тулупа была обязательно обезжирена. Согласно его обязанностям он назывался как? (Слово из 7 букв)

Тулуп — самая распространённая зимняя одежда в России (в некоторых краях назывался кожух), Монголии и Казахстане. Популярность объясняется тем, что овчинная шкура являлась самым дешёвым и распространённым материалом у кочевников, которые разводили миллионы голов овец.

В старину у горняков была такая профессия — газожег. Человек, укутанный в мокрую овчину, ползал по газоопасным выработкам с факелом в руке. Скопления метана выгорали — так очищали от скопившегося газа горные выработки. Когда смесь метана и воздуха взрывалась, газожег довольно часто погибал…

Как запрещалось стоять алтайским женщинам возле священной горы?

Вот задание на второй тур. В старину у алтайцев у каждого рода была своя священная гора и свои духи. Духи эти были покровителями. Женщинам подниматься на эту гору было запрещено. Им не разрешалось даже стоять около нее, как? (Слово из 7 букв)

Характерной чертой коренных народов Саяно-Алтайского региона было поклонение так называемой родовой горе, считающейся местом рождения и обитания покровителей рода (сеока). В Хакасии родовые горы называли «улур-абам» («великий наш отец»).

Женщинам запрещалось подниматься на них и показываться перед ними без головного убора. Для почитания горных духов раз в три года хакасы совершали жертвоприношения «тар тайыр». Каждой родовой горе поклонялся только определенный род хакасов, другие относились к ней равнодушно.

Ответ: Босиком (7 букв).

У каждого рода есть своя священная гора, свои духи-покровители. Женщинам запрещено подниматься на гору и даже стоять около неё босиком.

Злого духа, сторожившего сокровища, спрятанные в горах, звали?

Вот задание на третий тур. В славянской мифологии был злой дух, в обязанности которого входило сторожить сокровища, спрятанные в горах. Как его звали? (Слово из 8 букв)

В некоторых представлениях «тонкое» существо упоминается как дух природы, который связан с определенным местом в природе. Это место может быть растением, рекой, горой или камнем.

Духи природы известны в мифологии и древних традициях. В общем, природные духи не являются ни людьми, ни животными, но не обязательно являются нефизическими понятиями.

По версии славянских народов, существовало множество нечистой силы, заботой которой было охранение спрятанных денег и драгоценностей от посягательств: русские — копша, кладенец, кладовые бесы; поляки, украинцы — скарбник.

Ответ: Кладенец (8 букв).

Как Павел Бажов описывал Хозяйку Медной горы?

Вот задание на финальный тур. Знаменитый автор уральских сказок Павел Бажов вот как описывал Хозяйку Медной горы: «Лапы зелёные у неё вместо рук-ног, хвост высунулся, а голова человечья.» Ещё о Хозяйке в народе говорили так: «Погань с головой человека и телом ящерицы». А как называлось это? (Слово из 6 букв)

Павел Петрович Бажов (15 (27) января 1879, Сысертский завод — 3 декабря 1950, Москва) — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.

Хозяйка Медной горы — это сказочный персонаж, волшебное существо, которое охраняет местные рудники. Хозяйка Медной горы является наполовину ящерицей, наполовину девушкой. В зависимости от ситуации она предстает в виде ящерицы с человечьей головой или в виде девушки.

Сам Павел Бажов, описывая Хозяйку Медной Горы, говорит о её нечеловеческом облике: «Лапы зелёные у неё вместо рук-ног, хвост высунулся, а голова человечья.» Ещё о Хозяйке в народе говорили так: «Погань с головой человека и телом ящерицы».

Ответ: Погань (6 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.