Поле чудес, Телеигры        07 февраля 2020        48         0

Ответы в Поле Чудес за 7.02.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 7 февраля 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре — то заберет все. А угадав все три слова — уедет на новеньком автомобиле!

Мы же традиционно подготовили для вас ответы на вопросы в сегодняшней игре, и предлагаем вам полный обзор игры Поле Чудес от 7.02.2020 года с вопросами и ответами. Итак, встречаем первую тройку игроков!

Как называли победителей первых лыжных соревнований в Москве в начале 20 века?

Вот задание на первый тур. В царской России существовало Общество любителей лыжного спорта. В 1902 году оно провело первые соревнования за почетное звание «Первый … города Москвы». Кто «первый»? (Слово из 9 букв)

В 1910 г. лыжные клубы г.Москвы объединились в Московскую лигу лыжебежцев. Лига осуществляла общественное руководство лыжным спортом не только в Москве, но и в других городах России. В течение лыжного сезона 1909-1910г.г. в Москве было проведено рекордное количество соревнований — восемнадцать, в которых выступало 100 участников.

Феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы на XVIII зимних Олимпийских играх а Нагано, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые — две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии Лариса Лазутина. Обладательница трех золотых медалей Игр-98 Л.Лазутина была отмечена высшей национальной государственной наградой — Золотой звездой «Герой России». В 1994г. этой же наградой была удостоена шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова.

Ответ: Лыжебежец (9 букв).

На что имел право захвативший женское знамя при взятии снежного городка?

Вот задание на второй тур. Знаменитой русской забавой было «Взятие снежного городка». Иногда команду защищавшихся составляли девушки, а нападающих — парни. Задачей нападавших было захватить женское знамя. Тот, кто это знамя захватывал, имел право на что?(Слово из 12 букв)

Взятие снежного городка — потеха, старинная зимняя народная игра, была частью масленичных празднований на Руси. Взятие снежного городка – одна из самых старинных забав. В шуточном варианте городок обороняли девушки. Вооружившись метлами и лопатами, они отважно защищали крепость, засыпали атакующих парней снегом и заранее приготовленными снежными снарядами.

В этом случае девушки становились защитницами, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры.

Ответ: Перецеловать (12 букв).

По правилам, «воин», захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились так отважно, что мужчинам редко удавалась победа. Очень ярко описана эта забава на картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка».

Что в старину запрещалось участникам кулачных боев класть в рукавицы?

Вот задание на третий тур. На Руси существовало довольно опасное зимнее развлечение — кулачные бои. Дрались стенка на стенку, и при этом строго соблюдались негласные правила: нельзя бить лежачего, ставить подножки, бить ногами и по затылку, и класть в рукавицу … что? (Слово из 7 букв)

«Во время юношества, — вспоминал сенатор В. А. Инсаров, — я не знал ни одного случая, чтобы во время боев произошло какое-нибудь несчастье, например, изувечили бы человека, крепко зашибли и т. п. Когда бой оканчивался, все расходились по домам весело, дружески, как сходились».

«Дрались отчаянно, — вспоминал Ф. И. Шаляпин, тоже участник боев в Казани, — но в горячке яростной битвы никогда не нарушали установленных искони правил: лежачего не бить, присевшего на корточки — тоже, ногами не драться, тяжести в рукавицы не прятать». Бой и в самом деле превратился в праздник. 

«По берегам реки, — вспоминает москвич М. Л. Назимов, — теснились огромные толпы зрителей, особенно из купечества и даже именитого. Приезжали в экипажах, многие, чтобы лучше видеть, становились на них или на скамьи, притаскиваемые из ближайших домов. Среди народа ходили сбитенщики, торговцы патоки с имбирем, гречевников, пшенников, пряников. Вся эта картина представляла грандиозное народное гуляние с турниром …шли споры, заклады,… держали пари…»

Ответ: Заначка (7 букв).

Люди какой профессии стали первыми играть в кёрлинг?

Вот задание на третий тур. Люди какой профессии стали первыми играть в кёрлинг? (Слово из 8 букв)

Кёрлинг (англ. curling) – это олимпийский командный вид спорта, в котором команды должны поочередно запускать по льду специальные камни в сторону мишени («дома»), стараясь при этом вытолкнуть камни соперника.

Приблизительной датой появления кёрлинга считают XVI век, а родиной — Шотландию. Официальным подтверждением этого факта стало всем известная находка ученых спортивного снаряда (камня) для керлинга. Камень нашли гораздо позже, но вся прелесть была в том, что на его поверхности была выгравирована надпись «1511 год». Также в шотландском аббатстве Пейсли до сих пор хранятся летописные монастырские книги средневековья 1541-го года, где встречаются первые упоминания о кёрлинге.

Первоначально для игры использовались обычные камни, которые более-менее подходили по форме. Существуют записи о том, что ткачи города Дарвел играли кёрлинг каменными грузами, которые использовались в ткацких станках.

После этого записи о данной спортивной игре на льду начинают встречаться и в Нидерландах среди крестьян под названием «айсшток». Также как и гольф, кёрлинг стал приживаться и во второй стране — Нидерландах — после Шотландии. Исторические архивы свидетельствуют о том, что именно эти две страны на тот период времени имели хорошие торговые и культурные взаимоотношения и распространение кёрлинга и подобных ему игр — это заслуга шотландцев и голландцев.

На чем скатывались по склонам работники горнолыжных курортов в Нью-Мексико?

Вот задание на финал. В 70-х годах прошлого века работники горнолыжных курортов штата Нью-Мексико придумали необычный, но быстрый способ перемещения. Они скатывались по склонам верхом на чем? (Слово из 6 букв)

Нью-Мексико — штат на юго-западе США, один из так называемых Горных штатов. Население — 2 085 287 человек. Столица — Санта-Фе, крупнейший город — Альбукерке. А что вы слышали про Нью-Мексико? Южный горный штат… Как там со снегом? И катаются ли там вообще на лыжах?

Ответ: Лопата (6 букв).

В 1970-х годах работники горнолыжных курортов Нью-Мексико придумали быстрый способ перемещения между локациями. Они скатывались по склонам верхом на лопатах, управляя движением путём наклона черенка в ту или иную сторону. Со временем эта забава стала привлекать всё больше людей, став даже видом спорта, включённым в Зимние Экстремальные игры.

Какое название было у игры на льду, когда палками гоняли овощ?

Вопрос по горизонтали (11 букв). В летописях 10-11 веков есть упоминание об одной игре на замерзших водоемах. Несколько человек палками гоняли по льду какой-нибудь круглый овощ. Названий у этой игры было несколько, на самым популярным считалось … какое?

Эта игра известна с X века. В разных местностях она называлась по-разному: в северных областях — «загон», в районе реки Вятки – «погоня», на Урале – «свинка», в других районах – «шарение», «котел», «догон», «юла», «козий рог», «клюшкование».

Ответ: Клюшкование (11 букв).

Клюшкование – бабушка хоккея на траве. Известно с X-XIII века. Правила практически не изменились: наши предки мастерили маленький кожаный мяч, брали деревянные палки, делились на две команды и старались забить гол в лунки друг друга.

Вопрос слева по вертикали (4 буквы). Родиной керлинга является Шотландия. В летописях местного города Дарвелл говорится: «Они после работы отдыхали, играя в керлинг тяжелыми каменными грузами. Причем эти грузы имели съемную ручку. Многие жены поддерживали авторитет своего мужа, полируя ручку камня и доводя ее форму до совершенства». О каких людях идет речь, или о людях какой профессии?

Ответ: Ткач (4 буквы).

Вопрос справа по вертикали (6 букв). В начале 20 века в России лыжи были популярным видом спорта. В этот же период появились лыжники, которые предпочитали скоростной спуск и даже фигурное катание на лыжах. Как называли их в начале века?

Ответ: Горняк (6 букв).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.