Кто хочет стать миллионером, Телеигры        06 апреля 2019        32         0

Памятник кому в Париже имеет вид разбитых оков?

Снова на дворе выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 6 апреля 2019 года и на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.

Для этого нужно всего лишь ответить на 15 вопросов. Игроки могут воспользоваться подсказками, коих у каждой пары 4 штуки. Можно звонить другу, спросить у зала, выбрать право на ошибку, или убрать два заведомо неверных ответа. Получится ли у сегодняшних гостей программы выиграть заветную сумму? И насколько интересные вопросы в игре? Вот один из них:

Памятник кому в Париже имеет вид разбитых оков?

Наверное, нигде в мире больше нет площади, на которой стоят сразу три памятника близким родственникам. А в Париже такая есть. Она носит имя генерала Катру, но могла бы называться площадью трёх Дюма – на ней стоят памятники писателям Дюма-отцу и Дюма-сыну, а также самому старшему – отцу отца – генералу Дюма. Они не толпятся рядом, площадь очень большая, фактически это пересечение двух проспектов. Памятники стоят на газонах вокруг перекрёстка.

Александр Дюма Дави де ла Пайетри, портрет из музея в Вилле-Котре
В 1912-1913 годах на площади установили памятник и Генералу-Дюма-деду, в форме разбитых оков, созданный Альфонсом де Перреном де Монселем.

Первый Дюма известен бравыми подвигами в сражениях под началом Наполеона Бонапарта. В жизни генерала были войны, заговоры, противостояния, его неоднократно пытались убить и отравить. Некоторые эпизоды из жизни героя вошли в труды его сына и внука. Памятник генералу Дюма имеет вид пятиметровых оков весом в несколько тонн и символизирует освободительное движение в истории Франции.

Он стал первым в Европе памятником такого масштаба, посвященным периоду рабства. Простояв три десятилетия, он в 1943 году был разрушен нацистами – причиной послужило происхождение генерала. Но в апреле 2009 году Дюма-дед вернулся на свое место в виде огромных рабских оков.

Как утверждает сам скульптор Дрис Сан-Арсиде, целое кольцо оков – символ пребывания Дюма-генерала в рабстве в детском возрасте, а разбитое – его освобождение и приобретенная слава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *