Поле чудес, Телеигры        20 ноября 2020        0 просмотров         0

Почему во Франции 18 века запрещали выращивать картофель?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 20 ноября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Почему во Франции 18 века запрещали выращивать картофель?

Слово из 10 букв.

о Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Непривычный продукт был поначалу признан французскими врачами ядовитым. В 1630 году парламент запретил разводить во Франции картофель.

Ситуация переменилась, когда картофель попал в руки агронома и аптекаря Антуана Огюста Пармантье. Возвращаясь на родину из немецкого плена, Пармантье привез с собой мешок картофеля. В Париже он устроил торжественный обед, целиком состоявший из картофельных блюд. Обед по достоинству оценили присутствовавшие ученые, королевские сановники и другие высокопоставленные лица. Пармантье поставил перед собой цель признания картофеля в народе и уверенно к ней шел. Однако французы не разделяли восторга агронома, и он решил применить уловку: получив небольшой участок земли в пригороде Парижа, Пармантье устроил на нем картофельный огород, и, чтобы заинтересовать людей, нанял охранников для посадок. В светлое время суток охранники следили, чтобы никто не пробрался в огород, а ночью уходили на отдых. Такая необычная охрана невольно заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет агроном. Они приходили ночью, воровали клубни и высажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Во Франции Парментье воздвигнут памятник с высеченной надписью «Благодетелю человечества».

В середине XVIII века они появились и на территории Беларуси. В России развитием картофелеводства была озабочена Екатерина II. Но еще в начале XIX века в центральных российских областях картошка воспринималась как диковинка, которую порой заказывали из-за границы.

В середине XVI в. испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Здесь он прижился не сразу – прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. Изначально картофель везде рассматривали как растение, непригодное для еды.

Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прусский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем. После окончания войны А. О. Пармантье стал настоящим поборником этого растения. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля.

Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди которых были министр Анн Тюрго и королева Мария Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем платье. Нововведения королевы были подхвачены ее подданными и другими монархами. Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его картофелем, а затем спросил, сколько таких фруктов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просвещен, что это за фрукт и на чем он растет.

Настоящий успех пришел к картофелю в годы наполеоновских войн конца XVIII – начала XIX века. Военные действия сопровождались уничтожением урожаев зерновых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *