Поле чудес, Телеигры        12 февраля 2021        42         0

Поле чудес за 12 февраля 2021 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 12 февраля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Ответы в Поле чудес. Тема игры – Русские слова.

Как называли девушку, которая вышла замуж украдкой, без разрешения родителей?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на первый тур. Как в Пензенской губернии называли девушку, которая вышла замуж украдкой, без разрешения родителей? (Слово из 10 букв)

Ответ: Самокрутка (10 букв).

Как раньше в Курской губернии называли сварливого и вздорного человека?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на второй тур. Как раньше в Курской губернии называли сварливого и вздорного человека? (Слово из 10 букв)

Ответ: Сквалыжник (10 букв).

Как раньше в народе называли мелкую вещицу, которую подвешивали для украшения?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на третий тур. Как раньше в народе называли мелкую вещицу, которую подвешивали для украшения? Еще это слово встречалось в значении “висячая ягода”. (Слово из 9 букв)

Ответ: Балаболка (9 букв).

Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на финальный тур. Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу? (Слово из 7 букв)

Ответ: Авоська (7 букв).

Победительница набрала 6950 очков, и поэтому решила отказаться от участия в суперигре. Кстати, в финале сегодня участвовали лишь два человека.

Как раньше в Курской губернии называли сварливого вздорного человека?

Курская область образована 13 июня 1934 года. В ее состав входят: пять городов областного подчинения, пять городов районного подчинения, двадцать три рабочих поселка и 2807 населенных пункта. Она расположена в центре европейской части России между 50″54′ и 52″26′ северной широты и 34″05′ и 38″3′ восточной долготы. Территория области находится на 177-225 м выше уровня моря и сильно расчленена долинами рек. Регион граничит на севере с Брянской областью, на востоке — с Орловской и Липецкой областями, на юге — с Воронежской и Белгородской областями, а на западе — с Украиной. Площадь области — 29,8 тысяч км2, что составляет лишь 0,18% от территории России, и примерно равна территориям таких государств, как Швейцария, Бельгия, Молдавия или Албания. Население области составляет 1335 тысяч человек

Как раньше в народе называли мелкую вещицу для украшения?

Поясные украшения либо были самостоятельными и крепились к поясу спереди или сзади (карман-лакомник, лопасть на ленте, две лопасти), либо составляли декоративную часть пояса в виде одной или двух ниспадающих по бедрам или сзади лопастей («косы», назадник и др.).

В группу наручных украшений входили кольца, браслеты, накладные манжеты (поручи, подзаперстья) и оборки (нарушники, брыжи).

Основу украшений чаще всего составляли холст собственного производства, льняная или шерстяная нить, конский волос; для жесткости частей украшений иногда употребляли детали из стержня гусиного пера, дерева: луба, бересты, прутьев. Материал, придававший украшениям декоративные свойства, большей частью покупали. Это бисер, стеклярус, бусины, перламутр, фольга, стекло, касты, блестки. Востребованной была басонная продукция: золотная нить, канитель, бахрома и тесьма из золотной нити, позумент. В середине – второй половине XIX века для отделки украшений стали активно использовать разнообразные пуговицы, а также шелковые ленты, дутые бусы, тесьму. В качестве фоновых тканей  чаще всего применяли фабричные: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые. Изредка для создания украшений использовали подручные природные материалы: солому, ракушки, семена плодов, перо птицы. В местностях, где традиционный костюм бытовал долго, до середины XX века, для подновления наряда и украшений использовали современные материалы: капроновые ленты и кружево, тесьму из искусственных тканей, детали из пластмассы и т.п.

Регион расположен в зоне умеренно-континентального климата. Средняя температура воздуха летом колеблется от +19 до +37°С, зимой от -12,7 до -38°С. Годовая сумма осадков достигает 575 мм. Область имеет выгодное географическое положение, поскольку находится на пересечении транспортных потоков из России в промышленно развитые центры Украины и страны ближнего зарубежья Кавказского региона. Регион известен как центр знаменитой Курской магнитной аномалии — крупнейшего в мире железорудного бассейна. Современный производственный профиль региона определяется ведущей ролью многоотраслевой промышленности и разносторонне развитым сельским хозяйством. Административным центром области является город Курск, один из древнейших российских городов, образованный примерно в 982-984 гг. За более чем тысячелетний период своего существования, он вырос и преобразился. Сегодня Курск — это крупный культурный, научный и промышленный центр, расположенный в 540 км от Москвы.

Территория областного центра составляет 18,6 тысяч гектар (современная черта города утверждена в 1992 г.). Население на 1992 г. составило 435,2 тысячи человек. По территории города проходят реки Тускарь, Сейм и Кур. Через Курск проходит одна из главных автомагистралей страны Москва — Симферополь, связывающая столицу с югом России, а также две крупные грузопассажирские железнодорожные магистрали: Москва — Харьков и Воронеж — Киев. В состав города входит три административно-территориальных округа: Сеймский, Центральный и Железнодорожный.

В Сеймском округе расположено большинство крупнейших промышленных предприятий, в Центральном округе — органы власти города и области, все высшие учебные заведения и большая часть учреждений культуры. В Железнодорожном округе, помимо предприятий промышленности, расположены аэропорт и железнодорожный вокзал.

Курск — город с богатой историей, которая представлена такими памятниками архитектуры, как: Сергиево-Казанский и Знаменский собор, Дом Офицеров, здание Филармонии, дворец князей Барятинских, историко-архитектурный ансамбль Коренная пустынь и др. Курская земля подарила миру множество замечательных людей. Здесь жили и творили: А.П. Гайдар, Л.Н. Толстой, М.С. Щепкин, П.И. Чайковский, Н.Н. Асеев, К.Д. Воробьев, Г.В. Свиридов, А.А. Дейнека и многие другие талантливые люди. На сегодняшний день в Курске действует множество образовательных учреждений, среди них: Педагогический, Медицинский, Сельскохозяйственный и Политехнический Институты; а также несколько учреждений культуры, среди них: Драматический театр им. А.С. Пушкина, Театр Юного Зрителя «Ровесник», Филармония, цирк и несколько музеев.

Курск — город с богатым историческим прошлым, которое неразрывно связано с историей России. Он был основан как крепость Киевского княжества примерно в 982 – 984 гг. Старейшая часть города располагалась на холмах, разделенных долиной р. Кур (приток Тускари), по имени которой назван город. В те времена Северская земля граничила со степями, где кочевали тюркские племена. Печенеги и дали названия двум рекам, при слиянии которых располагалось городище: Кур, означающее «поселение», «город», и Тускарь — «разбивать лагерь» (оба слова древнетюркского происхождения). Эти названия и археологические находки свидетельствуют о существовании славянского укрепленного поселения здесь задолго до возникновения города Курска.

Первое упоминание об укрепленном поселении встречается в Житии Феодосия Печерского – не ранее 1036 г., когда Днепровское левобережье перешло во власть Ярослава Мудрого, а первое летописное упоминание — в 1095 г.

В 1185 г. курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, известном, по «Слову о полку Игореве». С годами, укрепив свое значение как город-крепость, Курск начал быстро развиваться, однако в XIII веке на русскую землю пришли монголо-татары и куряне вновь встали на защиту своей земли.

С конца XV века Курск был в составе Великого княжества Литовского. В 1508 г. вошел в состав Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем.

В начале 1920-х годов кулачные бои в Курске и губернии развернулись с новой силой. В некоторых местах бои стали проходить чуть ли не еженедельно. Куряне поверили, что при новой власти будет больше свободы и возможностей для простого народа. Однако действительность была не столь превосходной.

В 1924 году газета «Курская правда» объявила настоящую войну кулачным боям. Как из худого мешка на ее страницы посыпались корреспонденции с мест, осуждающие этот «дикий обычай», который почему-то стали связывать с влиянием церкви, хотя, как известно, именно церковь на протяжении веков ревностно осуждала кулачные бои.

Читаем номера газеты. 17 января: «Где как, а у нас в Томаровке рождественские праздники прошли «по-православному». Встали томаровцы утречком, чуть свет, к обедне сходили, потом «разговелись», «батюшек» с поздравлением проводили, а там и на улицу, на кулачки. Без кулачек никак нельзя. Праздник тогда не праздник. Зашумела главная улица, загорланила. Взрослые, старики, дети. Стена на стену прут, наступают, трещат затылки, алеют разбитые носы. Весело! Ой, как весело! Было три дня весело. Три дня шел бой кулачный у нас в Томаровке. Ругань, сквернословие. Все тут!» (с. Томаровка, Белгородского уезда Курской губернии).

8 февраля: «В селе Солдатском до сих пор еще уцелел дикий обычай устраивать кулачные побоища» (с. Солдатское Грайворонского уезда Курской губернии).

26 февраля: «Из года в год на масленой неделе, особенно в «прощеные дни», устраиваются кулачные побоища, во время которых не только ломаются ребра, не только вышибаются глаза и сворачиваются на бок салазки, но бывает, что некоторым «бойцам» совсем дух вышибают, насмерть. Так вот просим «Курскую правду» прибыть в эти дни к нам в Коренево, чтобы пособить нам искоренить это поганое рабское наследие — кулачки» (с. Коренево Рыльского уезда).

Редакция «Курской правды» даже посылала в Коренево собкора Митьку Зубастого (дорогой читатель, это не мои фантазии, а настоящий псевдоним журналиста – авт.) с двумя товарищами в придачу для его охраны. Как только кореневцы узнали, что на «кулачки» «Курская правда» приедет – так за четыре дня раньше начали побоище.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.