Поле чудес, Телеигры        14 января 2022        25         0

Поле чудес за 14.01.2022 года – ответы на вопросы

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он истории русских губерний. На календаре 14 января 2022 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как в старину в народе называли святую Феклу?

На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Ответ: Запрядальница

С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».

Как называлась святочная народная песня, в которой желали богатого урожая, благосостояния, приплода скота, и хорошего роения пчел?

Традиционно колядки поют на Рождество, то есть по новому стилю — с 6 на 7 января. Щедровки же поют на Щедрый вечер — 13 января.

Как и колядки, щедровки берут свое начало очень давно, включают в себя библейские сюжеты и воспевают хозяина и всю его семью. Но, в отличие от колядок, в щедровках встречаются птицы, рожь, посевы — символы того, как Новый год встречается с весной.

Ответ: Щедровка

Исторически щедрование незначительной мере ощутило на себе влияние христианской церкви. Ведь в отличие от Рождества и Крещения, Щедрый вечер не имел важного значения в религиозном календаре. Поэтому в щедровках почти незаметно церковных мотивов. А вот в колядках часто прославляли Христа. Кроме того, в отличие от колядок, щедровки, имеют такую ​​особенность — традиционный припев: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье».

Как назывался обычай в старый Новый год ходить по домам, посыпать порог дома зерном и высказывать пожелания на хороший урожай?

Перед тем, как посевать каждый сеятель одевал на руку рукавицу или сумочку, в которой были заранее набраны семена пшеницы, ржи или ячменя. А вторая сумочка предназначалась для даров.

Войдя в дом, мальчики или мужчины начинали разбрасывать зерно сначала в красный угол, затем на хозяев дома и по комнате крест- накрест. При этом обряд начинался со слов: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!»

Народные традиции и обряды требуют, чтобы хозяйка дома старалась поймать горсть зерна, и потом накормить кур. Во время обряда посевания хозяева просят первых посевальщиков разуться и на пороге дома присесть и покудахтать.

А хозяин в это время должен пойти в сарай и согнать кур с насеста, чтобы те быстрее начали нестись. После такого действа куры по преданию будут нестись лучше и чаще.

Ответ: Посевание

Про первые морозы была поговорка «Косьма и Домиан…» С чем?

Ответ: Гвоздь

Как в народе иногда называли святую Дарью, чей день отмечался 19 марта по старому стилю?

В стародавние времена люди отмечали день Дарьи Пролубницы или как еще ее называли — «Дарья грязная». Такое название появилось из-за того, что в это время было много грязи, а вода в реках желтела. Это был необычный день, он олицетворял пробуждение природы, весны и потусторонних сил от зимней спячки. По приметам на этот день люди судили о том, какая будет погода 1 октября и летом. День Дарьи считается неблагоприятным для того, чтобы начинать новые дела.

В первый день апреля также просыпались домовые, которые пытались «морочить» голову людям. Народ в это время подшучивал друг над другом, они пытались сбить Домового с толку, чтобы он не знал, что происходит.

Ответ: Пролубница

Люди говорили, что в этот день сама Дарья на Землю спускается и помечает тех, у кого помыслы нечисты, кто совершает дурные дела. Именно поэтому взрослые мужчины и женщины старались быть в этот день чистыми и аккуратными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.